Previous Entry Share Next Entry
В этот день… 24 сентября – 1
shatff
О машиностроителях, тиграх – и глухоте

Как обычно, воскресенье – сплошная череда праздников… Например, в России сегодня отмечается День машиностроителя. По мнению источников, машиностроение – отрасль номер один, как по количеству занятых трудящихся, так и по общей стоимости производимого продукта… надо сказать, и то и другое вызывает сомнение… во-первых – из-за механизации; во-вторых – из-за наличия, например, банковского бизнеса… но – разве можно спорить в такой день?.. (С другой стороны: компьютеры – это машиностроение; спутники, по которым к нам приходит интернет – тоже машиностроение… и вообще: «Зато мы делаем ракеты!..»)



…Идём дальше. Жители российского Дальнего Востока сегодня отпразднуют День тигра. Причём, возможно, каждого тигра – поскольку у нас их, по самым оптимистичным оценкам, осталось около пятисот. С другой стороны – в последнее время меньше амурских тигров не становится. (Ещё их зовут уссурийскими и дальневосточными – по месту проживания; в иностранных источниках встречается название сибирский – то ли из-за пятисантиметрового слоя жира на брюхе, то ли – из-за слабого знания географии… научное название – Panthera tigris altaica).



…Невзирая на свою малочисленность, наш тигр – самый большой!.. (Именно так (то есть, по своему, амба) иносказательно звал его Дерсу Узала. Хотя в местных языках для тигра имеется специальное слово тасх, употреблять его не рекомендовалось – а вдруг услышит и нагрянет с визитом?.. В наше время такой проблемы, как будто, не существует – хотя несколько лет назад тигр напал на охотника и успел его ранить – до того как сам получил пулю… Что ещё?.. Дальневосточные тигры живут не только у нас – считается, что примерно полсотни осталось в Китае.

PS: В этом году 24 сентября – Международный день глухих (International Deaf Day).Основоположником сурдопедагогики во второй половине XVIII века стал француз Шарль-Мишель де л’Эпе (аббат де л’Эпе) – а в начале XIX-го первые детские коррекционные учреждения появятся и в России. Как известно, Бетховен начал глохнуть в двадцать шесть – а за последующее тридцатилетие он создаст свои лучшие произведения… Впрочем, это – совсем другая история.

 

Напоследок. 24 сентября родилась Линда Луиза Истмэн – жена и вдохновительница Пола Маккартни на протяжении почти тридцати лет. Профессиональный фотограф, Линда стала клавишницей и бэк-вокалисткой в группе своего мужа «Wings» – между прочим, её дебют на подпевках состоялся ещё при записи «Let It Be».







Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
За тигра-прекрасную кошку!А вот второй День...Остаётся только пожелать если не судьбы Бетховена,то достойной жизни!:))Доля труда машиностроителей есть во всех сферах производства-С праздником причастных!:)) Отличного отдыха в воскресный день!:))

Тигр - прекрасное и совершенное существо...
Хорошего дня!

интересные животные

Красивые и опасные...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Наши дальневосточные тигры это бренд!


Вроде, численность не сокращается.

С каждым годом все меньше и меньше тигров остается.

Вроде - наоборот... по крайне мере, у нас.

Доброе утро. Хорошего дня

Спасибо!
Хорошего воскресенья!

Доброе утро)

Хорошего воскресенья!

«Зато мы делаем ракеты!..» Звучит))

Юрий Визбор. "Рассказ технолога Петухова"

С днём машиностроителя!

Присоединяюсь!

Тигр зверь суровый)

что правда - то правда.

Да уж... серьёзный)

Анекдот в тему:

- Видишь тигровую шкуру на полу? - спрашивает Медведев Путина, - это шкура тигра, которого я подстрелил в Сибири. Кошмарный был поединок. Вопрос стоял так: или я, или он!!!
- Да, на полу ты бы смотрелся хуже...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account