shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 2 сентября – 2

О странной битве при Акциуме

2 сентября 31 года до нашей эры состоялось историческое морское сражение при Акциуме (этот мыс в Ионическом море на северо-западе Греции известен также как Акра). Битва ознаменуется окончанием  очередной гражданской войны, в которой римляне с внушающим трепет упорством выреза́ли друг друга; затем – пафосной смертью Антония и Клеопатры; наконец – знаменательным провозглашением Октавиана Августом… Впрочем – по порядку.



…После убийства Цезаря его лучший генерал Марк Антоний и приёмный сын Октавиан находились в сложных отношениях – то начинали выяснять, кто из них наследник – то объединялись против других кандидатов. В конечном счёте, они поделят империю (которая тогда так ещё не называлась!) – Октавиану достанется Запад, Антонию – Восток…

…и здесь он познакомится с египетской царицей Клеопатрой – после чего впадёт в необъяснимую прострацию, и засядет в Александрии, ведя  расслабленный образ жизни… тем временем, Октавиан не дремал!..

…Египет был несомненной «зоной римских интересов» – в те времена отсюда происходили основные поставки хлеба (а в какой-то степени – и зрелищ). Потому от будущего Цезаря требовали взять над территорией контроль; в ответ Антоний разведётся с его сестрой – и объявит преемником сына Цезаря от Клеопатры. Конфликт стал неизбежен…



…К моменту решающего сражения Антоний находился в Греции – с моря в Амбракийском заливе его блокировал энергичный приятель Октавиана, Агриппа. Антоний пойдёт на прорыв!.. Его (совместный с Клеопатрой) флот насчитывал, по разным сведениям, свыше трёхсот пятидесяти кораблей –  при этом примерно половину из них составляли четырёх- и пятивёсельные гиганты с трёхметровыми, обитыми металлом, бортами; таранами – и множеством метательных машин на борту.

Агриппа, располагавший примерно двумя с половиной сотнями кораблей, напротив, поставит на либурны – по сути, пиратские лодки: примерно тридцати метров в длину и с одним рядом вёсел – но весьма, по тем временам, манёвренные.

…Битва получится удивительная… корабли Агриппы ничего не могли поделать с монстрами Антония – но зато ловко от них уворачивались. Ни тарана, ни абордажа толком предпринять не получалось – по причине разных весовых категорий; Плутарх оставит такое описание: «Борьба походила на сухопутный бой или, говоря точнее, на бой у крепостных стен. Три, а не то и четыре судна разом налетали на один неприятельский корабль, и в дело шли осадные навесы, метательные копья, рогатины и огнеметы, а с кораблей Антония стреляли из катапульт, установленных в деревянных башнях».



Исход сражения был совершенно неясен – но тут случится необъяснимое…  Клеопатра внезапно бросает поле боя со своим флотом, поймав, что называется «попутный ветер»… Антоний перескакивает на лёгкое судно и следует за ней!.. (Заметим, Октавиан тоже находится здесь – но мучается в каюте от морской болезни).

…Оставшись без командования и в полной растерянности, флот Антония будет, в конце концов, разгромлен – не имея возможности подступиться к огромным кораблям, Агриппа сожжёт их метательными снарядами. Стотысячная сухопутная армия Антония ещё неделю прождёт своего командира – но не дождётся... В конечном счёте, все сдадутся отошедшему от качки Октавиану – а Антоний с Клеопатрой скроются в Александрии; их широко известная печальная история закончится примерно через год…

PS: …Историки гадают, что стало причиной внезапного бегства Клеопатры – и почему Антоний последует за ней, невероятным образом бросив армию в разгар битвы?.. Некоторые видят в этом причудливые перепады настроения романтической парочки; конспирологи полагают, что возлюбленные заранее договорились с Октавианом – но тогда получается, что он эти договорённости нарушил, догнав их в Египте… Кстати, сдавшиеся легионы Антония, напротив, не подвергнутся никаким репрессиям, и даже сохранят свои порядковые номера… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 2 сентября 1951 года родился Майкл «Мик» Камински – скрипач и клавишник британской группы «Electric Light Orchestra» с 1976-го по 1986-й.







И ещё. 2 сентября 1957 года родился Стивен Максвелл «Стив» Поркаро – клавишник американской группы «Toto»; помимо всего прочего, на альбоме Майкла Джексона «Thriller» ему принадлежат не только многие партии – но и песня  «Human Nature».






Tags: 2 сентября, Агриппа, Клеопатра, Марк Антоний, Октавиан Август, Цезарь, сражение при Акциуме
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments