shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 11 декабря

О малоизвестном человеке с множеством знаменитых родственников

11 декабря 17 века до н. э. родился Гней Домиций Агенобарб – и этот человек вряд ли удостоился бы нашего внимания, но ему суждено было жить в чрезвычайно богатые событиями времена, тесно общаться с крайне интересными людьми – и, вдобавок стать отцом будущего императора Нерона. Впрочем, по порядку…



Род Домициев Агенобарбов был не слишком знатный, но довольно заметный – дед Гнея воевал с Цезарем, и погиб при Фарсале; а отец, в отместку, приложил руку к убийству диктатора. Затем он прибился было  к Антонию, но, убедившись, что тот интересуется не столько властью в Риме, сколько прелестями Клеопатры, перебежал к Октавиану. Любопытно, что этот предприимчивый малый умудрился породниться с обоими, женившись на дочери Антония, которая, в свою очередь, была сестрой Октавиана. От этого брака и произошёл Гней Домиций – в качестве внучатого племянника Августа он был даже упомянут в его завещании.


Как бы читателя ни утомили эти родственные переплетения, мы вынуждены продолжить – по распоряжению следующего императора, Тиберия, Гней женился на Агриппине – сестре Калигулы; причём молодая действительно была младше своего мужа на тридцать лет! Смысл этого странноватого брака, очевидно, состоял исключительно в том, чтобы родить Нерона – как утверждают источники, Калигула открыто сожительствовал со своими тремя сёстрами; а свободное время они, не менее открыто, проводили, с кем придётся.



Тем не менее, как видим, мужу тоже, что называется, перепадало – правда, узнав о первенце, Гней провидчески вскричал: «От меня и Агриппины ничто не может родиться, кроме ужаса и горя для человечества!»

Что касается самого консула, то Светоний намекает, что в юности тот, в духе Калигулы, постигал азы любви с собственной сестрой – впрочем, возможно, уважаемому историку важно было продемонстрировать генетическую порочность Нерона… Дальнейшая карьера папаши тирана малоизвестна – хотя в молодости он повоевал с германцами и даже заслужил триумфальные украшения.

Если верить тому же Светонию, в дальнейшем Гней Агенобарб прославился исключительно своей «гнусностью»: то он убивает вольноотпущенника, поскольку тот «не хотел пить, сколько дают»; то выбил кому-то глаз в драке; то задавил мальчика повозкой, «нарочно подхлестнув коней»… Однако, всё перечисленное, видимо, уголовщиной в Риме не считалось – настоящие тучи сгустились над Гнеем позже: его обвинили в непочтении к императору, и чуть ли не заговоре!

На самом деле, никакого заговора, конечно, не было – просто многочисленные любовники некой римлянки Альбуциллы (и среди них наш Агенобарб) расслабившись, слишком много болтали… а возможно, кто-то попросту решил наложить руку на состояние этой  дамы (говорят, она была очень богата). Интересно, что инициатором расследования выступил начальник стражи Макрон – будущий сподвижник Калигулы. Есть мнение, что этот бодигард помог Тиберию отправиться на тот свет – в этом случае, он же и спас Гнея, поскольку со смертью императора дело заглохло.



Наступили времена Калигулы – и его жена, вместе со своими сёстрами,  окажется в фаворе; дело дойдёт до того, что их профили станут чеканить на монетах, а постановления сената начнут открываться преамбулой: «Да сопутствует удача императору… и его сёстрам!»

Однако, всё закончится со смертью любимицы Калигулы, Друзиллы – средняя сестра как-то непонятно скончалась, не дожив до двадцати двух – как считают, именно от этого безутешный император окончательно повредился умом. Во всяком случае, он долго не находил в себе сил расстаться с мёртвым телом, а потом распорядился сестру обожествить…

…А вот двух оставшихся, вместе с одним из их общих любовников, немедленно и традиционно обвинили в заговоре против императора – и, заметьте, разврате. Похоже, эта статья у римских законников всегда была наготове! Любовника казнили – а сестёр сослали. Что касается Гнея, о котором мы всё время забываем, то его, вроде бы, не тронули – но уже на следующий год он поспешно и бесславно умрёт от водянки

PS: Помаявшись в ссылке, овдовевшая Агриппина не только вернётся ко двору после убийства Калигулы, но и ухитрится женить на себе очередного императора, Клавдия – как считают некоторые историки, только для того, чтобы тот усыновил Нерона – вскоре после этого  более ненужный муж отравится грибами. (Справедливости ради – есть мнение, что, всё-таки, тот умер самостоятельно).



PPS: После рождения сына, Агиппине нагадали, что он станет императором – но потом убьёт мать. «Пусть будет так – лишь бы царствовал», – ответит она; и предсказание сбудется с точностью – впрочем, это совсем другая история…


Напоследок. 11 декабря 1958 года родился басист, основатель, и основной автор Mötley Crüe, Никки Сикс. Любопытно, что до прихода в эту команду, он не раз пытался пристроиться куда-нибудь ещё – но неизменно проваливал прослушивания из-за полного неумения играть на гитаре.


Tags: 11 декабря, Агриппина, Гней Домиций Агенобарб, Нерон
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →