shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 сентября – 3

О битве при Таншбре – и сыновьях Вильгельма Завоевателя

28 сентября 1066 года Нормандский герцог Вильгельм высадился в Англии – чтобы стать королём и основателем новой династии… но об этом, с Вашего позволения, чуть позже, в связи с битвой при Гастингсе – а сегодня перенесёмся на сорок лет ближе, к сражению при Таншбре, случившемуся спустя два десятилетия после смерти Завоевателя – на континенте, и между его сыновьями. (Вообще, отношения в этом благородном семействе удивительно напоминают коллизию, которая спустя столетие развернётся между Генрихом II, его супругой, Алиенорой Аквитанской, и их  потомством – «Лев зимой» и всё такое…) Впрочем – по порядку.



…Итак: «У крестьянина три сына: старший умный был детина; средний сын и так и сяк; младший вовсе был дурак…» (Некоторые источники полагают, что сыновей у Вильгельма Завоевателя было, всё-таки, четыре – но Ричард никакого следа в истории не оставил). В остальном всё получилось ровно наоборот!..

…Старший, Роберт по прозвищу «Куртгёз» (то есть – «короткие штаны») отличался малым ростом – что служило причиной насмешек со стороны, в первую очередь, собственного отца… При этом, молодой принц, само собой, был обидчив – и сильно тяготился своим двусмысленным положением; папаша хоть и признал его наследником герцогства Нормандского (новоявленный король Англии обладал огромными наследственными владениями на континенте – что и породит множество последующих конфликтов, включая Столетнюю войну)… так вот – зато дарованный Роберту титул графа Мэн (это тоже область на территории  нынешней Франции) – полностью игнорировал…

…Дошло до того, что Куртгёз взбунтуется – и даже сумеет крепко побить родителя при осаде крепости Жерберуа. (По разным версиям, сынок не то пытался Вильгельма прикончить – не то, совсем наоборот, кое-как опознав  его в процессе рубки, поспешил вытащить раненного с поля боя. Любопытно, что жена Завоевателя и мать всех его отпрысков, Матильда Фландрская, тайком поддерживала старшего деньгами). Так или иначе – все помирились… на время…



…Перейдём к другим сыновьям – в 1087-м Вильгельм Завоеватель покалечится в очередном походе и помрёт, успев назначить преемником второго сына и тёзку по прозвищу «Руфус» (источники расходятся: то ли этот самый Вильгельм был рыжий – то ли, попросту, красномордый)… во всяком случае, тот рванёт короноваться, не дожидаясь пока предок отдаст концы.  Куртгёзу, со своей стороны, достанется герцогство Нормандское (бароны давно присягнули ему в качестве наследника). Младшему, Генриху Боклерку (то есть – «учёному») перепадут только деньги – правда, изрядная сумма… Итак – едва успев явиться на свет, англо-нормандское королевство окажется разделённым!..

…В ближайшие годы Руфус попытается исправить эту досадную ситуацию, постоянно вторгаясь на территорию Куртгёза – и даже кое-что отнимет, а потом Роберт соберется в Крестовый поход – и заложит свою Нормандию брату на три года… Тот немедленно начнёт устанавливать в новоприобретённом владении собственные порядки. (Не вдаваясь в детали – Вильгельм II проявлял изрядную изобретательность по части придумывания  для подданных всё новых налогов).

…Между тем, крестоносец Роберт навоюется (и даже, вроде бы, покроет себя славой) – и двинет восвояси… причём по пути успеет очень удачно жениться в Италии; наследство с лихвой покрывало залог!.. Невзирая на это, алчный брат мог бы и заартачиться – однако тут короля Руфуса очень своевременно убивают стрелой на охоте… (Дело тёмное… современники сойдутся на «несчастном случае»… впрочем – что им оставалось делать, когда один из участников злополучного мероприятия, Генрих, опрометью мчится в Винчестер и захватывает казну!.. Бароны тут же признают «обладателя золотого запаса» атаманом – в смысле, королём – невзирая на слабые протесты не поспевшего к дележу Роберта… (Высадившись на остров, он попытается поднять мятеж – но вынужден будет удовольствоваться кое-какой данью. Однако – ненадолго…)

 

…О правлении Генриха поговорим подробней при случае – пока же отметим, что именно при Образованном появится английский Минфин – знаменитая Палата шахматной доски. (Названная так потому, что расчёты велись фишками на здоровенном клетчатом холсте…) Сравнительно быстро укрепив своё положение, Генрих I, вслед за предшественником, обратит взор на континентальные владения брата – и начнёт их понемногу отжимать. (Не столько военной силой, сколько подкупом соседей. Куртгёз, надо сказать, вёл дела самым расслабленным образом – как говорят, из братьев он был самым добродушным…)

…За что и поплатился – в битве при замке Таншбре, с которой мы начали. Любопытно, что по свидетельству источников, рыцари обеих армий спе́шились… поначалу Роберту удастся потеснить английское войско – но тут на него набросятся «засадные полки» Мэна и Бретани… Подавляющее численное преимущество решит дело…

PS: …Так, ровно через сорок лет (и день в день!) после вторжения Вильгельма, теперь уже Англия завоюет Нормандию!.. (Конечно, вполне номинально – как мы помним, вся островная аристократия за это время сменилась континентальной). Что касается Куртгёза, то старший брат  ещё двадцать лет  восемь лет протомится в плену у младшего… Вроде бы – не слишком бедствуя… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 28 сентября 1966 года родился Кеннет (Кенни) Роберт Уилсон, более известный как Джинджер Фиш – барабанщик американской группы «Marilyn Manson» в 1995-2004 и 2006-2011 гг.



И ещё. 28 сентября 1984 года родилась Мелоди Торнтон – певица успешной американской поп-группы «The Pussycat Dolls» до  2010 года.





Наконец, 28 сентября 1987 года родилась успешная американская  актриса и певица Хилари Эрхард Дафф.




Tags: 28 сентября, Вильгельм Завоеватель, Вильгельм Руфус, Генрих Боклерк, Жерберуа, Матильда Фландрская, Палата шахматной доски, Роберт Куртгёз
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments