shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 22 сентября – 1

О деловых женщинах – и автомобилях

Хотите верьте, хотите – нет… но сегодня у нас Всемирный день без автомобиля. Довольно странно, что такое мероприятие не проводится в какую-нибудь «третью субботу» или «первое воскресенье»… но уж – что имеем…



…Призывы такого рода впервые раздались в Европе в середине 90-х – а уже в  1997-м эксперимент проведут британцы. На следующий год подключатся  их соседи из-за Ла-Манша; наконец, к 2000-му замысел оценит  Еврокомиссия, постановив: не ездить всему ЕС… причём – целую неделю!..  Надо сказать, Россия в этом вопросе проявит обычные для себя мудрость и терпение: во-первых, отдельные телодвижения произойдут только в 2008-м; во-вторых, конкретную дату проигнорируют – чтобы отмечать в выходные. (Вы спросите – зачем тогда об этом говорить?.. Ну, тема-то существует…)

…или даже проблема!.. Во всяком случае, организаторы и активисты кампании считают автомобиль абсолютным злом – и приводят убедительные с их точки зрения цифры и факты. По статистике Всемирной организации здравоохранения, в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнут около миллиона двухсот пятидесяти тысяч человек (причём на собственно автомобилистов приходится чуть больше половины) – а травмы получают до пятидесяти миллионов… это же война!..

…Согласно тем же источникам, транспорт выбрасывает в окружающую среду примерно шестую часть парниковых газов – и уверенно занимает первое место по, так сказать, вкладу в её загрязнение. (Что, вообще-то сомнительно – с учётом того, что лидируют тут, как мы знаем, природные феномены вроде вулканов и пожаров – а пресловутый «парниковый эффект», в основном, создают моря-океаны). Зато насчёт мегаполисов, в чьём воздухе девяносто процентов всякой гадости – автомобильные выхлопы (а вовсе не дым затравленных курильщиков!)… так вот, это – чистая правда!



…Истории мирового автопрома от силы сто лет (если, допустим, начинать с того, что Генри Форд выпустил «Модель Т» в 1908-м – а эксперименты с первым конвейером начал в 1913-м) – тем не менее принято считать, что общее число  автомобилей в мире перевалило за миллиард ещё лет пять назад. (Тут важно, что за полтора десятилетия до этого их было «всего» полмиллиарда!..) На Россию из общего количества приходятся скромных пятьдесят с чем-то миллионов (сорок из них – легковые). По количеству автомобилей на тысячу человек мы (по разным рейтингам) не то на пятьдесят шестом – не то на сорок девятом месте. (На первом, кстати, Монако).

PS: Мы обязаны упомянуть, что сегодня в США отметят День деловой      женщины (American Business Women’s Day)… странно, что у нас такого нет. В конце концов, американки только в 1920-м кое-как добились права голосовать… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 22 сентября 1938 года родился Дин Сирил Рид – сейчас этого певца, композитора и киноактёра мало кто знает, но ещё лет тридцать назад Дин Рид был чуть ли не главной звездой и секс-символом СССР – да и всей Восточной Европы и Латинской Америки.  






Tags: 22 сентября, День американской деловой женщины, День без автомобиля
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments