shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 11 сентября – 1

О трезвости – и гранёном стакане

Сегодня отмечается Всероссийский День трезвости – РПЦ предложила его в 2013 году, а Священный Синод утвердил в 2014-м… Казалось бы, буквально вчера – но, на самом деле, впервые Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников собрался в Петербурге ещё в 1911-м… (11 сентября – Праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; строгий пост – винные лавки, как правило, закрывались и без активистов). Спустя два года мероприятие получит официальный статус – однако, вскоре потеряет актуальность – как мы помним, по случаю войны, будет введён сухой закон… Таким образом, для возрождения традиции потребуется столетие – а вот статистику по теме мы, с Вашего разрешения, приводить не будем…




…С Днём трезвости удивительным образом совпадает отмечаемый сегодня День гранёного стакана… именно 11 сентября 1943 года первая партия этого высокотехнологичного изделия будет выпущена в Гусь-Хрустальном… (По другим сведениям – производство действительно начиналось на Гусевском заводе – но ещё во времена Петра нашего Первого, который, якобы, одобрил изделие за устойчивость при морской качке… Надо сказать – при всём уважении к древности предприятия – открылось оно, всё-таки, через три десятилетия после смерти императора… так что ясности тут нет).

PS: …Как нет её и насчёт «советского» гранёного стакана – существует мнение, что его разработчицей стала сама Вера Мухина (действительно в свой время отдавшая должное стекольному делу) – но доказательств не имеется… Тем не менее, классический 250-граммовый и 16-гранный стакан действительно называли «мухинским». (И, как говорят, ещё «маленковским»). Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 11 сентября 1953 года родился Томми Роланд Шоу – гитарист и вокалист американской группы «Styx» – первой в истории команды, четыре альбома которой подряд стали мультиплатиновыми.




Tags: 11 сентября, Всероссийский День трезвости, День гранёного стакана
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments