shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 6 декабря

О воцарении императрицы Елизаветы Петровны

В ночь на 6 декабря 1741 года в России случился дворцовый переворот – к власти на два десятилетия придёт «дщерь Петрова» Елизавета; историографы склонны считать её правление «лёгким», соответственно, в общественном мнении сложится образ достаточно легкомысленной царицы…



Отчасти, так оно и было – повеселиться Елизавета любила; однако за эти годы мы побили шведов; вошли в Берлин (правда, ненадолго – зато отняли у Фридриха Кенигсберг; причем русской короне успел присягнуть сам Иммануил Кант)… что ещё?

Развернулся во всю мощь Ломоносов; Растрелли построил Зимний дворец; Фёдор Волков открыл первый театр – а Беринг пролив своего имени… между прочим, впервые в нашей истории была отменена смертная казнь –  да и много чего ещё произошло важного! Так что, можно с полной уверенностью утверждать, что правление Елизаветы стало своеобразным мостиком от Петра I к «просвещённому абсолютизму» Екатерины II… а вот, поди ж ты – мы лучше осведомлены о любовных похождениях царицы; а ещё – о том, что она не могла уснуть, пока ей хорошенько не почешут пятки! Ну, ладно…



Елизавета была второй дочерью Петра и Екатерины – причём, фактически, незаконнорожденной, поскольку на брак у вечно занятого царя-реформатора время найдется только два года. Это не помешает ему отложить, в честь  новорожденной, торжества по поводу Полтавской победы; а затем изобрести для Елизаветы и её старшей сестры Анны титул цесаревны. (Анна впоследствии станет герцогиней Гольштейн-Готторпской, и умрёт родами в двадцать лет, успев, однако, подарить нам будущего императора Петра III).

С детства девочка отличалась редкостной красотой (правда, чересчур разборчивый французский посланник записал, что её портят рыжеватые волосы и курносость… Скажите пожалуйста!)



Кстати, именно к Бурбонам её собирались внедрить любящие родители – но те от матримониальных планов русского двора кое-как отвертелись; зато, в процессе подготовки, цесаревна успела овладеть французским чуть ли не лучше русского! (Именно с её лёгкой руки у нас распространится эта галломания – при том, что Елизавету искренне считают чуть ли не самой русской из отечественных  государынь).

Заметим: с замужеством у будущей императрицы вообще как-то не заладилось: приехал, было, Карл-Август Голштинский – да помер от оспы в разгар свадебных приготовлений.  Засматривался будущий Пётр II – но тут стеной встал Меншиков, который имел планы выдать за наследника собственную дочь.

В конце концов, оба сошли со сцены – а на троне воцарилась Анна Иоанновна, которую мы недавно вспоминали. При ней Елизавету фактически держали в чёрном теле – следствием этого плохого десятилетия станет её последующее пристрастие к веселью и роскоши; с другой стороны – именно тогда она заведёт полезные знакомства, например – начнёт запросто захаживать в гвардейские казармы!

Между тем, Анна Иоанновна умерла – императором объявят двухмесячного Ивана VI (правнука Ивана V, брата и соправителя Петра I). Меньше чем через месяц его матушка, Анна Леопольдовна, турнёт Бирона – и станет регентствовать сама. Фактически делами заправляли другие люди – а точнее, разные группы людей; одним словом, обстановка «в верхах» сложилась самая мутная – и подходящая для Елизаветы, которой, на минуточку, уже стукнуло тридцать два!



Надо сказать, нового переворота, в сущности, ждали – во всяком случае, о нём много болтали – но Елизавета казалась для роли, так сказать, «вождя»  чересчур легкомысленной, да и окружение у неё было какое-то низкое. (Там особенно выделялся лейб-медик, француз Лесток – жуткий бабник и авантюрист, о похождениях которого надо рассказывать отдельно; даже у многим ему обязанной «дщери Петровой» вскоре лопнет терпение, и тот отправится в очередную ссылку).

Анна Леопольдовна тоже не воспринимала заговор всерьёз – ей регулярно доносили о подозрительный телодвижениях цесаревны, но регентша ограничилась родственными увещеваниями – за что вскоре жестоко поплатится! Тем не менее, тучи над мятежниками потихоньку начали сгущаться, пошли слухи, что Лестока вот-вот арестуют, а тут – такое совпадение – гвардейским полкам приказали собираться на войну со шведами!

Итак, пасьянс сложился – «Час Х» настал: в ночь на 6-е Елизавета, помолясь, собирает кучку своих приближённых, надевает, для пущей внушительности,  кавалерийскую кирасу (по другим сведениям - преображенский мундир) – и твёрдой поступью шествует в казармы. Источники по-разному воспроизводят её диалог с преображенцами – но суть его очевидна. «Друзья, послужите мне, как служили отцу моему!» – воззвала Елизавета. «Матушка! Да  мы их порвём!» – взревели гвардейцы, которые были расположены к цесаревне и, вдобавок, не очень рвались на войну. «А вот этого не надо!» – охладила пыл вояк милосердная «дщерь Петрова».



Не надо, так не надо… Во главе трёх сотен преображенцев, Елизавета двинулась во дворец. Анну Леопольдовну с мужем повязали, что называется,  тёпленькими – а вот возле малолетнего императора приструнённые своей новой командиршей солдаты промаялись битый час, ожидая, когда тот соизволит проснуться; его сестру, правда, в спешке, крепко уронили…

Над Российской империей  взошёл рассвет новой эпохи!

PS: Из доблестных гренадеров благодарная императрица образует отдельную роту – «Лейб-кампанию»; впрочем, обалдев от своего привилегированного положения, эти новоявленные преторианцы вскоре превратятся в самую недисциплинированную часть русской армии; Пётр III их, разумеется, разгонит – а Екатерина сделает кавалергардами…



PPS: Незадачливое «Брауншвейгское семейство» будут перевозить с места на место – и, в конце концов, сгноят на родине Ломоносова, в Холмогорах, причём Анна Леопольдовна умрёт двадцати семи лет от родильной горячки (правда, её с почётом захоронят в Александро-Невской Лавре). Что касается царя-младенца, то он переживёт Елизавету – но ненадолго; последние годы (из своих двадцати трёх) Иван будет томиться в Шлиссельбургской крепости – и его попытаются освободить с боем, однако стража, следуя инструкции, тут же прикончит «известного узника»... По одной из версий, налёт спровоцирует ещё одна известная узурпаторша – Екатерина Вторая… впрочем, это - уже совсем другая история…


Напоследок. 6 декабря 1986-го Europe стала второй (после ABBA) шведской группой, прорвавшейся на первое место британского чарта… и вы наверняка знаете эту песню!  


Tags: 6 декабря, императрица Елизавета – «дщерь Петрова»
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →