shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 13 сентября – 2

О Григории Потёмкине

13 сентября 1739 года родился Григорий Потёмкин. (Дата, впрочем, неочевидна). В последнее время об этом выдающемся человеке сказано немало правды – но, почему-то в памяти широкой публики, в основном, засели «потёмкинские деревни» – а также его постельные отношения с императрицей…



…Отношения, что называется, «имели место» – хотя есть сведения, что в 1774 году пара венчалась. Другое дело, что Потёмкин был нужен Екатерине не столько для утех (такого добра хватало) – сколько в качестве топ-менеджера. …И он им был – пожалуй, слишком размашистым и порывистым – но, в основном, успешным. Во всяком случае, когда Потёмкин умрёт от лихорадки (ему было всего пятьдесят два!) императрица напишет: «Вчера меня ударило, как обухом по голове… Князь Потемкин своею смертью сыграл со мной злую шутку. Теперь вся тяжесть правления лежит на мне одной…»

…Что касается «Потёмкинских деревень», то этот миф родится после  знаменитого путешествия Екатерины в Крым – а придумают его завистливые иностранцы, которым императрица хотела продемонстрировать свои новые владения. Деревни были!.. (Возможно, немного перестарались, готовя их к ответственному визиту). Были и города – в том числе основанные  Потёмкиным Херсон и Екатеринослав. Был и невесть откуда взявшийся Черноморский флот – потом скажут, что корабли строили наспех и из негодной древесины, но в войне с турками они проявят себя вполне убедительно…

…Потёмкин вошёл в историю колонизацией Северного Причерноморья – за два десятилетия население Новороссийской губернии вырастет с двухсот до восьмисот тысяч человек; бывшее Дикое поле стремительно покроется теми самыми деревнями. Другой его заслугой станет мирное присоединение Крыма – князю, с одной стороны, удалось склонить татарскую знать присягнуть императрице, а  с другой – выбрать подходящий момент, чтобы этому не слишком противилась влиятельная в этих краях Турция. (Как водится, в рескрипте  императрицы присоединение было обосновано необходимостью «обеспечить независимость Крыма»). Всё сработает!.. Ханы станут российскими дворянами; турки угрюмо признают свершившийся факт; а Потёмкин напишет императрице: «Граница теперешняя обещает покой России, зависть Европе и страх Порте Оттоманской. Взойди на трофей, не обагренный кровью!»



…Почему же в последующую историографию Потёмкин войдёт исключительно в качестве придворного фаворита? (Надо сказать, примерно пятнадцать последних лет жизни он провёл вдали от двора – в заботах, которые мы бегло перечислили).

…Ответ очевиден – Светлейшего князя недолюбливали современники… Свои – за расположение императрицы, дававшее этому выскочке практически неограниченную власть; иностранцы – за успехи России. Так рождались легенды, а по сути – злые слухи, которые потом зачем-то сочтут нужным вписать в учебники.

PS: Значимая деталь: колонизатор Потёмкин приказывал войскам, чтобы на новых землях они «…обращались с местными жителями как с собратьями своими».

PPS: …Полководцем Потёмкин и впрямь был никаким – зато дал армии новую удобную форму. И под пули лез бесстрашно… не из какой-то особой отваги – а чтобы показать пример. Да и вообще – зачем быть полководцем тому, у кого под началом есть Ушаков, Румянцев и Суворов?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 13 сентября 1944 года родился Питер Пол Сетера – басист и певец американской команды «Chicago», а впоследствии – успешный сольный артист.




Tags: 13 сентября, Екатерина II, Крым, Потёмкин, Черноморский флот
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments