shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 4 октября – 3

О григорианском календаре – и графе Аракчееве

4 октября 1582 года католический мир ждали большие перемены… точнее, одна перемена: население отойдёт ко сну – а проснётся уже 15-го!.. (То есть, аккурат к началу отопительного сезона, о котором тогда и слыхом не слыхивали). Так папа Григорий XIII перевёл мир на календарь своего имени, ликвидировав при этом запоздания, накопившиеся со времён Юлия нашего Цезаря…



…Процесс перехода растянется на столетия; но григорианский календарь постепенно примут, вслед за католиками, практически все (кажется, до сих пор держится Эфиопия). Атеисты-большевики сделали это в 1918 году – а вот РПЦ неколебимо хранит традицию, придерживаясь юлианского календаря. Проблемы появились у историографов – с тех пор бытует некоторая путаница между «новым» и «старым» стилями.

…Идём дальше. 4 октября 1769 года (по новому стилю) родился Алексей Аракчеев. Советская (и не только) историография вылепит из графа совершенно одиозный персонаж – чего стоит хотя бы общеизвестное клеймо «аракчеевщина». Конечно, всё было не так просто… уж слишком много недоброжелателей нажил этот блестящий администратор и враг взяточников!.. (Между прочим, говорят, что император Александр, отъезжая, оставлял ему чистые бланки за своей подписью).



…Начнём с того, что никаким графом при рождении Аракчеев не был – а отцу будущего всесильного царедворца, нищему дворянину, придётся чуть ли не побираться, чтобы пристроить сына в Артиллерийский кадетский корпус. Впрочем, труды не пропадут всуе – Алексей быстро становится успешным студентом; его производят в офицеры – а потом рекомендуют наследнику престола, Павлу Петровичу…

…Здесь, в Гатчине, проявятся фирменные черты аракчеевского стиля:  чёткость, безукоризненность – и готовность любой ценой выполнить любой приказ любого вышестоящего начальства!.. Именно за это он будет нелюбезен отечественным вольнодумцам и либералам, начиная от Александра Сергеевича… но – как прикажете поступать, если в начальниках у тебя сам император?.. Точнее – три последовательно сменивших друг друга императора…

…При порывистом Павле Аракчеев успеет дважды попасть в опалу – но, при этом, дорасти до графа и генерал-лейтенанта. (По одной из версий, его возвращению из второй отставки помешали заговорщики – деятельный граф наверняка не допустил бы убийства своего патрона). Александр вернёт его на службу – в течение недолгого времени Аракчеев будет военным министром, и, как считают, немало сделает для улучшения материальной базы армии. Во время Отечественной войны на его плечи полностью лягут заботы о снабжении и подготовке резервов – признаем, Алексей Андреевич имел  право впоследствии сказать: «…вся французская война шла через мои руки!..»



…Безграничное доверие императора выйдет Аракчееву боком – именно ему Александр поручит организацию пресловутых военных поселений. (Между тем, граф отговаривал царя, как мог – он подчинится только прямому приказу!..) Идея, может, была не столь уж плоха: разместить солдат в специально построенных городках – пусть живут с семьями, а в свободное время землю пашут… Утопия, конечно, – но Александр упрётся… со временем мероприятие примет скверный характер и обретёт общеизвестную дурную репутацию.

…Примечательный момент – будучи важнейшим вельможей, Аракчеев откажется от двух орденов, а когда царь наградит его своим усыпанным бриллиантами  портретом, вернёт камни!.. Затем, после смерти Александра, он уклонится от участия в подавлении декабристов – и будет отправлен в отставку…

…Впрочем, вполне почётную – последние годы граф проведёт в своём имении Грузино в Новгородской области, тратя огромные суммы на благотворительность, и скончается «…не спуская глаз с портрета Александра, на том самом диване, который служил кроватью Самодержцу Всероссийскому».

 

PS: …Император действительно не раз гостил у своего любимца – и, между прочим, чай ему подавала домоправительница графа Настасья Минкина (она же – Шумская). Эта крестьянка сумеет каким-то загадочным образом привязать к себе Аракчеева на долгие годы (надо сказать, в любовных делах педантичность министра обычно покидала – из-за этого он довольно быстро развёлся с первой женой).

…Конспирологи полагают, что имел место приворот – а современники и попросту считали Настасью ведьмой. Согласно истории, изложенной впоследствии Герценом, с годами нрав у хозяйки поместья стремительно портился; она начала истязать свою горничную – и была зарезана её братом. Аракчеев впадёт в отчаяние – а по итогам учинённого следствия много народу будет сослано и перепорото – причём, основные виновники забиты насмерть. Мы не знаем, насколько можно верить первому в нашей истории «лондонскому изгнаннику» – да и отвлекшее министра от всех дел происшествие как-то странно синхронизируется с выступлением декабристов… Впрочем, это – совсем другая история.

 

Напоследок. 4 октября 1962 года родился Хуан Секада (более известный как Джон Секада) – уроженец Кубы, лауреат «Грэмми, певец, автор песен для таких серьёзных людей как, в частности, Глория Эстефан, Рики Мартин и Дженнифер Лопес.





И ещё, 4 октября 1993-го года британская группа «Iron Maiden» выпустила сингл «Hallowed Be Thy Name» – примечательно, что для релиза была использована запись, сделанная летом того же года на концерте в Москве… (И Вашему покорному слуге на том концерте случилось быть!)


Tags: 4 октября, Александр I, Алексей Аракчеев, Григорий XIII, Грузино, Настасья Минкина, Павел I, григорианский календарь
Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 159
Buy for 20 tokens
Один из самых популярных в Россия чаёв - молочный улун, на самом деле совсем не молочный и вообще ни разу не oolong. Суть в том, что маркетологи нас банально дурят. Признаться сам люблю этот самый сорт чая, за его легкий сливочный запах и вкус. Но приехав на Тайвань, на родину этого чая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments