shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 26 сентября – 2

О кругосветном путешествии Фрэнсиса Дрейка

26 сентября 1580 года изрядно потрёпанный галеон «Золотая лань» (Golden Hind) прибыл в Плимут… На самом деле – событие незаурядное во всех смыслах!.. Во-первых, утверждается, что в прохудившемся за почти трёхлетнее странствие трюме хранилось золота и прочих сокровищ на баснословные шестьсот тысяч тогдашних фунтов стерлингов!.. (Более того – часть груза составляли нераспробованные пока европейцами клубни картофеля… Есть мнение, что именно эта картошка станет первой в Старом Свете – хотя нам известны и другие претенденты). Во-вторых, как выяснится позже, экспедиция окажется кругосветной – причём, второй по счёту в истории, спустя целых шесть десятилетий после Магеллана!..



…Как мы знаем, Магеллан своим триумфом насладиться не смог по причине безвременной смерти – но капитан «Золотой Лани», Фрэнсис Дрейк, был тут как тут – и в полном порядке. Более того – королева Елизавета немедленно удостоит его рыцарского титула и адмиральского звания… (За содержимое трюма, само собой – не за кругосветку!) Но – по порядку.

…Биографией сэра Фрэнсиса займёмся в другой раз – пока же отметим, что ходить по морю он начнёт юнгой в двенадцать – а к восемнадцати дорастёт  до капитана и судовладельца. Поначалу Дрейк промышлял перевозкой всяких безобидных грузов (преимущественно – рабов) – но как-то его поймают и оберут испанцы… («Владычицей морей» в те времена была именно Испания). С тех пор основным бизнесом мстительного англичанина станет разорять Вест-индские владения конкурентов – а также грабить их корабли. (Самым удачным трофеем станет «Серебряный караван» – добыча потянула на тридцать тонн!..)

…Итак, в ноябре 1577 года Дрейк – уже знаменитый капитан – отправляется в экспедицию, с которой мы начали. (Патроном проекта станет сама Королева-Девственница; речь шла об исследованиях – и чуть ли не открытии таинственной Австралии… На самом деле план был проще – подкрасться к колониям ненавистных испанцев с запада… и хорошенько их пограбить!.. А также, если получится, – прихватить для короны какие-нибудь земли... такие вот «великие географические открытия». Само собой, никаких кругосветных путешествий никто и в мыслях не держал).



…Кораблей было четыре (плюс два вспомогательных); включая трёхмачтовый флагман «Золотая лань»… (Хотя нет, в момент отбытия галеон звался прозаически – «Пеликан»; по нынешним понятиям это была сущая скорлупка: тридцать шесть с половиной метров длиной, почти семь шириной – и каких-то двадцать две пушки). Спустя несколько месяцев (и потеряв по пути один корабль) флотилия достигнет Магелланова пролива. Здесь мореплаватели попадут в жестокий шторм… одним словом, в Тихий океан Дрейк выйдет в одиночестве... (Именно после этого он переименует «Пеликана» – золотая  лань  украшала герб его покровителя, лорда-канцлера Кристофера Хаттона… случай, кстати, неординарный). Попутно корсар обнаружит, что Огненная Земля – всего лишь остров; со временем пролив между ней и Антарктидой получит имя Дрейка).

…Одинокий галеон поворачивает на Север – и проходится вдоль побережья, беспощадно грабя испанские порты и караваны!.. (Учитывая уже упомянутое количество пушек и менее ста человек команды, остаётся поражаться удачливости Дрейка). Так или иначе – в конце концов, испанские колонии заканчиваются… принято считать, что неукротимый капитан остановился где-то в районе нынешнего Ванкувера – и немедленно объявил эти земли Новым Альбионом!..



…После передышки (то ли в Сан-Франциско, то ли в Орегоне… неискушённые местные индейцы примут гостей радушно – впрочем, как говорят, никакого вреда Дрейк им не причинит; капитан вообще избегал убивать без нужды)… так вот – «Золотая лань» выходит в Тихий океан и спустя несколько месяцев достигает Молуккских островов. (Есть мнение, что Дрейк не пошёл обратным путём, опасаясь, что за ним уже гонятся). …Вообще-то, в избранных им водах испанцы тоже ходили – но чудесным образом на будущего адмирала так никто и не наткнётся!.. Со всем своим бесценным грузом (и практически без потерь в экипаже) «Лань» благополучно проходит через весь Индийский океан; затем, обогнув мыс Доброй Надежды, африканское побережье – и, наконец, минует враждебный Пиренейский полуостров...

PS: …Вторая в истории кругосветка длилась два года, десять месяцев и одиннадцать дней. …Сейчас в Англии существуют две копии «Золотой лани» – а что касается её капитана, то в последующие шестнадцать лет он поучаствует в битве с «Непобедимой армадой», и ещё не раз обидит испанцев – после чего в Панаме умрёт от дизентерии и упокоится на дне морском… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок.  26 сентября 1848 года родилась австралийская и мировая суперзвезда Оливия Ньютон-Джон, знаменитая, в числе прочего, мюзиклом «Бриолин», в котором её партнёром был Джон Траволта.







И ещё. 26 сентября 1961 года родилась Синтия Энн Херрон – певица успешнейшей американской женской группы «En Vogue».





Наконец, 26 сентября 1964 года родился Джон Темпеста – американский барабанщик, поработавший с такими командами, как «Anthrax», «Exodus», «Testament», «Rob Zombie» – а также с гитаристом  «Black Sabbath» Тони Айомми.




Tags: 26 сентября, Елизавета I, Золотая лань, Магеллан, Пеликан, Фрэнсис Дрейк
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments