shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 25 сентября – 1

О комиксах

По утверждению источников, в Штатах сегодня отмечают День комиксов (National Comic Book Day). Надо сказать, придумали картинки с подписями ещё в XVI – XVII веках в Испании – разумеется, это были гравюры на библейские темы. (В России, как вы помните, позже широкое распространение получит лубок). Что касается современных комиксов, то у нас не хватит места просто перечислить всех претендентов на приоритет – однако очевидно, что в европейских газетах они появились где-то в первой половине уже XIX века… 

 

…Однако, настоящий триумф ожидал этот жанр в США, где первые пробы датируются 1892-м – а через три года Ричард Аутколт нарисует своего «Желтого малыша» (The Yellow Kid)… этот странноватый с виду ребёночек станет безумно популярен – а Аутколта с тех пор принято считать родоначальником жанра. (Не вполне справедливо, пожалуй – но, как говорят, именно он придумал вылетающие изо рта героев «пузыри» с текстом).

Поначалу художник работал на Пулитцеровскую газету «New York World» – но потом перешёл в «New York Journal» Херста – причём, вместе с «Малышом», из-за которого между изданиями завяжется серьёзная юридическая война!.. (По одной из версий, выражение «жёлтая пресса» возникнет именно тогда – и в связи с этой ситуацией).

PS: …Потом пошло-поехало – супермены, бэтманы, человеки-пауки… а вот в СССР «истории в картинках» развития не получат. (Хотя, вообще-то, они имелись (например, журнал «Весёлые картинки») – но даже в «новые времена», публика как-то не зафанатеет…) Что ж, зато мы делаем приличную кассу бесчисленным голливудским фильмам о вышеназванных персонажах!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 25 сентября 1923 года родился Сэмюэль Карторн Риверс –  выдающийся американский джазовый саксофонист, композитор и бэнд-лидер. Музыкант умер в 2011 году.




Tags: 25 сентября, День комиксов, Жёлтый малыш, Ричард Аутколт
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments