shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 19 сентября – 2

О «хорошем» императоре по имени Антонин Пий

19 сентября 86 года родился Тит Аврелий Фульв Бойоний Аррий Антонин – в будущем он станет одним из «хороших императоров» (и, кстати, – вторым бородатым императором в истории). При том, что подданные воздали своему принцепсу все возможные прижизненные и пожизненные почести, историки сохранят о 23-летнем правлении Антонина Пия (о происхождении имени, под которым он попадёт, что называется, «на скрижали», несколько позже)… так вот – написано об этом владыке Рима на удивление мало!.. (Хотя, чему тут удивляться – победоносными армиями Пий не командовал, Рим не поджигал, конкурентов (да и вообще – никого) не вырезал, оргий не закатывал… даже стихов не писал!..  Одним словом, скучноватый был император…) Но – по порядку.

 

…Итак, о первых пятидесяти годах жизни Антонина Пия известно следующее – во-первых, лет в двадцать пять он женился на Аннии Галерии Фаустине Старшей. («История Августов» сообщает, что «…было много разговоров из-за её слишком свободного и легкомысленного образа жизни, но он положил им конец, хотя и страдал в глубине души». Что имеется в виду – неясно; Фаустина, в первую очередь, известна своей благотворительностью… по-настоящему император будет страдать через четверть века, после смерти любимой жены – в Риме появится храм «Божественной Фаустине», а также благотворительный фонд  для  девочек-сирот «Фаустининские девочки». Но мы забежали вперёд…

…Во-вторых, на протяжении всех этих лет Антонин занимал ряд важных и почётных (но не самых заметных) должностей – и, как будто, успешно справлялся… хотя явно тяготел к отставке и тихой жизни в своём поместье под Римом. Ничего не вышло… Адриан сначала привлекает его в свой совет – а затем и вовсе усыновляет. (Дело в неожиданной смерти официального наследника, Элия Цезаря. Склонный к компромиссным решениям Антонин покажется всем наилучшей кандидатурой – правда, ему поставят условие: в свою очередь, усыновить сразу двоих – сына  Элия, Луция Вера, и брата императора по усыновлению, Марка Анния Вера. Они действительно взойдут на престол вместе – причём Луций, унаследовавший от отца слабое здоровье, скоро помрёт – а вот Марка мы узнаем под ником Аврелий! Ну, ладно…)



…Поразмыслив, Антонин принимает предложение – и спустя полгода Адриан умирает, а нашего героя без всякой заварушки провозглашают императором. …Неожиданно, он сразу же проявит характер – и потребует  обожествить предшественника! …Планы сенаторов были совершенно иные – под конец жизни Адриан начал их крепко гонять, а некоторых и вовсе казнил... Потому сенат собирался предать покойного «проклятию памяти».  (Между прочим, это самое Damnatio memoriae могло включать в себя не только уничтожение изображений провинившегося мертвеца – но и тотальное истребление здравствующих членов его семьи). Не то Антонин искренне чтил патрона, не то банально опасался за свою легитимность – но  позицию ему удастся отстоять. (Отсюда, вероятнее всего, и прозвище Пий – то есть «Благочестивый». Вскоре за ним последует титул «Отца отечества» – а с сенаторами император отныне будет жить в полном согласии… настолько, что они предложат переименовать сентябрь в антонин, а октябрь – в фаустин… так бы мы сейчас их и называли – не откажись скромный принцепс!)



…В последующие годы император будет править, практически не покидая своей виллы под Римом, – и эти времена не ознаменуются крупными военными приобретениями. Вопреки агрессивной традиции, Пий старался «защищать провинции, а не увеличивать их» – а также мирно уживаться с соседями, что неожиданно снискало среди них Риму даже бо́льший авторитет!.. Единственным исключением станет Британия – здесь легионы продвинутся примерно на сто километров севернее, и соорудят в нынешней Шотландии 63-километровый Антонинов вал… правда, уже при ближайших преемниках он будет оставлен – что побудило кроткого императора к этой вялой агрессии, не очень ясно…

…Вообще, «кротость» – ключевая характеристика и наиболее восхваляемое качество Пия. В его времена Рим практически не знал ставших уже  привычными репрессий – дошло до того, что зачинщика раскрытого заговора попросту сошлют!.. Рассказывают, однажды император смог всего лишь убедительной речью вразумить бунтовавший в отсутствие «хлеба и зрелищ» народ. (Вообще-то, чаще ему случалось оплачивать продовольственные  раздачи из собственных средств… тем не менее, казну Пий оставит в прекрасном состоянии). Характерно, что император всегда был доступен для своих чиновников – и старался их, без особой нужды, не менять.

Последующие историографы хвалят его за  практически полное отсутствие  гонений против христиан. (Хотя сам Пий был последователем древних римских богов – и запрета с модной секты не снимал). Значительны его  нововведения в судопроизводстве и законодательстве – назовём лишь два: убийства раба было приравнено к «обычному»; а подсудимый начал считаться невиновным до вынесения приговора – вообще же, многие положения законов Пия впоследствии войдут в  «Corpus iuris civilis» Юстиниана – то самое «римское право»...



PS: …В конце концов, однажды, на семьдесят четвёртом году жизни, Антонин Пий отдаст последние распоряжения, повернётся к стенке и умрёт… после чего будет немедленно обожествлён. Тем не менее, иные историографы считают это «тишайшее» правление прелюдией (и даже  одной из причин!) последующих потрясений империи… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 19 сентября  1946 года родился Джон Кофлан – барабанщик нестареющей английской группы «Status Quo» в 1962 – 1981 и 2013 – 2014  гг.





И ещё. 19 сентября 1947-го родился Лоуренс Нил «Лол» Крем – один из основателей замечательной английской группы «10cc».




Tags: 19 сентября, Адриан, Антонин Пий, Луций Вер, Марк Аврелий, Фаустина Старшая
Subscribe
promo exdividuum 14:19, yesterday 22
Buy for 20 tokens
Куда ни глянь, всё было усеяно трупами. Я ожидал увидеть их здесь, но не знал, что их будет столько. Сотни мёртвых тел, застывших в самых разнообразных позах, в которых их настигла смерть. Я долго ждал этого дня, мне нужно было отлучиться на несколько часов, чтобы всё это могло произойти. И вот,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments