shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 10 сентября – 2

О журавлях

Во второе воскресенье сентября отмечается Всемирный день журавля. Эта древняя птица (современница динозавров!) издавна привлекала людей своей красотой. Китайцы считают журавля «Патриархом Племени Пернатых» и бессмертным посланником богов; а на Руси существовала примета: увидеть весенние танцы журавлей – к счастью и богатству… До сих пор взлетающий к солнцу журавль – символ процветания!..



…Мероприятие придумали в США – там спасали своего американского журавля от вымирания, подкладывая его яйца в гнёзда других, неамериканских журавлей… Утверждается, что заимствованный у кукушки метод сработал. (По другим источникам, птичкам делали искусственное оплодотворение – между прочим, речь идёт о середине семидесятых! – но журавлихи принципиально отказывались исполнять материнские обязанности в отсутствии партнёра… Учёным приходилось напяливать на себя соответствующие костюмы – и сутками выплясывать перед своенравными мамашами… как минимум… Ну, ладно…)

…Любопытно, что орнитологи расходятся, кого признавать «настоящими журавлями», а кого – нет. Например, некоторые считают неподходящей кандидатурой стерха. (И не без оснований: упомянутая особь высиживает всего двух птенцов – а потом с интересом наблюдает, кто из них заклюёт конкурента).



…В мифологии большинства народов древняя птица предстаёт символом мудрости и долголетия. (Правда, индусы, напротив, считают журавля воплощением коварства и предательства… возможно, это как-то связано с его всеядностью). Похоже, аналогичного мнения придерживались и древние греки – во всяком случае, именно в журавлиху обратили нахальную Герану богини Артемида и Гера. (Дама была из пигмеев – и весьма почитаема своим народцем, однако после преображения её перестанут узнавать – и начнут отгонять камнями… (Что, в сущности, понятно – по античным представлениям, эти самые пигмеи были «величиной с кулак»… то есть – не больше лягушки, излюбленной добычи журавлей!..) Дело закончится гераномахией – «войной с журавлями», тщательно описанной Плинием в «Естественной истории»… Хм… той самой книжке, которую много столетий считали вполне научным источником!)



…Благодаря Шиллеру мемом станут «Ивиковы журавли» (хотя легенда восходит всё к той же античности). Этот самый Ивик был топовым поэтом своего VI века до н. э. – но однажды его прирежут разбойники. (А может – наёмные убийцы, подосланные ревнивыми конкурентами). Умирая, автор успеет обратиться к пролетающей журавлиной стае, призвав птиц к отмщению… Злодеи логично засмеялись в ответ – и сильно ошиблись!..  Вскоре, оказавшись на каком-то представлении и заслышав характерное курлыканье, они начнут тупо тыкать друг друга локтями в бок:  «О! Ивиковы мстители летят!» Дурацкую шутку подслушает некий неравнодушный гражданин – негодяев схватят, выбьют признание – и немедленно казнят…

 

PS: …Возвращаясь к Плинию нашему Старшему – согласно его утверждению, мудрые птицы специально носят в клюве камень, чтобы помалкивать, не привлекая внимания орлов и прочих желающих полакомиться журавлятиной. (Например, людей – хотя сейчас это, вроде бы, в большинстве стран запрещено). Аристотель (ещё один источник достоверных сведений о природе) развил мысль – камень служит совсем для других целей!.. Это будильник – уронив его в воду, журавль тут же просыпается и начинает оглядываться по сторонам в поисках угрозы!.. Потому в Средние века птицу начнут считать символом бдительности – и она появится на гербах многих дворян, включая российских… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 10 сентября 1946 года родился Дон Джордж Пауэлл – основатель,  барабанщик и соавтор многих песен британской группы «Slade». В юности он занимался боксом, но при этом отличался весьма любезным характером – потому, на раннем этапе карьеры, собирать деньги в шляпу после выступлений коллеги посылали именно Дона.






Tags: 10 сентября, Аристотель, Всемирный день журавля, Герана, Ивик, Плиний
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments