shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 сентября – 1

О генеральных директорах, атомщиках, море, борьбе против бешенства – и совсем немного о Конфуции

Пожалуй, начнём с того, что в России сегодня отмечается День Генерального Директора. (О ком речь, и что делать – известно каждому… потому – просто информируем).



…Идём дальше. Сегодня ООН предлагает нам отметить День моря (вообще-то, мероприятие называется World Maritime Day – так что речь идёт не о море в привычном понимании, а о Мировом океане в целом. Кстати, с морями тоже нет ясности – существует несколько классификаций; но в любом случае – по миру их насчитывают около шестидесяти… причём наш Байкал в число морей не попадает – вода пресная!..) Заметим – если следовать науке, Каспийское с Аральским – тоже не совсем моря… Ну, ладно…


…Продолжаем. В России отметят День работника атомной промышленности; и это связано с распоряжением Госкомитета обороны от 28 сентября 1942 года «Об организации работ по урану». Цитируем: «Обязать Академию наук СССР возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить Государственному комитету обороны к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива».

…Ключевое слово тут «возобновить»… как утверждают, ядерные разработки у нас начались ещё в 1918-м. (Трудно себе это представить – однако, уже к 1937-му в Ленинграде запустят первый в Европе циклотрон – а в 1940-м будет принято решение по строительству установки для производства тяжёлой воды). Каким-то странным образом все работы будут заброшены с началом Великой Отечественной – и только получив информацию о  достижениях как противников, так и союзников, советское руководство спохватится… Как видим, сроки были поставлены вполне гуманные – причём, речь шла не только о Бомбе – но и о топливе… История создания Бомбы крайне интересна – но уж больно объёмна… потому ограничимся информацией мирного характера: на территории России сегодня десять атомных станций – и они производят примерно 18% нашей электроэнергии. (Это в целом – для европейской части доля атомной энергетики – более сорока процентов).



…Наши восточные соседи сегодня отмечают день рождения Конфуция, чьё учение уже две с половиной тысячи лет волнует умы… точнее, наоборот – приводит их в состояние равновесия… Как известно, оно изложено в одном-единственном трактате «Лунь юй» («Беседы и суждения») – причём составленном учениками уже после смерти мудреца. Поскольку работа над текстом растянулась на добрые полвека, свой вклад, видимо, внесли и ученики учеников… тем не менее, осмелимся привести несколько цитат. (Кстати, о «чёрной кошке в тёмной комнате» Конфуций  ничего не говорил – но, возможно, возражать против авторства не стал бы).

Итак:



Благородный муж стремится быть медленным в словах и быстрым в делах.

Не беспокойся о том, что люди тебя не знают, а беспокойся о том, что ты не знаешь людей.

Благородный муж думает о морали; низкий человек думает о том, как бы получше устроиться. Благородный муж думает о том, как бы не нарушить законы; низкий человек думает о том, как бы извлечь выгоду.

Народ можно принудить к послушанию, его нельзя принудить к знанию.

Благородный муж требователен к себе, маленький человек требователен к другим.

Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью.



Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.

Когда очевидно, что цель недостижима, не изменяйте цель – изменяйте свой план действий.

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.

И, наконец:

Если утром познаешь правильный путь, вечером можно умереть…

PS: …В этой связи мы просто обязаны упомянуть, что именно сегодня скончался Луи Пастер – потому на 28 сентября назначен Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day). Общеизвестно, что великий микробиолог стал одним из разработчиков соответствующей прививки (и первая же инъекция спасёт девятилетнего мальчика!) – но не все знают, что за семнадцать лет до этого Пастер перенесёт тяжелейший инсульт, фактически став инвалидом, но сможет вылечиться – причём, самостоятельно. А ещё академик так и не удосужится получить медицинского или биологического образования… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 28 сентября 1928 года родилась Кора Уолтон, известная миру как Коко Тейлор – выдающаяся американская певица. «Королева блюза» скончалась в 2009-м.





И ещё. 28 сентября 1936 года родился Эмметт Чепмен – знаменитый американский джазовый гитарист, изобретатель «стика Чепмена».





Наконец, 28 сентября 1938 года родился Бенджамин Эрл Нельсон, более известный как Бен Э. Кинг – один из классиков соул-музыки; в начале карьеры – фронтмен американской команды «The Drifters». Певец скончался в 2015-м.




Tags: 28 сентября, День Генерального Директора, День борьбы против бешенства, День моря, День работника атомной промышленности, Конфуций, Луи Пастер
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments