shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 9 сентября – 2

О Первой помощи

Во вторую субботу сентября Красный крест призывает нас отметить Всемирный день оказания первой медицинской помощи (то есть – World First Aid Day). Исторически эту деятельность возводят чуть ли не к ордену госпитальеров-иоаннитов – но, сдаётся, круг интересов братьев-рыцарей, всё же, был существенно шире… А понятие «золотой час» появится во времена Первой мировой – правда, современные врачи в недоумении пожимают плечами: очевидно – чем скорее прибудет помощь, тем лучше – но при чём тут какой-то «час»?..



…Штука в том, что мало кто из нас (да и людей, вроде бы, по должности обязанных иметь такие навыки – вроде полицейских) понимает, что надо делать, оказавшись рядом с пострадавшим… или – с человеком, которому просто вдруг стало плохо. (Вот бы что ввести в ЕГЭ!) Остаётся – звонить в Скорую…

…Первая из них была создана в конце XIX века венским доктором Яромиром Мунди – сразу после того, как в декабре 1881-го он будет беспомощно метаться в снегу среди сотен пострадавших после пожара в Венской комической опере… Трагедия унесёт почти полтысячи человек – и многих можно было бы спасти – что и начнёт вскоре делать Венское добровольное спасательное общество. Более двух тысяч жизней за первый год!..  (Справедливости ради – в ход событий вмешается граф Ганс Вильчекс, пожертвовавший 100 тысяч гульденов – неизвестно, как долго бы раздумывали чиновники).



…Как ни печально, в России они себя и раздумьями не утруждали!.. Во всяком случае, ещё в 1818-м питерские власти оставят без внимания ходатайство доктора Аттенгофера: «Проект заведению в Санкт-Петербурге для спасения обмирающих скоропостижно или подвергнувших свою жизнь опасности»… Позже та же судьба постигнет попытки профессора Фёдора Гааза завести должность «особого врача для наблюдения за организацией попечения о внезапно заболевших, нуждающихся в немедленной помощи». Инициативу исследователя источников Кавминвод (и борца за гуманизацию обращения с заключёнными) сочтут «излишней и бесполезной»… Однако, в 1844-м упорный Гааз выбьет открытие «полицейской больницы для бесприютных» в Москве «для пользования и начального подания бесплатной помощи при внезапных случаях». Правда, это ещё не была «Скорая» в современном понимании: принимать – принимали, но так сказать, «по мере поступления»…

…Между тем, шли годы – вслед за Веной станция скорой помощи появится в Берлине (усилиями профессора Фридриха Эсмарха, совершенно несправедливо ассоциирующегося у нас исключительно с кружкой его имени) – а к 1887 году инициатива обретёт сторонников в Лондоне (интересно, что эта бригада вернётся к корням, назвавшись именем Святого Иоанна) – наконец, десять лет спустя, кареты выедут на улицы Российской империи...



(Авторитетные источники утверждают, что первооткрывательницей здесь  стала Варшава – а за ней: Вильно, Киев, Одесса и Рига. Потом дело дойдёт до Москвы и Питера… причём, поначалу приоритет получат пьяные «в бесчувствии»… Тем не менее, уже в июне 1898 года обе кареты московской скорой спасали придавленных стеной, рухнувшей в районе Таганки…)

PS: …Заметим – эти экипажи были куплены некой добросердечной купчихой Кузнецовой!.. Правительство и городские власти как-то не спешили финансировать новое дело – первые врачи появятся в составе скорой только в 1912-м (причём на добровольной основе) – к тому же году относится и появление первого санитарного автомобиля (тоже на пожертвования). Более того – эти учреждения находились в ведении сначала полиции – а с началом  Второй мировой – военных… Большевики озаботятся проблемой практически сразу – и в 1919-м выделят скорой несколько комнат в Странноприимном доме Шереметевской больницы – ныне общеизвестному институту им. Склифосовского… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 9 сентября 1945 года родился Дуглас Ллойд «Дуг» Ингл – один из основателей, клавишник и вокалист «Iron Butterfly», автор легендарного хита этой американской группы «In-A-Gadda-Da-Vida».


Tags: 9 сентября, Аттенгофер, Всемирный день оказания первой медицинск, Ганс Вильчекс, Фридрих Эсмарх, Фёдор Гааз, Яромир Мунди, купчиха Кузнецова
Subscribe

  • В этот день… 21 февраля – 2

    О гидах и экскурсоводах Мы уже успели поговорить о Дне родного языка – так вот, сегодня отмечается некоторым образом с ним связанный…

  • В этот день… 2 февраля – 4

    О Талейране – 1 2 февраля 1754 года родился Шарль Морис де Талейран-Перигор – будущий епископ Отёнский, князь Беневентский,…

  • В этот день… 21 января – 2

    О казнях – Емельяна Пугачёва и Людовика XVI Вспомним сегодня два довольно мрачных события, случившихся с разницей менее чем в два…

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • В этот день… 21 февраля – 2

    О гидах и экскурсоводах Мы уже успели поговорить о Дне родного языка – так вот, сегодня отмечается некоторым образом с ним связанный…

  • В этот день… 2 февраля – 4

    О Талейране – 1 2 февраля 1754 года родился Шарль Морис де Талейран-Перигор – будущий епископ Отёнский, князь Беневентский,…

  • В этот день… 21 января – 2

    О казнях – Емельяна Пугачёва и Людовика XVI Вспомним сегодня два довольно мрачных события, случившихся с разницей менее чем в два…