shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 14 сентября – 2

О Столыпине – и его убийстве 

14 (по н. ст.) сентября 1911 года в Киеве был смертельно ранен Пётр Столыпин… на четвёртый день премьер умрёт – а менее чем через неделю его убийцу с невиданной оперативностью приговорят и повесят…  Это происшествие породит невероятное количество версий, едва успев свершиться, за столетие написаны целые библиотеки… тем не менее,  некоторые моменты вспомним…



…Как известно, Столыпин сопровождал Николая II на празднествах по случаю открытия памятника царю-освободителю (отмечалось пятидесятилетие отмены крепостного права). В антракте представления «Сказки о царе Салтане» двадцатичетырёхлетний Дмитрий (Мордко) Богров подойдёт к премьеру – и дважды выстрелит в него из браунинга (который прятал за программкой). Одна пуля попадёт Столыпину в руку, другая – в живот. (Если быть точным – в орден Св. Владимира; существует мнение, что именно высокая награда и сгубила премьера – злосчастная железка расплющится и разорвёт печень, Столыпин умрёт от сепсиса).

…Так или иначе – он успевает перекрестить стоящего в нескольких шагах Николая с семьёй – и падает в кресло со словами: «Счастлив умереть за Царя!» (При всей театральности – именно так описывают эту сцену многочисленные очевидцы...)

…А потом они набросятся на убийцу – и успеют сломать ему несколько рёбер и руку до того, как опомнится охрана. (Одним словом – всё происходило в обратной последовательности! Более того – согласно ряду свидетельств, убийца вовсе не спешил бежать… постояв пару секунд, он  засунет браунинг в карман, и не спеша двинется к выходу! Собственно – даже практически дойдёт… По мнению некоторых, это странное спокойствие свидетельствует о неком «плане отхода»… Богров явно чего-то ждал – но не дождался... С другой стороны, он мог просто быть в шоке… За полгода до убийства Богров напишет: «Я стал отчаянным неврастеником… В общем же всё мне порядочно надоело и хочется выкинуть что-нибудь экстравагантное».…Собственно, куда экстравагантней – но почему Столыпин?.. В конце концов, помимо самого императора и членов его семьи, вокруг было множество сановников самого высшего уровня… раздолье для террориста!..

 

…Богров был сыном богатого и влиятельного домовладельца – потому, окончив гимназию, он сначала поступает в Мюнхенский университет… но, менее чем через год, меняет его на Киевский. (Который закончит в 1910-м, став помощником присяжного поверенного… в сущности, формально, поскольку за свою короткую жизнь Дмитрий, кажется, не проработает и дня – зато успеет в студенческие годы связаться сначала с анархо-коммунистами, затем – эсерами-максималистами (или наоборот)… а параллельно – Охранным отделением. Причём последнее сделает добровольно… принято считать, что он «сдал» немало «революционеров» – за что и получал ежемесячно немалые по тем временам сто пятьдесят рубликов… (В том числе и в Питере, где Богров проведёт большую часть 1910 года). Именно отсюда он вернётся в Киев, и явится к местному начальнику охранки, Кулябко – с сообщением о неком готовящемся по случаю торжеств теракте. Подполковник доложит генерал-губернатору Трепову… со слов Богрова выходило, что тот знает убийц в лицо… так агент Аленский получит пропуск на закрытое мероприятие!..

(Жандармское начальство потом будет отчаянно путаться в показаниях – на самом деле, совершенно непонятно, зачем нужна «подсадная утка» – уж если списком приглашённых ведал лично губернатор… возможность проникновения в театр неких неизвестных людей, практически, равнялась нулю!.. Тем не менее, утром рокового дня Трепов предупредит Столыпина об опасности… более того – во время первого (и последнего, как выяснится)  акта представления Кулябко дважды будет выпроваживать Богрова из зала – а тот покорно выходить… и тут же возвращаться!…Добавим – версия о серьёзном теракте выглядит надуманной в принципе – после памятного взрыва на Аптекарском острове в 1906-м и широкого применения «столыпинских галстуков», революционное подполье ощутимо прижали; несколько покушений на премьера были раскрыты).



…Потому практически сразу возникли версии, что Столыпина «заказал кто-то из своих…» – чуть ли не «первые лица»… Маловероятно – в основном, по причине избыточности. Государь к своему премьеру и впрямь заметно охладел (тому даже не найдётся места в царском кортеже); императрица с Распутиным Столыпина терпеть не могли всегда… но – убивать?..  (Как говорят, в тот день старец кричал вслед премьеру: «Смерть за ним едет! За Петром... за ним!»… но может, это было, как раз, предвидение – и предупреждение?..)

…Странное поведение охранки породит закономерные подозрения – либо хотели отличиться, организовав и предотвратив теракт… либо сознательно целили в премьера.  (Есть сведения, что замминистра внутренних дел – то есть, самого Столыпина – Курлов серьёзно проворовался; премьер со дня на день собирался его гнать). Впрочем, император менее чем через год распорядится прекратить начатое, было, расследование – не придёт он ни к умирающему премьеру, ни на его похороны… Такое впечатление, что Николай Александрович просто хотел поскорее задёрнуть занавес над этим делом!..

PS: …Что касается мотивов самого Богрова, то их рассматривают несколько: «ненависть к Столыпину, как воплощению реакции»; наоборот – принуждение со стороны «товарищей-революционеров», прознавших про его дела с охранкой; или даже – стремление подорвать репутацию этого ведомства, продемонстрировав его бессилие… Есть и предположение, что Богрова завербовали немцы (как мы помним, в Мюнхене он недолго проучился) – тем русский премьер-реформатор был хуже кости в горле… Имеются и другие версии… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 14 сентября 1981 года родилась Эшли Эллин Робертс – певица американской бурлеск-группы «The Pussycat Dolls» до 2010 года.





И ещё. 14 сентября 1983 года родилась Эми Джейд Уайнхаус – единственная в истории британская певица, удостоенная пяти «Грэмми». Эми умерла в 2011-м,  пополнив состав печально известного «Клуб 27».




Tags: 14 сентября, Аленский, Богров, Кулябко, Николай II, Распутин, Столыпин, Трепов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →