shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 9 декабря

О событиях, связанных только этой датой

Не так давно мы вспоминали о рождении отечественной информатики; так вот – ровно 45 лет назад, 9 декабря 1968 года американец  Дуглас Энгельбарт предъявил изумлённой публике первую в истории компьютерную мышь! (Этот талантливейший – и на удивление недооценённый – человек ушёл от нас летом этого года, в возрасте восьмидесяти восьми; в компьютерной сфере он совершил немало революционных открытий – но воспользовались ими, почему-то, другие. Впрочем, о крайне интересно жизни Энгельбарта – в другой раз).



Что касается, собственно, мыши, то  прозвали её так совсем другие люди – как легко догадаться, за торчащий сзади провод. Изобретатель серьёзно окрестил устройство «индикатор X-Y положения для системы отображения», и это был деревянный куб на колёсах, с одной кнопкой и двумя металлическими дисками внутри. Энгельбарт использовал «мышь» для управления курсором на экране – для него это было не более чем подручное средство, но именно она вызвала у аудитории наибольший интерес.



Впрочем, реализуется на практике он только в начале  восьмидесятых – «Xerox» включит модернизированную мышь в комплект своего миникомпьютера; причём оценит её в четыреста долларов! (Пожалуй, по сегодняшним временам эту сумму надо умножить где-нибудь на три). Энгельбарт же получил за своё творение всего десять тысяч… справедливости ради, в 90-х о нём вспомнят и надают кучу разных премий, так что к концу жизни изобретатель обрёл признание и, наверно, стал-таки миллионером…

Теперь перенесёмся в Россию, где 9 декабря отмечается День Героев Отечества – праздник, при всём уважении, как нельзя лучше отражающий эклектику нашей современной идеологии… впрочем, в данном случае более уместным, наверно, будет красивое слово «синергия»?..

Итак, начало славной дате положила Екатерина II – именно в этот день 1769 года императрица учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. (Сразу скажем: эта офицерская награда – совсем не тот Георгиевский крест, который нам хорошо знаком;  солдатская награда Знак Отличия Военного ордена Святого Георгия появится позже – в 1807; а привычное название официально обретёт только в 1913-м).



Что касается ордена, то он имел четыре степени; причём высшей, первой, за всю историю было удостоено всего двадцать три человека! (Отсчёт матушка-Екатерина начала с себя – некоторые сочтут это нескромным, но, на самом деле, императрица просто нашла самый простой способ мгновенно придать престиж вновь учреждаемой награде!) Всего же разными степенями были награждены около десяти тысяч человек; а полными кавалерами стали четверо: хорошо нам знакомые Кутузов и Барклай-де-Толли; а также менее известные широкой публике генералы Паскевич и Дибич, о которых мы, при случае, обязательно расскажем. По три степени (минуя низшую) получили Потёмкин, Суворов, и один из главных победителей Бонапарта, Беннигсен.

Невозможно удержаться, чтобы не привести фрагмент из написанного Екатериной собственноручно «Наставления…» по вручению ордена – право, звучит, как песня! Например, награждению подлежал: «Офицер тот, который ободрив своим примером подчинённых своих, и предводительствуя ими, возьмёт, наконец, корабль, батарею, или другое какое занятое неприятелем место». О как!..

Одновременно императрица учредила День Георгиевских кавалеров, повелев отмечать его не только при Дворе, но и «…во всех тех местах, где случится кавалер большого креста…»



В последний раз кавалеры отпраздновали в 1916-м, потом пришла Советская власть, и Георгия, само собой, отменила – правда, его реанимировал адмирал Колчак, чем, видимо только окончательно испортил награде репутацию в глазах большевиков. Некоторый ренессанс случился во время Великой Отечественной: как мы знаем, среди её участников были участники Первой мировой – и бравые ветераны носили царские Георгиевские кресты (надо думать, солдатские) вместе с советскими наградами; начальство смотрело на это сквозь пальцы.



Тем не менее, возрождение Ордена Святого Георгия состоялось только в новые времена – в 1992-м (заметим – на год раньше, чем мы получим новый герб: демократического двуглавого орла – коронованного и с державой и скипетром в лапах; правда, после долгих сомнений, окончательно и орла, и Георгия утвердят только в 2000-м… Видимо, 90-е как-то не располагали…)

Первое же награждение новым Орденом Святого Георгия (так же, как и возрождённым Георгиевским крестом) состоится только в 2008-м…

…Впрочем, вернёмся к празднику! Он был учреждён в 2007-м – причём отмечается, что в этот день «…мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».

Так этот день объединил людей самых разных эпох и взглядов – впрочем, по самому, пожалуй, главному признаку…

PS: Наверно, следует упомянуть, что, согласно решения самой Организации Объединённых Наций, 9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией… правда, не очень понятно, что с этим делать? Кого поздравлять? Кому подарки заносить? Неужели, опять – ИМ?.. Впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. 9 декабря 1995-го «Earth Song» Майкла Джексона на 6 недель возглавила британский чарт, и стала главным рождественским хитом уходящего года.  


Tags: 9 декабря, День Героев Отечества, Дуглас Энгельбарт, Орден Святого Георгия, компьютерная мышь
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →