shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 29 сентября – 1

О сердце – а также отоларингологах

29 сентября – Всемирный день сердца… увы речь вовсе не о том, что ему «не хочется покоя…» – как раз наоборот!.. По мнению ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания обходятся человечеству в семнадцать с половиной миллионов жизней ежегодно…



Отечественные специалисты считают, что у нас им подвержены двадцать три миллиона – причём, это сокращает среднестатистическую мужскую жизнь на одиннадцать лет, а женскую – на семь… Что тут скажешь – советы врачей, вероятно, известны каждому – а вот Уильям наш Шекспир однажды заметил: «Лёгкое сердце живет долго». И что он, по-вашему, имел в виду?..


…Другая важная дата дня – 29 сентября в России отмечается День отоларинголога (этого врача чаще называют ЛОР – или, попросту «ухо – горло – нос» – что, в сущности, является прямым переводом древнегреческого названия). Профессия уважаемая и весьма древняя – в то же время, от хирургии она отделилась буквально в конце позапрошлого века.



PS: …Согласно источникам, в Российской империи профильных клиник было, от силы, пять – но  только с 1922 года в медицинских вузах появится специализированный курс. До всего-то большевикам было дело… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 29 сентября 1935 родился Джерри Ли Льюис, легенда «золотой эры» рок-н-ролла, а впоследствии успешный исполнитель кантри.  В «Зал славы рок-н-ролла» его прописали в первой десятке.




Tags: 29 сентября, Всемирный день сердца, День отоларинголога
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments