shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 24 сентября – 1

О машиностроителях, тиграх – и глухоте

Как обычно, воскресенье – сплошная череда праздников… Например, в России сегодня отмечается День машиностроителя. По мнению источников, машиностроение – отрасль номер один, как по количеству занятых трудящихся, так и по общей стоимости производимого продукта… надо сказать, и то и другое вызывает сомнение… во-первых – из-за механизации; во-вторых – из-за наличия, например, банковского бизнеса… но – разве можно спорить в такой день?.. (С другой стороны: компьютеры – это машиностроение; спутники, по которым к нам приходит интернет – тоже машиностроение… и вообще: «Зато мы делаем ракеты!..»)



…Идём дальше. Жители российского Дальнего Востока сегодня отпразднуют День тигра. Причём, возможно, каждого тигра – поскольку у нас их, по самым оптимистичным оценкам, осталось около пятисот. С другой стороны – в последнее время меньше амурских тигров не становится. (Ещё их зовут уссурийскими и дальневосточными – по месту проживания; в иностранных источниках встречается название сибирский – то ли из-за пятисантиметрового слоя жира на брюхе, то ли – из-за слабого знания географии… научное название – Panthera tigris altaica).



…Невзирая на свою малочисленность, наш тигр – самый большой!.. (Именно так (то есть, по своему, амба) иносказательно звал его Дерсу Узала. Хотя в местных языках для тигра имеется специальное слово тасх, употреблять его не рекомендовалось – а вдруг услышит и нагрянет с визитом?.. В наше время такой проблемы, как будто, не существует – хотя несколько лет назад тигр напал на охотника и успел его ранить – до того как сам получил пулю… Что ещё?.. Дальневосточные тигры живут не только у нас – считается, что примерно полсотни осталось в Китае.

PS: В этом году 24 сентября – Международный день глухих (International Deaf Day).Основоположником сурдопедагогики во второй половине XVIII века стал француз Шарль-Мишель де л’Эпе (аббат де л’Эпе) – а в начале XIX-го первые детские коррекционные учреждения появятся и в России. Как известно, Бетховен начал глохнуть в двадцать шесть – а за последующее тридцатилетие он создаст свои лучшие произведения… Впрочем, это – совсем другая история.

 

Напоследок. 24 сентября родилась Линда Луиза Истмэн – жена и вдохновительница Пола Маккартни на протяжении почти тридцати лет. Профессиональный фотограф, Линда стала клавишницей и бэк-вокалисткой в группе своего мужа «Wings» – между прочим, её дебют на подпевках состоялся ещё при записи «Let It Be».






Tags: 24 сентября, Бетховен, День машиностроителя, День тигра, Международный день глухих, аббат де л’Эпе
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments