shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 7 декабря

О загадочных нападениях

По утверждению многих источников, именно 7 декабря 1237 года началось вторжение Батыя на Русь… о точности даты, конечно, можно было бы подискутировать – но это такая мелочь в свете происходящих в последние десятилетия, воистину тектонических, процессов переосмысления этой проблемы!..

Веками в учебниках фигурировало «трёхсотлетнее монголо-татарское иго»… (Кстати, мало-мальски вдумчивый школяр мог тут задуматься: «С чего это оно «трехсотлетнее», если Батый пришёл в 1237-м; а завершилось всё «Стоянием на Угре» в 1480-м?..) Теперь, как говорят, «иго» заменят на какую-то «систему зависимости русских земель от ордынских ханов»… час от часу не легче! К тому же, ныне живущие монголы и татары, как будто, искренне считают Чингисхана и Батыя своими предками – и очень ими гордятся! Ну, ладно…





Первым смуту внёс Гумилёв (публикации давних трудов которого, по мнению вашего покорного слуги, стали одним из важнейших положительных достижений т.н. «гласности»). Согласно его вполне убедительной концепции, ига и впрямь не было – а было взаимовыгодное (и взаимопроникающее) сотрудничество. Хорошо… Не успела общественность переварить это открытие, как академик Фоменко выдал: Орда – это и есть Русь (точнее – средневековая русская армия). Допустим… Но поскольку главное свойство мысли – непрерывное развитие; появилась сходная, но совсем уж своеобразная концепция: никаких «монголов-чингисханов-орды» вообще не было! Почему? Потому что они не оставили материальных памятников…

Тут, конечно, хочется возразить: как так? Во-первых, упоминаемые народы  здравствуют и сейчас… во-вторых, даже если не рассматривать в качестве источника летописи и прочие средневековые тексты (а они и впрямь часто сомнительны) – то как же позднейшие документы: крымское, казанское, астраханское и прочие ханства – да и кого покорял в Сибири Ермак?..

Одним словом, с вашего позволения, касаясь событий этого периода, мы не будем вдаваться в экзотику – хотя, согласимся: столетиями в школах тоже учили чему-то не тому. Вторжение, безусловно, было – другое дело, что никакой полумиллионной армии существовать не могло по причинам банальной  логистики – как такую ораву прокормить? А цель «захватчики» преследовали примерно ту же, что любой русский (или европейский) князь тех времён – пограбить соседа, записать его в вассалы, и обложить кое-какой данью. Существуют подсчёты, согласно которым на пути Батыя (а как мы помним, он дошёл до Адриатики) разорён был, от силы, каждый десятый город – разумеется, тот, гордые жители которого ворота запирали, а парламентёров кидали со стен… (Справедливости ради, есть и более мрачные оценки – но, в любом случае, судя по хроникам, Русь отнюдь не превратилась в выжженную пустыню).



Сила Орды (как её не называй, и как ни оценивай её численность), была в   монолитности – в отличие от соседей; потому наиболее прагматичные князья (вроде Ярослава, отца Невского) действительно начнут с ней сотрудничать… Тут странным образом приходит на ум сравнение с колонизацией Америки: в обеих её частях местные племена частью с пришельцами бились – а частью выступали на их стороне, поскольку соседи им были ещё неприятней! Правда, там дело закончилось известным образом – и для всех местных одинаково; ключевое слово тут именно «колонизация». Получается, пресловутое «иго» таких задач не ставило? Вероятно, Батый сотоварищи всё же сильно «уступали в цивилизованности» будущим европейским завоевателям…

К этим противоречивым временам мы ещё не раз вернёмся – а пока, раз уж упомянули Америку, перенесёмся в 1941 год – утром 7 декабря японцы напали на Пёрл-Харбор; скажем два слов об этой достаточно странной атаке…

Статистика события известна: с авианосцев поднялись две волны самолётов и отбомбились по американскому флоту, мирно стоявшему в бухте: семь кораблей было потоплено, столько же – повреждено; три с половиной сотни самолётов уничтожены или подбиты; более трёх с половиной  тысяч человек – убиты или ранены. Потери японцев составили 29 самолётов, несколько сверхмалых подлодок и 64 человека. Вот такое соотношение…



Поэтому атаку на Пёрл-Харбор принято считать блестящей японской победой – хотя, если присмотреться, она была чистым самоубийством – на следующий день США с Великобританией объявят Японии войну! Если же  целью японцев было нейтрализовать американский флот в регионе, то она была достигнута на весьма короткое время! Каким-то удивительным образом, доблестные самураи топили заботливо собранные в одно место устаревшие корабли – все четыре авианосца (главная ударная сила американского флота!) отсутствовали – причём три из них снялись с места непосредственно перед нападением. Более того, лётчики почему-то проигнорировали находившиеся тут же подлодки, ремонтные мастерские, и, главное – огромные нефтехранилища, запасы которых превышали резервы всей Японии! Таким образом, впечатляющий по цифрам ущерб отнюдь не оказался непоправимым – а от третьей атаки японцы почем-то отказались, и предпочли поспешно ретироваться…

…Также принято считать (и показывать в кино), что японские самолёты обрушились на Пёрл-Харбор, «как снег на голову» – но множество фактов указывают, что это было не совсем так. Предупреждения приходили давно, и   из самых различных источников (включая нашего Зорге) – к тому же американцы взломали японские коды, и несколько месяцев читали всю шифрованную переписку. Более того, перед самой атакой пришла нота, фактически означавшая объявление войны; однако приказ о приведении в боеготовность передали по гражданским каналам (военно-морской кабель, по стечению обстоятельств, оказался повреждён!) – флот получил его, когда всё уже закончилось! Наконец, первую волну самолётов американские локаторы обнаружили за 50 минут до атаки – но решили, что это «свои»…



PS: В связи с этим невероятными совпадениями, конспирологи вспоминают загадочную фразу, брошенную Рузвельтом британскому премьеру за несколько месяцев до событий. Черчилль торопил президента США со вступлением в войну, на что тот ответил: «Мы ждём инцидента…» Впрочем, это – совсем другая история…


Напоследок. 7 декабря 1991 года дуэт Джорджа Майкла и Элтона Джона оседлал вершину британского чарта с концертной версией «Don’t Let The Sun Go down On Me»… между прочим, прибыль от продаж приятели отдали на благотворительность.


Tags: 7 декабря, нападение на Пёрл Харбор, нашествие Батыя
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →