shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 4 октября – 1

О космических войсках, гражданской обороне – а также животных

Сегодня в России сразу два военных праздника. Во-первых – это День Космических войск. (На самом деле, просуществовав под этим названием десять лет, космические войска с 2011 года вошли в состав Войск воздушно-космической обороны, а в 2015-м – в Воздушно-космические силы).




…Вообще, имён у этих войск за сравнительно короткую историю было столько, что перечислять их мы не станем – а первые части космического назначения появятся в 1955 году, сразу после принятия решения о строительстве Байконура. До запуска первого спутника оставалось два года!..  (К слову, это произошло именно 4 октября – отсюда и дата).

…Идём дальше. Сегодня – День гражданской обороны МЧС России. Эта история началась 4 октября 1932 года – с Местной противовоздушной обороны; через три десятилетия произойдёт преобразование в Гражданскую оборону; а в новые времена войска гражданской обороны вошли в состав структуры, которая вскоре получит общеизвестное название МЧС. Согласно открытым источникам, в советские времена их численность доходила до ста тысяч; сейчас – менее десяти. И тогда и сейчас эти силы дислоцируются вблизи особо важных и опасных объектов… одним словом – специфические войска…



…Отдав должное делам военным, продолжаем. Сегодня – Всемирный день животных (World Animal Day). Он отмечается аж с 1931 года – и результаты буквально ошеломляют: согласно исследованию WWF (Всемирного фонда дикой природы), за последние сорок лет планета утратила более половины видов этих самых животных!..

…Вообще-то, в пугающих цифрах можно засомневаться (поскольку к исследованию приложило руку Лондонское зоологическое общество) – но цифры таковы: речная и озёрная фауна потеряла 76%; морская – 39%; численность тропических обитателей сократилась на 63% – при этом в, казалось бы, труднодоступных джунглях Латинской Америки убыль составила 83%!.. Возможно, защитники животных впадают в излишний алармизм – но этак получается, что вскоре они останутся без предмета своей заботы… Кстати – в охране нуждаются и домашние звери!.. В общем, проблема даже серьёзней, чем мы думали…



PS: …Что касается даты, то выбор пал на 4 октября, поскольку это – день памяти Франциска Ассизского – святого, жившего в начале XIII века. Спустя семь с половиной столетий папа Иоанн Павел II официально объявит его патроном экологов – но покровителем животных св. Франциска начали считать задолго до этого!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 4-го октября 1942 года родился Франко Гатти – певец любимцев советской публики, итальянской команды «Ricchi E Poveri», которую он, правда, недавно оставил.




Tags: 4 октября, День Космических войск, День войск гражданской обороны МЧС, День животных, Франциск Ассизский
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments