shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 17 сентября – 2

О римском императоре Тиберии

В этот день далёкого 14 года Тиберий Клавдий Нерон стал Тиберием Юлием Цезарем Августом – и вторым по счёту римским императором. Поскольку имена властителей Рима не только длинны, но, в сущности, состоят из одних и тех же слов, позволим себе в дальнейшем называть нашего героя просто Тиберием… К слову, в его времена титул «император» оставался почётным воинским званием, и присваивался солдатским голосованием – так что совсем уж правильно было бы: «Тиберий Цезарь Август, сын Божественного Августа, Великий Понтифик, наделён властью народного трибуна 38 раз, император 8 раз, консул 5 раз»… вот так!..



(…По совпадению, великий Питер О’Тул (с разницей в четверть века) сыграл и самого Божественного Августа – и его преемника, Тиберия; возможно, кто-то помнит старика из пресловутого «Калигулы» –  с лицом, изуродованным неким кожным заболеванием… Впрочем, мы отвлеклись).



…Отношения Тиберия с Октавианом Августом не сложатся ещё до рождения – его отец с последним упорно воевал (в частности – на стороне Марка Антония) – и, в конечном счёте, семейство, с младенцем на руках, сбежит в Грецию… Но через год вернётся по амнистии – и матушка Тиберия, Ливия, вскоре будет удостоена августейшего внимания… Нам трудно судить, насколько то была «любовь с первого взгляда» – но Октавиан немедленно разводится (по правде говоря, жену свою он недолюбливал) – и женится на Ливии!.. (С которой, в свою очередь, поспешно разводится отец Тиберия, Нерон Старший – и присутствует на свадьбе в скромном качестве отца детей невесты – между прочим, только что родившей… Так или иначе, этот брак продлится шесть десятилетий – а Тиберий станет пасынком Августа).

…В девятнадцать его женят на Випсании – дочери соратника отчима, Агриппы – под командой зятя (а затем и самостоятельно) Тиберий отправится вершить ратные дела на окраинах империи… (По совпадению, за эти семь лет перемрут основные кандидаты на престол). Наш герой изначально таковым не считался… но теперь Август обратит внимание на пасынка – и не придумает ничего лучшего, чем заставить его развестись – и жениться на своей дочери, Юлии… так сказать – для скрепления уз…



…Идея окажется неудачной… (Заметим вскользь, что Юлия была вдовой Агриппы – и мачехой Випсании). Тиберий настолько плохо переживал развод, что наблюдательный Август вышлет его бывшую жену из Рима… но ситуации это не исправит – единственная дочка императора демонстративно изменяла мужу со всеми подряд!.. Тиберий снова отправляется на войну (и весьма преуспевает, превратив будущих венгров, австрийцев и сербов в  жителей провинции Паннония) – но, вернувшись через пять победных лет, обнаруживает, что всё стало только хуже…

…Юлия не только не образумилась, но и прочит в наследники своих сыновей от первого брака!.. Стареющий отец не может возразить дочери – и Тиберий, вспылив (или, наоборот, – смиренно?) уезжает в добровольную ссылку… на Родос (про Сибирь римляне не знали!..)

…Он просидит там шесть лет – и за это время, один за другим, уйдут из жизни очередные наследники Августа. (Некоторые недвусмысленно винят в этом матушку Тиберия, Ливию – но, вообще-то, прямых доказательств нет… И уж тем более – свидетельств того, что именно она, в конце концов, отравит  самого Августа…)



…За десятилетие до этого император, наконец-то, репрессирует свою дочку (её обвинят в попытке отцеубийства) – и сначала вернёт Тиберия в Рим; потом – усыновит его; после чего, наконец – фактически, разделит с преемником власть. Ну… и тут же помрёт, оставив единственное имя в завещании… Действительно – есть о чём призадуматься…

…Тем более, что Ливия тут же твёрдо взяла бразды правления в свои руки – так что из своего 23-летнего императорского срока Тиберий примерно половину проведёт вдали от Рима – то на своей вилле, то и вовсе – на Капри. (После смерти матушки он не только не поедет на похороны – но и запретит Сенату воздавать ей  почести!..)

…Однако, даже при таком дистанционном управлении император отметится немалыми успехами. (Характерно, что поначалу он пытался возродить роль подмятого предшественниками Сената: «Я не раз говорил и повторяю, отцы сенаторы, что добрый и благодетельный правитель, обязанный вам столь обширной и полной властью, должен всегда быть слугой сенату, порою – всему народу, а подчас – и отдельным гражданам…» – но эта ода демократии не найдёт отзвука в сердцах многоопытных народных избранников!.. Отсюда более известное высказывание Тиберия: «Власть –  это волк, которого я держу за уши».



…Вопреки своему кинообразу, он известен крайней скромностью в быту – и такой же скупостью в делах государственных. (Например, запретит проводить игры за госсчёт – зато введёт законы против роскоши и ростовщичества. Вообще-то, становится понятно, почему Тиберий не в чести у современных ему авторов – но даже они вынуждены упомянуть: после пожаров и землетрясений император, не считая, тратился на восстановительные работы и помощь пострадавшим. А когда ему однажды пожалуются на рост налогов, многозначительно отпишет фискалам: «Я хочу, чтобы пастух стриг моих овец – а не сдирал с них шкуру!»)

…Примечательна и внешняя политика Тиберия – фактически, он приостановит безудержное расширение империи; даже не даст добить германцев, которые до этого вырезали три легиона Вара в Тевтобургском лесу. (Об этой знаменитой битве – при случае; она произошла как раз в сентябре, но дата неизвестна). Так вот… император распорядится нанести удар – а потом отвести войска: «Так как месть Рима свершилась, германские племена пусть теперь сами разбираются со своими собственными раздорами».

PS: …Вообще-то, нам придётся ещё как-нибудь вернуться к Тиберию – в конце концов, в годы его правления был казнён Иисус… а вскоре именно ему Мария Магдалина преподнесёт яйцо, которое чудесным образом покраснеет – положив начало известной всем традиции… Что касается смерти императора – то, возможно, его действительно слегка придушили – не то преемник, Калигула, не то командир преторианцев Макрон… с другой стороны – Тиберию было под восемьдесят!..



PPS: ..Мы начали с пришествия во власть – по совпадению (или нет?), в этот же день, спустя восемнадцать с половиной столетий некто Джошуа Абрахам Нортон объявит себя императором США!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 17 сентября 1969 года родился Кит Чарльз Флинт – сначала танцор; потом – вокалист; и, наконец, практически, «лицо» британской группы «The Prodigy».




Tags: 17 сентября, Август, Випсания, Калигула, Капри, Ливия, Макрон, Мария Магдалина, Питер О’Тул, Родос, Тевтобургский лес, Тиберий, Юлия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments