shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 15 сентября – 1

О секретарях, демократии – а также дне, когда Россия стала республикой

Как утверждают авторитетные источники, у нас сегодня (то есть – в третью пятницу сентября) отмечается День секретаря. Причём – неофициально… (Вообще-то, есть некий всемирный праздник в апреле с куда более эффектным названием Administrative Professionals Day. На самом деле – неплохо звучит и чисто русское «офис-менеджер»).



…Не вдаваясь в историю этой профессии (несомненно – ещё «одной из древнейших»), заметим – почти всё, известное нам о каком-нибудь Древнем Риме, явилось благодаря секретарям, фиксировавшим размышления всяких Цезарей на… (вощёных дощечках?.. папирусе?.. тут есть разные мнения).

В Российской империи существовала должность (или скорее – звание?..) Статс-секретаря Его Величества – и таковые значились «выше тайных советников, хотя бы и сенаторов». В советские времена тоже были секретари – от «парткома» до «Генерального»… Но это дело другое – а  вот  работников офисной сферы как говорят, сейчас в одной России около миллиона…

…Идём дальше. Сегодня – 15 сентября, и ООН предлагает нашему вниманию свой очередной новодел – отмечаемый с 2008 года Международный День Демократии (International Day of Democracy)… В наши дни это понятие всё больше воспринимается, как некая дубина… ведь сказать: «Я – против демократии!» – примерно то же самое, что в тоталитарные времена – не согласиться с линией партии… (А если ты при этом – глава государства, на территории которого, к несчастью, имеется что-нибудь ценное – а Бомбы, или хоть приличной ПВО нет – могут ведь и прийти…) Впрочем – по порядку.



…«Демократия» в наши дни распространилась по миру настолько, что первоначальное значение слова как-то подзабылось – а, между тем, это не более чем «власть народа». Что означает?.. В первую очередь – право  выбирать себе начальников… Как заметит в своё время Бернард Шоу: «Демократия – это когда власти уже не назначаются горсткой развращённых, а выбираются невежественным большинством». И добавит: «Демократия – это воздушный шар, который висит у вас над головой – и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят по вашим карманам».

…Исторически понятие восходит к благословенным временам античности – но при этом мы забываем, что то общество было рабовладельческими!.. (Разумеется, права голоса не имели и женщины – вспомним, что в тех же США они получат его только в 1920-м – причём эта поправка (19-я) больше четырёх десятилетий пролежит в Конгрессе – а уже через два года после принятия будет  оспорена… правда – безуспешно).

…Таким образом, выборы в древних Греции и Риме сводились к «междусобойчику» сравнительного небольшого количества граждан – при этом, голосами торговали, практически, в открытую!.. Примечательно, что в трудную минуту (например, вторжение какого-нибудь Ганнибала) вся демократия шла побоку – римляне назначали диктаторов; греки передавали все полномочия стратегам…



(Заметим – общепризнанные мыслители античности (вроде Платона или Аристотеля) относились к демократии вполне скептически: «Крайняя демократия –  та же тирания, только разделенная среди многих»… Правда, в те времена термин «тирания» ещё не был демонизирован и означал банальную узурпацию власти).

…Одним словом, античная демократия просуществует отведённое ей время – и  возродится институт монархии. (Справедливости ради – и Цезарь, и первый император Август старательно избегали пышных титулов – и всячески делали вид, что никак не могут обойтись без «демократических институтов» вроде Сената… Мы говорим о Риме – поскольку в остальном мире этой проблемой вообще на тот момент не заморачивались). Однако, спустя столетия всё опять переменится!..

…Впрочем, пересказывать историю демократической идеи – слишком долго; очевидно одно – мало-помалу человечеству вобьют в голову, что это – хорошо… (Причём – на уровне рефлекса… по крайней мере – на какое-то время. Между тем, ещё сэр Уинстон Черчилль говаривал: «Лучший аргумент против демократии – пятиминутная беседа со средним избирателем»).



…Думается, время он взял даже с запасом!.. Ещё две подходящих к ООНовскому празднику цитаты – Лоуренса нашего Питера, автора известного закона своего имени:

Демократия – это режим, при котором можно говорить всё, что думаешь, даже если ты ничего не думаешь.

Главный изъян демократии в том, что только партия, лишённая власти, знает, как управлять страной.

…Идём дальше – по удивительному совпадению, именно сегодня (по другим сведениям – вчера, но времена были революционные и решения нередко принимались по ночам!) …так вот – в 1917 году Россия впервые в своей истории была объявлена республикой!.. (Вопреки распространённому мнению, это сделало не Временное правительство, а Директория (или, так называемый «Совет пяти» – впрочем, во главе всё с тем же Керенским). Правительство (второе по счёту) к тому моменту развалилось – а Дума (четвёртая) тут же будет разогнана. По случаю столь важного события упразднят ещё и полицию – а также, само собой, объявят амнистию – на свободу, в числе прочих, выйдет из «Крестов» Лев Троцкий – и тут же вернётся к деятельности, которая через пару месяцев покончит с очередным Временным правительством… (Ленин, как мы помним, к осени оставил знаменитый шалаш в Разливе и перебрался в Финляндию).



PS: …Примечательно и ещё одно совпадение – провозглашение республики произошло день в день через полгода после отречения императора Николая II. (Правда, сам факт отречения сегодня иными специалистами оспаривается). Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 15 сентября 1946 года родился Ола Бранкерт – неизменный барабанщик ABBA на всех альбомах и в большинстве концертов. Музыкант умер в 2008-м.






Tags: 15 сентября, Бернард Шоу, Временное правительство, День секретаря, Директория, Керенский, Ленин, Лоуренс Питер, Международный День демократии, Николай II, Троцкий, Уинстон Черчилль
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments