shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 4 декабря

О рождении и смерти

Наверно невозможно не упомянуть, что сегодня – день рождения российской информатики; причём, на минуточку, 65-летие… Именно 4 декабря далёкого 1948 года в СССР порешили «…внедрить в народное хозяйство передовую технику» – то есть, цифровую электронную вычислительную машину, творение Исаака Брука и Башира Раме́ева. Выданный изобретателям патент станет первым официально зарегистрированным у нас документом по части этой самой вычислительной техники. Вы спросите – а что стало с отечественными компьютерами потом? О, это отдельная, не очень долгая, довольно печальная – и, в сущности, общеизвестная история…



… Потому отправимся в гораздо менее известную (невзирая на труды множества достойных учёных мужей) историю Государства Российского – 4 декабря далёкого 1533 года скончался Василий III – второй по счёту Великий князь Всея Руси. (Если уж быть точным, на собственной печати он именовался: «Великий Государь Василий Божией милостью царь и господин всея Руси»; а на оборотной стороне педантично перечислялись принадлежащие Василию земли…) Впрочем – по порядку.



Василий III был отцом Ивана IV (известного нам под именем «Грозного») – и сыном Ивана III (которого тоже звали «Грозным» – но в основном, Великим); возможно, вследствие такого соседства, личность этого государя в историографии отчасти поблекла – как и его, на минуточку, 28-летнее правление. Потому, некоторые специалисты довольно небрежно бросают: мол, Василий был лишён отцовских талантов, потому всего-навсего продолжал им начатое…

Вроде бы, это подтверждается и известными нам фактами: Иван III видел своим преемником старшего сына и тёзку; и даже назначил его соправителем – однако, Иван Молодой заболел и помер. (Отметим, братьями они были от разных жён – матерью Василию приходилась сама Софья Палеолог, так что в постигшей основного претендента на трон болезни иные подозревают некие  византийские штучки)… Впрочем, ситуация, удивительным образом, не изменилась: Иван Великий казнил лекарей – и сделал ставку на сына покойного, Дмитрия!

Только после долгой борьбы и в результате множества интриг партии Василия (или его матушки?) удастся одолеть – и он получит власть… Похоже, отец и впрямь не слишком полагался на младшего сына…



…Однако, тот вполне справился, продолжив собирание земель под властью Москвы. Именно Василий III отобрал у Пскова вечевой колокол (псковичи рыдали сутки, но противостоять не решились); он же присоединил Рязань (а местного князя обманом посадил под арест); прибрал разными способами  ещё несколько уделов – и, после трёх походов, отвоевал у Литвы Смоленск. Помимо этого, цезарь (Василий был назван царём впервые в русской истории – правда, в договоре с императором Священной Римской империи) с переменным успехом, но и без существенных потерь воевал с крымцами и казанцами.

Характерен новаторский подход Василия к колонизации новых земель (земли-то были русские – но как это иначе назовёшь?). Присоединяя территории, Великий князь немедленно переселял оттуда (поближе к Москве) сотни наиболее знатных семейств – и замещал их своими.

В качестве правителя, Василий III вполне может быть назван одним из основателей идеи самодержавия – он мало прислушивался к мнению боярской знати (а кому-то за излишнюю разговорчивость и языки резал) – и возвышал незнатных, но полезных (в данный момент) людей. (Возможно, тут сыграло роль воспитание византийской матушки). Наконец, именно при нём зародилась концепция «Третьего Рима»…



…Опуская много крайне интересных подробностей правления этого государя, перейдём сразу к его смерти, с которой мы и начали… В декабре 1533 года 54-летний Василий Иоаннович отправился на охоту – и внезапно заболел: на его левом бедре возник нарыв; вскоре он начал расти.  (Историографы называю разные причины: от неудачного падения на той самой охоте, до рака – и само собой, отравления…) Так или иначе – обширное воспаление, и, по-видимому, заражение крови, очень быстро сведёт царя в могилу.

Перед смертью Василий пожелает передать трон малолетнему сыну (будущему Грозному) – и принять монашеский постриг. После некоторых колебаний, окружение исполнит волю умирающего…

…Русские (как, впрочем, и другие) монархи нередко умирали странно – но в данном случае некоторые считают, что на Василия навлёк проклятие второй брак. Прожив два десятилетия с Соломонией Сабуровой, он так и не обрёл детей – между тем, Великому князю были памятны неурядицы, возникшие при его собственном восхождении на престол. Василий захотел развода – но встретил решительный протест церкви.

Как мы помним, английский Генрих VIII решил аналогичную проблему, основав собственную церковь – наш монарх поступил ещё проще: он (впервые в истории) лишит сана митрополита, и сошлёт прочих упорствующих (включая известного нам Максима Грека).



PS: Соломонию насильно отвезут в монастырь и постригут – она будет сопротивляться; наконец после побоев, сверженная царица наденет ризу со словами: «Бог отомстит моему гонителю!» Инокиня София проживёт семнадцать лет – с 1984 года она почитается в сонме местночтимых святых Владимиро-Суздальской земли…

PPS: По легенде – во время трагических перипетий пострижения Соломония уже была беременна, а в монастыре родила… как бы удивительно ни звучала эта история, но впоследствии ей очень заинтересуется Иван IV – тот самый сын Василия и Елены Глинской, ради появления которого будет проведена эта беспрецедентная операция, и которому в три года, по воле умирающего отца, присягнут бояре. Впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. 4 декабря 1971 года во время концерта Фрэнка Заппы какие-то недоумки сожгут казино в швейцарском Монтрё, где мероприятие и проходило. Событие увековечила песня Deep Purple «Smoke on the Water» (Дым над водой). Гениальный хит за сорок с лишком лет переиграли абсолютно все уважающие себя музыканты мира – вплоть до того, что именно под её звуки не так давно германский военный оркестр проводил на отдых своего министра обороны.



Другое важное событие в музыкальном мире случилось в 1980 году – 4 декабря группа Led Zeppelin объявила о своём распаде. Причиной стала трагическая смерть Джона Бонэма – когда появились первые драм-машины, самым популярным звуком в них была имитация звука барабанов великого музыканта.


Tags: 4 декабря, Василий III, День информатики, Соломония Сабурова
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →