shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 5 декабря

О морозных победах

5 декабря – День воинской славы России, начало контрнаступления 1941 года  под Москвой. Впрочем, об этом сегодня, наверняка, будет сказано немало (и намного лучше) – но, всё же нельзя пропустить такое событие!



В историографии бытует мнение, что немцы могли взять нашу столицу ещё  летом – с некоторым отставанием от своего графика; но всё же… на их пути  практически никого не оставалось! Тем не менее, Гитлер внезапно перенёс направление главного удара на Киев; сыграли свою роль и упорные битвы за Смоленск и Ленинград – потому к Московской теме фюрер вернулся в сентябре; и 30-го числа директива «Тайфун» начала воплощаться в жизнь…

…Впрочем, с «воплощением» дела пошли не очень – поначалу подавляющие силы немцев  довольно быстро продвигались в своей обычной манере: нанося удары танковыми клиньями и образуя котлы; однако темп наступления падал с каждым днём. К середине октября враг оказался на расстоянии 80-100 км – и тут пошли проливные дожди…



(Вообще, погодный фактор этой кампании часто преувеличивают – советские войска тоже страдали от внезапно наступившей распутицы – но механизация германской армии была на тот момент выше – так что ей действительно приходилось сложней; возникла двухнедельная пауза).



В начале ноября землю сковали первые морозы – и немцы предприняли последний рывок; впрочем, он продлился только до середины месяца. С одной стороны, нарастало сопротивление наших – после того как стало ясно, что Япония воевать не собирается, из Сибири были переброшены значительные резервы. С другой – низкие температуры самым губительным образом сказывались на пресловутой германской технике: о замерзающем в танковых баках топливе хорошо  известно – но впридачу у боевых машин выходила из строя оптика, а артиллерия замолкала без смазки. Немцы утратили своё главное преимущество! Солдатская экипировка была тоже не «по сезону» – стремительно росло число больных и обмороженных…

…А вот боевой дух падал – понимая это, часть генералов выскажется за остановку наступления (есть сведения, что в какой-то момент заколебался даже Гитлер!) – но  верх возьмёт большинство. Гудериан впоследствии  напишет: «Наступление на Москву провалилось …наступил кризис, силы и моральный дух немецкой армии были надломлены».



Источники приводят разные цифры потерь вермахта, например: например, за вторую половину ноября – около 150 тысяч человек; примерно 800 танков и 1500 самолётов. Общие германские потери в людях с начала операции оцениваются почти в полмиллиона; наши – в миллион восемьсот тысяч, половина и которых – безвозвратные...

Страшная мясорубка – но, из последних сил ползя вперёд, немцы ежедневно с изумлением обнаруживали перед собой какие-то новые войска вместо, казалось бы, разбитых… надо сказать, их разведка каким-то образом полностью прозевала факт сосредоточения наших резервов! (С другой стороны, важно отметить – Московское контрнаступление Красная армия начинала, уступая численно: 720 тысяч человек – против 800 тысяч; 5900 орудий и минометов плюс 415 установок реактивной артиллерии – против примерно 10 400 орудий и минометов; 670 танков – против тысячи; и только  в авиации у нас было 760 самолетов против 600 немецких).

Тем не менее, 5 декабря последовали первые удары – и уже 8-го Гитлер отдаст директиву о переходе к обороне по всему фронту… К началу января немцы откатятся от столицы на 100-250 км; иногда говорят: мол, основная задача решена не была – "Красная армия остановилась, исчерпав свои силы…"  Мы знаем! Как-никак, война  будет продолжаться ещё три с половиной года!



Однако, смысл Московской победы не только в десятках освобождённых городов и разгромленных немецких дивизий –  впервые во Второй мировой вермахт не только вышел из своего победоносного графика, но и – отступил. (А, в сущности, прямо скажем – был чувствительно бит!) Так что, если 22 июня 1941-го, по сути, было первым шагом Германии к пропасти, то 5 декабря она к ней уже прямо-таки побежала…

…Здесь мы остановимся, поскольку 5 декабря 1812-го произошло знаковое событие другой великой войны – как свидетельствуют источники, Наполеон бросил остатки своей армии, и побежал в Париж!

Разумеется, всё было не так просто! Во-первых, за время его отсутствия   случилась попытка переворота, о которой мы как-нибудь поговорим подробней. Во-вторых – что ещё важней – император отнюдь не считал войну проигранной! Он располагал значительными резервами по всей Европе; в собственном представлении, он не бежал – а ехал собирать новую армию! В-третьих, Наполеон считал, что в хорошо укреплённом Вильно достаточно припасов – и уцелевшие войска прекрасно смогут там перезимовать (надо сказать, именно 5-го было тридцать четыре градуса мороза – оказавшиеся вне домов замерзали насмерть!)



PS: Увы, император на сей раз не оценил магии своего присутствия – а она обернулась сущим проклятьем! Прослышав о его отъезде, армия полностью потеряла управление; склады были разграблены; во всеобщем хаосе бежала даже гвардия – а первым устремился на запад оставленный за главного Мюрат! Между тем, к Вильно приближалась русская армия… впрочем, это – совсем другая история…


Напоследок. 5 декабря 1932 года родился Литл Ричард – автор «Tutti Frutti», «Long Tall Sally», и множества других хитов, перепетых и перепеваемых до сих пор сотнями лучших исполнителей. Сам Ричард Пенниман без ложной скромности называет себя «настоящим королём рок-н-ролла» – и, вообще-то, с ним совершенно не хочется спорить!


Tags: 5 декабря, бегство Наполеона, контрнаступление Красной армии под Москв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →