shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 10 сентября – 3

О Ништадском мире

10 сентября (или –30 августа по ст. ст.) 1721 года был подписан Ништадтский мир, завершивший более чем двадцатилетнюю Северную войну. (Бывший Ништадт – основанный шведами примерно столетием раньше – теперь носит имя Уусикаупунки и считается одним из старейших городов Финляндии). Финляндию, кстати, на сей раз Петру придётся вернуть шведам… её отнимет Александр I в 1809-м… Впрочем – по порядку.

 

…Как мы помним, Полтавской победой 1709 года дело далеко не было окончено – Швеция оставалась достаточно сильна даже без сбежавшего к туркам в Бендеры Карла XII. Более того – наши (хоть и формальные) союзники (в лице Голландии, Дании, и вездесущей Англии) были совсем не против потрепать с помощью русских заносчивого шведского короля – но совершенно не собирались поддерживать балтийских амбиций царя Петра!..

…В итоге, к 1717-му коалиция распадётся – а через два года будет  возрождена в ином составе – но уже против России!.. Британцы обещают шведам полную поддержку – тут, при крайне неясных обстоятельствах, в Норвегии погибает вернувшийся, было, Карл – и королевой становится его сестра, Ульрика Элеонора. Понадеясь на англичан (о, наивность!) шведы прерывают начавшиеся, было, переговоры…



…В сложившейся ситуации Петру оставалось только продолжать войну – после морской  победы при Гренгаме в 1720-м, наши начинают разорять шведской побережье – и явно нацеливаются на Стокгольм… (Есть разные мнения насчёт эффективности этих вылазок – но факт остаётся фактом: английский флот предпочтёт убраться из Балтики; разочарованные шведы уговорят свою агрессивную королеву отречься – переговоры продолжатся… и, наконец, завершатся в упомянутом Ништадте).

…Результаты оказались сравнительно скромными – как мы уже упоминали, Финляндию Россия вернёт – однако, заберёт Карелию к северу от Ладожского озера, и значительную часть Прибалтики (включая Ригу, Ревель и некоторые острова… причём не просто так – а за выкуп в полтора миллиона тогдашних рублей!..)

PS: …Так или иначе – «окно в Европу» будет прорублено; а через пару месяцев Сенат попросит царя принять титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого – и тот смиренно согласится… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 10 сентября 1949 года родился Бэрримор Барлоу – барабанщик английской группы «Jethro Tull» в 1970-1979 гг.




Tags: 10 сентября, Александр I, Карл XII, Ништадский мир, Пётр I, Ульрика Элеонора
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments