shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 13 сентября – 1

О программистах и парикмахерах – а также Челябинске и полковнике Тевкелеве

Пожалуй, начнём с того, что сегодня отмечают свой День российские программисты… знаете почему?.. Потому что 13 сентября – ровно 256-й день года (если год не високосный).



…В далёком 2009-м Указ подписал Президент Медведев – поскольку 256: «количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта», и заодно – «максимальная степень числа «2», которая меньше количества дней в году»… (Сдаётся, Дмитрий Анатольевич этот документ не только подписал, но и лично разработал) – что совсем не мешает нам поздравить программистов!.. (Наверняка, хотя бы один знакомый найдётся у каждого… может – и в зеркале…)

…Идём дальше – именно сегодня отмечают свой профессиональный праздник российские парикмахеры. (По другим сведениям, они делают это завтра – но, возможно, имеется в виду так называемый «второй день»?..) Как известно, эта профессия (ещё одна из древнейших!) восходит к временам египетских фараонов – а само слово Perückenmacher означает изготовителя париков… причём, в само́й Германии оно давным-давно не употребляется… Ну, ладно…



…Теперь – в прошлое. 13 сентября 1736 года полковник Тевкелев заложил Челябинскую крепость – историки имеют несколько версий происхождения этого названия (например – по одноименной башкирской деревне) – но сходятся на том, что тюркское слово «челяби» (или «селяби») означает «благородный».

…Что касается самого полковника, то его звали Алексеем Ивановичем, но на самом деле был он татарский мурза Кутлу-Мухаммед – участвовал в восточных походах Петра, а потом – среднеазиатских экспедициях, где, как говорят, проявил себя незаурядным дипломатом. Впрочем, в описываемых нами местах всё было иначе: буквально за полгода до основания крепости, Тевкелев разорит полсотни башкирских деревень, подавляя восстание. Очевидец событий писал: «…близ тысячи человек с жёнами и с детьми их перестреляно, и от драгун штыками, а от верных башкирцев и мещеряков копьями переколото. Сверх того сто пять человек забраны были в амбар и огнем сожжены. …И таким образом вся деревни Сеянтус, жители с их женами и с детьми от мала до велика чрез одну ночь огнём и оружием погублены, а жилища их в пепел обращено».

…Заметим – начальство усердие полковника не одобрит… но и мер не примет – в отставку он уйдёт генералом. А Челябинская крепость вскоре станет городом, и Екатерина II пожалует ему герб с верблюдом – здесь проходили торговые пути.



PS: …Раз уж речь зашла о Екатерине, вспомним, что 13 сентября 1739 года родился Григорий Потёмкин. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 14 сентября 1941 года родился Дэвид Генри Томсетт, более известный как Дэвид Клейтон-Томас – канадский певец успешной американской группы 1970-х «Blood, Sweat & Tears». Пару треков этой команды опубликовала даже «Мелодия» – правда, под ником «Поют вокально-инструментальные ансамбли». 




Tags: 13 сентября, День парикмахера, День программиста, Екатерина II, Тевкелев, Челябинск
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments