shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 12 сентября – 2

О бесславной смерти императора Андроника Комнина

12 сентября 1185 года окончил свои дни (причём самым неприятным образом) византийский император Андроник I – последний Комнин из некогда славной династии.... Его биография настолько изобилует событиями, что у нас просто не хватит места пересказать их подробно… Начнём с того, что этот незаурядный человек отличался образованностью, красотой, силой, был выдающимся ходоком – и ещё бо́льшим интриганом. (По одной из версий, матерью Андроника была Ирина, дочь звенигородского князя Володаря… отец, само собой, известен точно – Исаак приходился сыном действующему императору, Алексею...) Впрочем, тот предпочтёт передать трон младшему, Иоанну… поначалу Исаак согласится – потом передумает…



…В конечном счёте, после целого ряда увлекательных событий (особо отметим – старший сын Исаака (и, соответственно – брат нашего героя; к слову, тоже Иоанн – в процессе перебежит к сельджукам, примет ислам, женится на султанской дочери – и, волей обстоятельств, станет предком будущего Мехмеда II… таким образом, в жилах покорителя Константинополя окажется толика крови Комнинов!.. Но мы отвлеклись). Пока же базилевсом становится кузен Андроника, Мануил, с которым он в детстве вместе воспитывался – и (как это бывает в таких случаях) – не очень-то ладил…

…Комнин с переменным успехом занимает ряд ответственных должностей – и постоянно изобретает способы, как устранить родственника, и занять его место – правда, безуспешно… В конце концов, Мануилу это надоест – и он прикажет посадить кузена в тюрьму. Тот умудрится сбежать – причём  дважды!..

(История о первом бегстве станет легендарной: отсидев четыре года, Андроник случайно обнаружит в полу своей камеры проём; спрячется в него – и заложит сам себя сверху кирпичами. Его будут искать повсюду (долго и безуспешно) – а потом не придумают ничего лучше, чем посадить в ту же камеру жену мнимого беглеца. Так они и жили некоторое время (и даже успели зачать ребёнка!) – а потом стража расслабится, и хитроумный Андроник сбежит на самом деле… Правда, вскоре его поймают).

…Но Комнин сбежит снова!.. (На сей раз более прозаическим способом – с помощью слепка ключа и верёвки). Длительное время он странствует  изгнанником – от Галицкого княжества до Иерусалимского королевства, и от Багдада и Дамаска – до Грузинского царства. В конце концов, Мануил умирает, оставив престол малолетнему сыну Алексею – и Андроник вступает в борьбу за власть…



…В то время в Византии процветало множество европейских (в первую очередь – итальянских) коммерсантов; прежние императоры им покровительствовали – а Андроник призовёт гнать взашей!..  Местная чернь с восторгом подхватит идею… шестьдесят тысяч иностранцев будут вырезаны – а их имущество, само собой, разграблено.  Комнин становится сначала регентом, а потом соправителем – всё это время идут жесточайшие чистки среди теперь уже византийской знати. Целые семьи ссылались и ослеплялись – годы, проведённые в изгнании, ожесточили Андроника, и сделали его подозрительным. (Несовершеннолетнего императора Алексея II тоже удавят – чтобы не путался под ногами…)

…После двух лет такого правления случится бунт – и к власти придёт двоюродный брат Андроника, Исаак Ангел. Сверженный император будет мужественно, но безуспешно защищаться во главе своей варяжской гвардии – в конце концов, он попадёт в руки сторонников Исаака… они вырвут пленнику волосы, выбьют зубы, отрубят руку, выколют глаз – после чего отдадут толпе… 12 сентября 1185 года  67-летнего сверженного императора подвесят на ипподроме, и будут истязать весь день… говорят, он переносил мучения стоически, и только шептал: «Господи помилуй…»



PS: …Таков был печальный конец этого авантюриста, ставшего тираном – а его внуки найдут приют у знаменитой грузинской царицы Тамары… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 12 сентября 1952 года родился Нил Эллвуд Пирт – барабанщик и автор текстов канадской команды «Rush»; многие считают его лучшим ударником за всю историю рока, и, право же – не без оснований!






Tags: 12 сентября, Алексей II, Андроник I Комнин, Византия, Исаак Ангел, Мануил
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments