Previous Entry Share Next Entry
В этот день… 19 сентября – 2
shatff
О «хорошем» императоре по имени Антонин Пий

19 сентября 86 года родился Тит Аврелий Фульв Бойоний Аррий Антонин – в будущем он станет одним из «хороших императоров» (и, кстати, – вторым бородатым императором в истории). При том, что подданные воздали своему принцепсу все возможные прижизненные и пожизненные почести, историки сохранят о 23-летнем правлении Антонина Пия (о происхождении имени, под которым он попадёт, что называется, «на скрижали», несколько позже)… так вот – написано об этом владыке Рима на удивление мало!.. (Хотя, чему тут удивляться – победоносными армиями Пий не командовал, Рим не поджигал, конкурентов (да и вообще – никого) не вырезал, оргий не закатывал… даже стихов не писал!..  Одним словом, скучноватый был император…) Но – по порядку.

 

…Итак, о первых пятидесяти годах жизни Антонина Пия известно следующее – во-первых, лет в двадцать пять он женился на Аннии Галерии Фаустине Старшей. («История Августов» сообщает, что «…было много разговоров из-за её слишком свободного и легкомысленного образа жизни, но он положил им конец, хотя и страдал в глубине души». Что имеется в виду – неясно; Фаустина, в первую очередь, известна своей благотворительностью… по-настоящему император будет страдать через четверть века, после смерти любимой жены – в Риме появится храм «Божественной Фаустине», а также благотворительный фонд  для  девочек-сирот «Фаустининские девочки». Но мы забежали вперёд…

…Во-вторых, на протяжении всех этих лет Антонин занимал ряд важных и почётных (но не самых заметных) должностей – и, как будто, успешно справлялся… хотя явно тяготел к отставке и тихой жизни в своём поместье под Римом. Ничего не вышло… Адриан сначала привлекает его в свой совет – а затем и вовсе усыновляет. (Дело в неожиданной смерти официального наследника, Элия Цезаря. Склонный к компромиссным решениям Антонин покажется всем наилучшей кандидатурой – правда, ему поставят условие: в свою очередь, усыновить сразу двоих – сына  Элия, Луция Вера, и брата императора по усыновлению, Марка Анния Вера. Они действительно взойдут на престол вместе – причём Луций, унаследовавший от отца слабое здоровье, скоро помрёт – а вот Марка мы узнаем под ником Аврелий! Ну, ладно…)



…Поразмыслив, Антонин принимает предложение – и спустя полгода Адриан умирает, а нашего героя без всякой заварушки провозглашают императором. …Неожиданно, он сразу же проявит характер – и потребует  обожествить предшественника! …Планы сенаторов были совершенно иные – под конец жизни Адриан начал их крепко гонять, а некоторых и вовсе казнил... Потому сенат собирался предать покойного «проклятию памяти».  (Между прочим, это самое Damnatio memoriae могло включать в себя не только уничтожение изображений провинившегося мертвеца – но и тотальное истребление здравствующих членов его семьи). Не то Антонин искренне чтил патрона, не то банально опасался за свою легитимность – но  позицию ему удастся отстоять. (Отсюда, вероятнее всего, и прозвище Пий – то есть «Благочестивый». Вскоре за ним последует титул «Отца отечества» – а с сенаторами император отныне будет жить в полном согласии… настолько, что они предложат переименовать сентябрь в антонин, а октябрь – в фаустин… так бы мы сейчас их и называли – не откажись скромный принцепс!)



…В последующие годы император будет править, практически не покидая своей виллы под Римом, – и эти времена не ознаменуются крупными военными приобретениями. Вопреки агрессивной традиции, Пий старался «защищать провинции, а не увеличивать их» – а также мирно уживаться с соседями, что неожиданно снискало среди них Риму даже бо́льший авторитет!.. Единственным исключением станет Британия – здесь легионы продвинутся примерно на сто километров севернее, и соорудят в нынешней Шотландии 63-километровый Антонинов вал… правда, уже при ближайших преемниках он будет оставлен – что побудило кроткого императора к этой вялой агрессии, не очень ясно…

…Вообще, «кротость» – ключевая характеристика и наиболее восхваляемое качество Пия. В его времена Рим практически не знал ставших уже  привычными репрессий – дошло до того, что зачинщика раскрытого заговора попросту сошлют!.. Рассказывают, однажды император смог всего лишь убедительной речью вразумить бунтовавший в отсутствие «хлеба и зрелищ» народ. (Вообще-то, чаще ему случалось оплачивать продовольственные  раздачи из собственных средств… тем не менее, казну Пий оставит в прекрасном состоянии). Характерно, что император всегда был доступен для своих чиновников – и старался их, без особой нужды, не менять.

Последующие историографы хвалят его за  практически полное отсутствие  гонений против христиан. (Хотя сам Пий был последователем древних римских богов – и запрета с модной секты не снимал). Значительны его  нововведения в судопроизводстве и законодательстве – назовём лишь два: убийства раба было приравнено к «обычному»; а подсудимый начал считаться невиновным до вынесения приговора – вообще же, многие положения законов Пия впоследствии войдут в  «Corpus iuris civilis» Юстиниана – то самое «римское право»...



PS: …В конце концов, однажды, на семьдесят четвёртом году жизни, Антонин Пий отдаст последние распоряжения, повернётся к стенке и умрёт… после чего будет немедленно обожествлён. Тем не менее, иные историографы считают это «тишайшее» правление прелюдией (и даже  одной из причин!) последующих потрясений империи… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 19 сентября  1946 года родился Джон Кофлан – барабанщик нестареющей английской группы «Status Quo» в 1962 – 1981 и 2013 – 2014  гг.





И ещё. 19 сентября 1947-го родился Лоуренс Нил «Лол» Крем – один из основателей замечательной английской группы «10cc».





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Правильный император. и как он умудрился там выжить)))


Некоторые выживали)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо за внимание!

зато пожил спокойной

Да, хоть и относительно спокойно...

Спокойный император - это редкость.

Таких было немного...

Вклад в Римское право - это круто.

Действительно, как-то Пий себя вёл не по-императорски..)

Потому малоизвестен)

Интересный пост!

Спасибо за внимание!

За хорошего императора!

Повод хорош!)

ИНтересный у них обычай был с усыновлением)

Кто знает, как бы пошли дела, не нарушь его римляне)

Спасибо! Очень интересно!))

Спасибо за внимание!

Какой он был зануда🙃🙃🙃

хороший императар - нонсенс )) ну, и за 10сс!

10 сс - крутая команда!)

> «10cc».
При совке их пытались связать с эсэсовцами. Идиоты.

Не знал, хотя впервые услышал в начале 80-х.

Жаль, что "хорошие" были исключением.

Как минимум пятеро зафиксировано)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account