Previous Entry Share Next Entry
В этот день… 11 сентября – 2
shatff
О военных воспитателях – и победе у мыса Тендра

Сегодня в России отмечают День специалиста органов воспитательной работы Вооружённых Сил. …Невзирая на педантичную обстоятельность названия, ясно, что речь идёт о военных воспитателях – и эта должность впервые появилась 11 сентября 1766 года, а зафиксирует её «Устав Сухопутного шляхетского кадетского корпуса для воспитания и обучения благородного российского юношества». (Надо сказать, сам Кадетский корпус был основан за три десятилетия до этого, стараниями петровского сподвижника, графа Ягужинского и по указу Анны Иоанновны – но в отечественной историографии как-то повелось считать, что ничего хорошего в то царствование не происходило. Ну, ладно…)



…Составителем Устава станет шеф Кадетского корпуса Иван Бецкой… на тот момент – личный секретарь Екатерины II; вообще-то мы знаем его и в качестве Президента Императорской академии искусств, и как основателя  «воспитательного общества благородных девиц» (будущего Смольного института) – а также многих других учебных учреждений… одним словом – выдающийся был просветитель. (К чему матушка-императрица его со временем и приревнует – она-то претендовала на эти лавры сама!..)

…Так или иначе, по ироничному замечанию пристрастного современника: «Офицеры, выходившие из старого кадетского корпуса, были хорошие военные и только; воспитанные же Бецким, играли комедии, писали стихи, знали, словом, всё, кроме того, что должен был знать офицер». В последние годы Екатерины Корпус возглавит небезызвестный Михаил Илларионович Кутузов – и на какое-то время останется директором при Павле; бескомпромиссный император прикажет выгнать гражданских учителей – а курсантов поделить на роты и заставить заниматься военной тактикой!..

…Не слишком далеко отходя от темы, продолжаем – сегодня в России День воинской славы по случаю морской победы, одержанной в 1790-м году у мыса Тендра (сейчас черноморский остров Тендровская коса входит в состав Херсонской области). Вообще-то, сражение произошло 8-9 сентября (по нов. ст.) – но на эти дни приходится уж слишком много исторических баталий!..



…Итак, русско-турецкая война 1787 – 1791 гг. назревала уже несколько лет – после зна́кового 1783-го, когда Екатерина с интервалом в какой-то месяц объявит о присоединении Крыма – и возьмёт под протекторат Картлийско-Кахетинское царство (известный Георгиевский трактат). Не чувствуя в себе достаточных сил, Порта колебалась… (Невзирая на агитацию англичан, французов и пруссаков). Триггером станет знаменитая поездка Екатерины в Крым!.. Вскоре стороны обменяются неприемлемыми требованиями – и начнётся война...

…После целого ряда сухопутных баталий (включая Фокшаны, Рымник и Очаков) в начале 1790 года туркам удастся побить наших союзников-австрийцев – те задумаются о мире. В этой ситуации Порта активизируется на море – однако, контр-адмирал  Фёдор Ушаков сначала бьёт османов в Керченском проливе, а затем – у мыса Тендра.

…Не вдаваясь в подробности, сообщим – Ушаков неожиданно атаковал флот Хусейн-паши – тот стоял на якоре, препятствуя продвижению на Дунай нашей галерной флотилии. Турки имели почти двойное преимущество в артиллерии и четырнадцать линейных кораблей против десяти русских – однако внезапность, нестандартный боевой порядок, и выучка наших канониров не оставили противнику шансов. За первый день сражения османский флот будет полностью разбит – и в беспорядке отступит; наутро Ушаков бросится в погоню… обнаружится, что среди отставших – повреждённый флагман «Капудания»!..

…Адмирал Саид-бей отбивался до последнего – он спустит флаг, только потеряв все мачты. Как выяснилось – очень своевременно; едва храброго турка успели посадить в шлюпку, как корабль взлетит на воздух, унося на дно остальной экипаж. (Общие потери Порты составят две тысячи человек; Ушаков потерял убитыми двадцать одного моряка).



PS: …Эта победа очистит путь для Днепровской эскадры – и та двинется прямиком под Измаил, который и будет взят к концу года. 

Напоследок. 11 сентября 1954 года родился Моби, американский диджей, певец, композитор и мультиинструменталист. Его псевдоним восходит к знаменитому роману о гигантском белом ките, а настоящее имя –  Ричард Мелвилл Холл.





И ещё. 11 сентября 1971 родился Ричард Пол Стивен Эшкрофт, лидер, вокалист и гитарист альтернативной британской группы «The Verve».





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Славная победа. Русские всегда воевать умели.


В целом - да...

ох уж эти горе воспитатели

массовики-затейники в погонах
клоуны из органов

Всякие бывали...

органы ... конечно органы ... как это точно подмечено...

Интересный пост!

Спасибо за внимание!

Теперь этот день - день окончательного открытия парка зарядье


Не думаю - но возможно всё.

Кадетские корпуса имеют давнюю историю

Edited at 2017-09-11 04:46 pm (UTC)

Теперь у них и новая...

Какая непростая профессия!

Эх... мало простых профессий)

Без военных воспитателей не было бы и офицеров-победителей!С Ушаковскими победами и Днём воинской славы!:)Успешной недели!:))

Армия - та ещё школа...
Хорошего дня!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account