shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 12 декабря

О создателе «Истории государства Российского»

Разумеется, все помнят, что сегодня День Конституция – причём, двадцатилетие. На протяжении десяти лет он был «красным» – затем, по неясным причинам, этого статуса лишился. Правда, какие-то разговоры о возвращении выходного велись – но затихли… собственно, и хватит об этом; сегодня желающих поговорить об Основном Законе будет немало!



Заметим, что Николай Михайлович наш Карамзин, родившийся как раз 12 декабря 1766 года, однажды высказался: «Не конституция, а просвещение англичан есть истинный их палладиум. Всякие гражданские учреждения должны быть соображены с характером народа; что хорошо в Англии, то будет дурно в иной земле»… Вообще-то, знаменитого историографа сразу же хочется подправить – как известно, у англичан никакой Конституции, в традиционном понимании, отродясь не было – но  высказывание-то дельное!






Потомок татарского мурзы, и сын средней руки помещика родился в Симбирске (то есть, Ульяновске) – мы недавно вспоминали, что именно поэтому здесь воздвигнут памятник букве Ё – к изобретению которой, впрочем, Карамзин непричастен… в общем, всё как в известном анекдоте.

Биография его не изобилует событиями – если не считать того, что однажды в детстве на будущего автора «Истории Государства Российского» напал медведь – но был мгновенно сражён грянувшей с неба молнией! Вот и говорите потом, что Предопределения нет… Примерно в то же время отцовское поместье захватили пугачёвцы, и отставному капитану пришлось бежать со всем семейством – пронесло (в хорошем смысле слова) и на этот раз…

Образование Карамзин получил поначалу домашнее – а потом учился в  московском пансионе (семнадцати лет отец отправил его в Преображенский полк, но со службой как-то не заладилось). В Москве он связался с масонами – но, похоже, только из любопытства… а заодно и приобщился к печатному слову. Затем Карамзин продаёт свою часть отцовского наследства – и отправляется в полуторагодовой вояж по Европе. Заметки об этих странствиях («Письма русского путешественника»), будучи опубликованы, вызвали большой интерес – а по возвращению, их автор займётся литературной и издательской деятельностью. Его первое детище, «Московский журнал» имел баснословное по тем временам число подписчиков – около трёхсот!  (По сути, поначалу Карамзин был банальным копипастером, составляя издание из присланных друзьями текстов и переводов привезённого из-за бугра (правда, собственных) – однако, вскоре  здесь появится его бестселлер «Бедная Лиза», принёсший автору славу «отца русского сентиментализма»…



Десятилетие занятий литературой и публицистикой принесло Карамзину репутацию – но, что важнее, подготовило для труда всей жизни! Именно в эти годы он выработает свой стиль – который, по тем временам, считался «разговорным»… помимо всего прочего, Карамзин войдёт в историю как реформатор русского языка; именно ему мы обязаны привычными словами «впечатление», «влюблённость», «занимательный», «эстетический», «моральный», «трогательный» – не говоря уж о «промышленности», «эпохе» и «катастрофе»… много было и других! И ведь всё это кальки с французского!

Так или иначе – в 1803-м уважаемый литератор, задействовав знакомства, получит от молодого императора Александра I официальную должность историографа (последнего в отечественной истории). С тех пор, и до конца жизни, в 1826-м, он будет занят «Историей государства Российского» –  первые восемь томов выйдут в 1816-м, став хитом продаж – три тысячи экземпляров за первый месяц!



Не станем даже пытаться анализировать этот объёмный труд (двенадцатый том выйдет посмертно) – заметим только, что уже давно он воспринимается и  цитируется как первоисточник – а между тем, Карамзин, в сущности, не был историком! Зато изрядно покорпел над архивными текстами – многие из которых с тех пор были утрачены…

Идеологические установки карамзинской «Истории…» до сих пор подвергаются разносторонней критике – не вступая в дискуссию, напомним, что именно он  представил Александру «Записку о древней и новой России», где императорской бабке, Екатерине II, бросался упрёк в «упадке нравов», а насчёт Петра I говорилось, что он: «…мог бы возвеличиться гораздо более, когда бы нашел способ просветить ум Россиян без вреда для их гражданских добродетелей». Победитель Наполеона скривился – но стерпел… Дело не в том, прав ли был Карамзин – дело в том, что он посмел!



PS: Посмел он, как говорят, и прийти на Сенатскую площадь во время бунта – неясно зачем, но снова ничего ему за это не было – кроме жесточайшего воспаления лёгких… Николай I поспешно даст денег на лечение за границей, даже выделит специальный корабль для доставки больного… но почти 60-летний Карамзин умрёт в Петербурге…

PPS: Общеизвестно восторженное воспоминание А. С. нашего Пушкина: «Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка –  Коломбом. Несколько времени ни о чём ином не говорили!»



С другой стороны, противоречивому гению приписывают эпиграммы, среди которых:

На плаху древность волоча,
Он доказал нам без пристрастья
Необходимость палача
И справедливость самовластья.

Надо сказать, это не мешало двум великим людям водить многолетнее знакомство – и, вроде бы, ладить… хотя это – совсем другая история.

Напоследок. 12 декабря 1915 года родился Фрэнк Синатра. Девятикратный лауреат "Грэмми" стал легендой  ещё в молодости – и остаётся сейчас. Когда, в 1998-м артист умер, газеты писали: «К чёрту календарь. День смерти Фрэнка Синатры – это и есть конец XX века».  


Tags: 12 декабря, «История государства Российского», День Конституции, Николай Михайлович Карамзин
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →