shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 8 сентября – 1

О грамотности, финансистах – и солидарности журналистов

8 сентября – Международный день грамотности, объявленный ЮНЕСКО (как известно – это одно из подразделений ООН) ещё в далёком 1966 году. Международная организация тогда с горечью констатировала: «Сегодня в мире один из пяти взрослых неграмотен, и две трети из них –  женщины. 72 миллиона детей не посещают школу». И так далее… После почти четырёх десятилетий титанических усилий появились основания доложить об победах – к 2005-му число неграмотных сократилось до каких-нибудь 20%... (Одним словом, успехи ЮНЕСКО очевидны – грамотные поймут…)

 

(…Заметим – куда больше преуспели в своё время большевики, принявшие декрет «О ликвидации безграмотности в РСФСР» ещё 26 декабря 1919 года – в разгар войны на всех фронтах. Так начнётся ликбез – всё население от восьми до пятидесяти обяжут учиться читать и писать!.. (Есть мнение, что основной целью было подсадить народ на изучение кокой-нибудь «Правды», и сочинение доносов на соседей – но это явное упрощение. ...В сущности, компартия сама рыла себе яму – к началу «перестройки и гласности» неграмотность, как явление, была давно забыта… впрочем, уже в 1939-м грамотными были 90%!)

…Надо сказать, в Российской империи (как бы нам её теперь не рисовали царством всеобщего процветания) грамотных было, по разным оценкам, около 40% (даже министр образования в 1916-м гордо рапортовал всего о 56%).

…Между тем, по сообщениям примерно пятилетней давности «25% школьников в странах ЕС испытывают серьезные проблемы с письмом и чтением»; а «по данным департамента образования США, базовыми навыками чтения и письма не обладают 14% от общего числа работающих американцев, причем их число увеличивается». Впрочем, скорее всего, причиной тому – миграция, поскольку законы о всеобщем обучении были приняты в Пруссии – в 1717-м; в США – в 1852-м; в Италии – в 1877-м, в Великобритании – в 1880-м, во Франции – в 1882… и так далее).



...С другой стороны – что есть грамотность сегодня?.. Тут и там мы видим относительно молодых людей, неспособных написать фразу из трёх слов без десятка ошибок (или вообще неспособных написать какую-нибудь фразу) – но при этом они отлично ладят, например, с компьютером… да и что такое ошибки – если российские словари день за днём сдают позиции: «Ну, пусть кофе будет двух родов… а там – и трёх... если третий к тому времени ещё останется».

…Любопытно, что во все времена отношение к грамотности было, мягко говоря, неоднозначным. Если Фанни Гиршевна Фельдман, известная нам как Фаина Раневская, сурово заявляла: «Орфографические ошибки в письме –  как клоп на белой блузке»; то Мари-Анри Бейль, известный под псевдонимом Стендаль, за сто с лишним лет до этого выражался куда менее категорично:  «Правописание не создает гениев». Заодно с ним был Уильям наш Шекспир: «Красота – дар судьбы, ну, а грамотность – это уже от природы».

А.С.Пушкин идёт ещё дальше:

«…Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю».



А немецкий романтик Гейне прагматично заметит: «Если бы римляне изучали все исключения из правил своей грамматики, то у них не осталось бы времени на покорение мира».

…Впрочем, на стороне Раневской выступает Оскар Уайльд – правда в своей манере: «Три письма, которые вы мне написали после нашего разрыва, так хороши и в них так много орфографических ошибок, что я до сих пор не могу удержаться от слез, когда перечитываю их…»

(…Существует байка, что от слёз не мог удержаться и Николай I – читая покаянное письмо декабристов из «глубины Сибирских руд» – однако, в каком-то месте послания франкоязычные дворяне запутаются в падежах – да ещё и начнут зачёркивать ошибки… «Они всё лгут!» – вскричит прозревший (и побагровевший от гнева) император! Помилование не состоится…)

…Одним словом – непростая штука, эта грамотность… Пожелаем ЮНЕСКО и ООН увеличить расходы, что ли… или нет?..



…Идём дальше – сегодня День международной солидарности журналистов. Хотелось бы сказать что-нибудь прочувствованное – но, насчёт этой самой «международной солидарности» есть сомнения… (если не сказать – уверенность в её отсутствии… Кстати, повод для даты выбран печальный – 8 сентября 1943 года в Берлине казнили публициста и коммуниста Юлиуса Фучика…) Процитируем не общеизвестную статью Ленина – а его, на тот момент, соратника, Троцкого: «Буржуазная пресса открыто несёт печать подкупа на своём лбу. Руководящие газеты мировой буржуазии являются чудовищными фабриками лжи, клеветы и духовной отравы». Конечно, перебор с эмоциями… но ведь это – публицистика!..

…Ещё сегодня – День финансиста, отмечаемый с 2011 года в ознаменование манифеста Александра I, учредившего 8 сентября 1802-го Министерство финансов. Справедливости ради – Приказ Большой Казны существовал, по крайней мере, со времён Ивана III; Пётр наш Великий организует для заведования финансами аж четыре коллегии; не менее Великая Екатерина создаст Экспедицию о государственных доходах – а её нелюбимый сын Павел логично разделит должности государственного казначея и генерал-прокурора.… Так или иначе, именно Александр впервые употребит термин «министерство», поручив ему «…управление казенными и государственными частями, кои доставляют правительству нужные на содержание его доходы, и генеральное всех доходов рассигнование по разным частям государственных расходов».



PS: Ещё у нас сегодня отмечают День воинской славы по случаю Бородинского сражения, которое было вчера… А вот Куликовскую битву будут вспоминать 21-го, хотя ряд источников называет именно 8-е… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 8 сентября 1932 года родилась Вирджиния Паттерсон Хенсли, более известная как Пэтси Клайн – выдающаяся американская кантри-певица.





И ещё. 8 сентября 1945 года родился Рон Чарлз «Пигпен» Маккернан – клавишник культовой американской группы «Grateful Dead» в  1965 – 1973 гг.




Tags: 8 сентября, День международной солидарности журналис, День финансиста, Мамаево побоище, Международный день грамотности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день… 24 марта – 1

    О штурманах ВВС – и борьбе с депрессией Мы обязаны отметить, что, согласно серьёзным источникам, 24 марта отмечается неизвестно кем и…

  • В этот день… 23 марта – 4

    О научных – и не только – открытиях 23 марта как-то особенно богато на разные научные (и прочие) озарения… (Вероятно, это…

  • В этот день… 23 марта – 3

    О Фёдоре Ростопчине – 2 …Мы остановились на том, что Фёдор Ростопчин, по воле горячего императора Павла (а может – и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • В этот день… 24 марта – 1

    О штурманах ВВС – и борьбе с депрессией Мы обязаны отметить, что, согласно серьёзным источникам, 24 марта отмечается неизвестно кем и…

  • В этот день… 23 марта – 4

    О научных – и не только – открытиях 23 марта как-то особенно богато на разные научные (и прочие) озарения… (Вероятно, это…

  • В этот день… 23 марта – 3

    О Фёдоре Ростопчине – 2 …Мы остановились на том, что Фёдор Ростопчин, по воле горячего императора Павла (а может – и…