shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 8 декабря

О деструктивных договорах

Хотелось бы поговорить о Древней Руси или Античном Риме – но вышло так, что в этот день 1987 года Горбачёв и Рейган подписали в Вашингтоне пресловутый «Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности». По тем временам это преподносилось как «огромный прорыв на пути к миру» – но прошло много лет! Впрочем, и понимающим современникам соглашение казалось странноватым… так что – по порядку…





Не утомляя читателя техническими описаниями, сообщим – под элиминацию попали пусковые установки и ракеты наземного базирования радиусом действия от 500 до 5500 км. За три ближайших года они действительно были уничтожены: 1846 наших – и… 846 американских. Цифры приводятся разные, но соотношение говорит само за себя – к тому же есть свидетельства того, что янки жульничали, например, снимая с корпусов всё оборудование; наши добросовестно взрывали целиком. (Потом появились слухи, что взорванные «Першинги» из-за недоработок не очень-то и могли летать – в отличие от советских «Пионеров»).



Но это не самое главное! Договор действует до сих пор – при том, что ракетами средней дальности за это время успели обзавестись Израиль, Индия, Иран, Пакистан, КНДР и Китай. Можно сколько угодно говорить о мире и дружбе – но, случись что, это добро без проблем накроет большую часть российской территории… а вот до американцев далековато! Не так давно наши спохватились, и заговорили, что лавочку пора бы прикрыть – правда вопросов, зачем такой неравноправный договор вообще был нужен, никому не задают… А зря!

Спустя каких-нибудь четыре года в этот же день будет подписан другой договор – так называемое «Беловежское соглашение». Вероятно, многие помнят, что открывался этот исторический документ словами: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование». Вот так. Просто и буднично. Конец империи!



На эту тему переговорено столько, что неловко вмешиваться, однако  позволим себе заметить: три лидера Союзных республик (возможно, не отдавая себе в этом отчёта), воплотили в жизнь чаяния многих заметных  исторических персонажей. Позволим себе процитировать:

Наполеон: «Если мой друг Александр не пожелал заключить мир в покоях Кремля, я заставлю его расписаться в своём бессилии на берегах Невы. Но мои условия будут ужасны! Мы возродим Казанское ханство, а на Дону устроим казачье королевство… Мы раздробим Россию на прежние удельные княжества и погрузим её обратно во тьму феодальной Московии, чтобы Европа впредь брезгливо смотрела в её сторону…»

Гитлер: «Если мы говорим сегодня о новых землях в Европе, мы обращаем свой взор в первую очередь к России. Это громадное государство на Востоке созрело для гибели».

Геббельс: «Тенденция такова: не допускать больше существования на Востоке гигантской империи. Тем самым мы выполним нашу подлинную историческую задачу».

Ну, с этими-то справились…

А вот президент Джордж Буш-старший вскоре после Беловежской пущи, будет иметь полное основание с удовлетворением заявить: «Советского Союза больше нет. Это победа демократии и свободы. Это победа нравственной силы и наших ценностей… это событие явно отвечает нашим национальным интересам». 

Интересно, что Михаил Сергеевич придерживался на сей счёт совершенно противоположного мнения, сказав: «Распад СССР не приносит какой-либо выгоды США». Правда, это цитата из той же речи, где бывший генсек и президент внезапно признается: «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма. Именно для достижения этой цели я использовал своё положение в партии и стране». О как! Только что здесь имеется в виду под «коммунизмом»?..



PS: Справедливости ради, заметим: спустя пять лет Ельцин будет публично сожалеть о Беловежском соглашении; а ещё один подписант, Кравчук заявит, что, знай он о последствиях, то скорее дал бы отрубить себе правую руку… Впрочем – всё это к делу уже не пришьёшь, да и вообще – совсем другая история…

Напоследок. 8 декабря 1943 года родился Джим Моррисон – легендарный фронтмен «The Doors», член печально известного «Клуба 27»… между прочим, подробности его смерти так доподлинно и неизвестны…



8 декабря 1980-го погиб Джон Леннон – как известно, его убийца в тот же день успел взять у музыканта автограф, а сделав пять выстрелов ему в спину, спокойно уселся рядом, почитывая «Над пропастью во ржи». Он до сих пор отбывает пожизненное…



Tags: 8 декабря, Беловежские соглашения, Договор о ликвидации ракет средней и мен
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →