shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 5 сентября – 2

О Мальте, несостоявшейся войне с Англией – и Шевардинском редуте

5 сентября 1800 года английский флот захватил Мальту. Это имело неожиданно серьёзные последствия для нас – к тому времени император Павел уже полтора года был Великим Магистром Мальтийского ордена! (Вообще-то, ещё раньше рыцарей выгнал с Мальты Наполеон – но именно английскую оккупацию Павел воспримет как личное оскорбление). На самом деле, всё было не так просто – в то время в Европе созревала антибританская морская коалиция; стратегически расположенная Мальта могла стать базой русского флота...



…Император отреагирует энергично: наложит секвестр на английские суда в русских портах (а их было примерно три сотни!) – и введёт жёсткие ограничения для английских купцов – следствием станет приостановка  дипломатических отношений… Но Павел пойдёт ещё дальше – к концу года появится русско-прусско-шведско-датская коалиция; эмбарго на вывоз товаров в Англию (в первую очередь, хлеба); для британских судов начнут закрывать европейские порты…

…Однако и это не всё! Начнутся переговоры с Бонапартом, армии которого Суворов только что бил по всей Италии… причём, ни много, ни мало – о совместном походе в Индию!.. Не дожидаясь их окончания, Павел посылает на восток двадцать тысяч казаков; его инструкции при этом звучали так: «Помните, что вам дело до англичан только, и мир со всеми теми, кто не будет им помогать; и так, проходя их, уверяйте о дружбе России и идите от Инда на Гангес, и там на англичан. Мимоходом утвердите Бухарию, чтоб китайцам не досталась. В Хиве высвободите наших пленных подданных. Если бы нужна была пехота, то вслед за вами. Но лучше, кабы вы то одни собою сделали».

(Историографы уверяют, что поход был плохо подготовлен, и у русских даже не было карт. Хм… а у Ермака они были?..)



Во всяком случае, ясно – назревала полномасштабная война… но тут (надо же, какое совпадение!) жизнь Павла обрывает пресловутая табакерка заговорщиков…

…После чего ситуация разворачивается на сто восемьдесят градусов – и мы опять начинаем упорно воевать с Наполеоном. Один из напряжённых моментов этого противостояния случится как раз 5 сентября 1812 года – произойдёт сражение за Шевардинский редут. Это недостроенное пятиугольное укрепление располагалось впереди левого фланга русской позиции при Бородине.

… Французские силы в этом бою составили 40 тысяч при 186 орудиях; наши – 12 тысяч при 36 пушках. (Отрядом командовал князь Андрей Горчаков – племянник Суворова, и вообще, примечательная личность. В 1809-м генерала, что называется, дёрнет нечистая написать письмо австрийскому эрцгерцогу, только что потрёпанному Наполеоном под Ваграмом – мол, «…с нетерпением ожидаю времени, когда мог бы присоединиться со своею дивизией…» Но у нас-то с французами был тогда мир!.. Увы, депеша попадёт именно к ним – Горчакова мгновенно сдают... После короткого разбирательства, Александр распорядится: «…отставить его от всех служб, никогда в оные не принимать и воспретить въезд в обе столицы». Впрочем – в 1812-м Горчакова немедленно призовут – и он совершит ещё немало славных дел! Но мы отвлеклись…)

 

…Итак, именно этому штрафнику Багратион доверит защищать недостроенный Шевардинский редут – по мнению некоторых специалистов, ценность позиции сводилась к тому, что именно с этого кургана Наполеону было наиболее сподручно обозревать расстановку русских войск перед Бородинской битвой… (Одним словом – обзор он ему закрывал… ну, может быть – хотя более серьёзные источники считают Шевардинский холм «центром коммуникационных линий»… что, в  сущности, с первым мнением принципиально не расходится. В любом случае – этот «выступ» на пути к русским позициям необходимо было устранить до начала общего наступления).

…Что ж – «французы двинулись, как тучи…» – и в течение дня им трижды удаётся занять укрепление – но всякий раз Горчаков выбивает противника штыковыми атаками. К ночи позиция остаётся за русскими – однако, удерживать полуразрушенное укрепление уже не было никакого смысла; Кутузов велит отступить...

PS: …Рассказывают, последний батальон прикрывал отход криками «ура» и барабанным боем – в темноте французы, на всякий случай, не решились приблизиться. Битва за Шевардинский редут станет прологом Бородинской… Впрочем, это – совсем  другая история.



Напоследок. 5 сентября 1964 года группа «The Animals» заняла первое место в американском хит-параде со своей версией бессмертной песни «The House of the Rising Sun». История её теряется в глубине времён, и вполне серьёзные исследователи до сих пор спорят, что же за «Дом восходящего солнца» имелся в виду...



И ещё. 5 сентября 1968 года родился Брэдли Дж. «Брэд» Уилк –  американский барабанщик, известный по группам «Rage Against the Machine» и «Audioslave» – а также принявший участие в записи  крайнего альбома  «Black Sabbath» – «13».




Tags: 5 сентября, Багратион, Кутузов, Мальта, Наполеон, Павел I, Шевардинский редут, князь Андрей Горчаков
Subscribe

  • В этот день… 28 сентября – 2

    О борьбе с бешенством – и совсем немного о Конфуции Наши восточные соседи отмечают сегодня День Конфуция, чьё учение уже две с…

  • В этот день… 27 сентября – 3

    О католических папах, королях – а также инквизиторах 27 сентября 1480 года в Севилье открылся первый трибунал инквизиции – его…

  • В этот день… 27 сентября – 2

    О Гугл, туризме – и Томасе Куке …Сегодня – День Google!.. Точнее – один из них, поскольку корпорация была…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В этот день… 28 сентября – 2

    О борьбе с бешенством – и совсем немного о Конфуции Наши восточные соседи отмечают сегодня День Конфуция, чьё учение уже две с…

  • В этот день… 27 сентября – 3

    О католических папах, королях – а также инквизиторах 27 сентября 1480 года в Севилье открылся первый трибунал инквизиции – его…

  • В этот день… 27 сентября – 2

    О Гугл, туризме – и Томасе Куке …Сегодня – День Google!.. Точнее – один из них, поскольку корпорация была…