shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 1 сентября – 3

О «Седанской катастрофе»

1 сентября 1870 года произошла Битва при Седане (которую французы называют Седанской катастрофой – хотя, по большому счёту, она станет лишь одной в цепи катастроф тех лет… Возможно, дело в случившемся по итогам пленении императора – хотя уже через считанные дни верные подданные объявят Наполеона III низложенным… Два с половиной года спустя он умрёт в Англии – причём,  последними словами экс-монарха, якобы, были такие: «Мы ведь не струсили, не струсили тогда при Седане?..») Но – по порядку.



…Противоречия между Францией и Пруссией неминуемо должны были возникнуть по мере усиления последней – а оно, в свою очередь, началось четырьмя годами раньше, когда, после победы пруссаков над австрийцами, стало ясно, какое из двух мощных германских государств займётся объединением немцев. (Как подтверждение претензий Вильгельма I (точнее – его канцлера Бисмарка) появится Северогерманский союз – основа будущего рейха). Всё это происходило под боком у Франции – и сильно не нравилось Наполеону, который, как раз, считал сверхдержавой собственную. (Например – в связи с наличием обширных колоний; вдобавок, в союзе с британцами император не так давно побил «русского медведя»!..)

…С войной так бывает – вчера она кажется невозможной, сегодня оказывается неизбежной… К лету 1870-го стороны были готовы сцепиться – и поводом станет пресловутая Эмсская депеша. (Тема заслуживает отдельного рассмотрения… если вкратце – Франция и Пруссия имели своих претендентов на освободившийся испанский престол; Наполеон в вызывающей форме потребует от Вильгельма «не лезть» – и французский посол будет буквально осаждать отдыхающего на курорте прусского монарха; в конце концов, тот отпишется о ситуации Бисмарку; а канцлер выбросит из посланию половину – и отдаст газетчикам. Текст получился резким (и «антифранцузским»); Наполеон поспешит оскорбиться – и объявит Пруссии войну… тем самым полностью оправдав ожидания «железного канцлера»!..)



…Как ни странно, невзирая на последние успехи пруссаков, французские генералы не держали их за серьёзного противника. (Возможно, памятуя успехи Бонапарта – но теперь-то Наполеон был совсем другой!..) Ещё одной причиной для оптимизма могло стать недавнее перевооружение – новейшие французские винтовки Шасспо по всем параметрам превосходили имевшиеся у пруссаков игольчатые винтовки Дрезе (те были аж 1849 года). Добавим к этому свежее достижение галльской военной мысли – 25-ствольные картечницы-митральезы. (Хотя особой роли это экзотическое оружие не сыграет). Зато, крупповские пушки по дальности превосходили бронзовую французскую артиллерию примерно в полтора раза… И самое главное – фон Мольтке располагал отмобилизованной, организованной и превосходно скоординированной армией, в то время как Наполеону придётся раз за разом бросать в бой, фактически, новобранцев… (При всей кратковременности этой войны, французы преуспеют выставить, в общей сложности, два с лишним миллиона солдат против менее чем полутора миллионов пруссаков – при этом, практически во всех сражениях немцы будут иметь весомое численное преимущество!..)

…За недостатком места, нам придётся опустить подробности ряда битв (впрочем, все они оканчивались для французов одинаково)… После очередного поражения, маршал Базен закроется от победоносных пруссаков в Меце – а Наполеон устремится на выручку во главе свежесобранного  стодвадцатитысячного войска. Встреча с противником произойдет в долине близ упомянутого Седана – причём Мольтке успеет занять господствующие высоты. (Вдобавок, он оперативно задействует часть войск, осаждавших Мец – таким образом, общая численность пруссаков достигнет двухсот тысяч).

…Не то чтобы император так уж хотел ввязаться в бой – но отступать было некуда!.. (Нейтральная Бельгия отпадала; Седан в качестве крепости был слабоват). Рано утром 1 сентября французы пойдут в наступление…



…Что было дальше?.. Дальнобойные пушки Круппа мгновенно подавят артиллерию противника; атаки захлебнутся одна за другой… Из особо ярких событий упомянём ожесточённое сопротивление французов в городке Базей; к солдатам присоединятся жители; разъярённые пруссаки перебьют шесть десятков гражданских (пойманных с оружием или «заподозренных») – по тем временам, событие вызовет общеевропейское осуждение... Запомнилась и лихая атака кавалерии под командованием генерала Гастона Галифе (да-да, того самого – изобретателя фасона брюк) – Мольтке хладнокровно напишет: «…едва ли половина храбрецов возвратилась под защиту леса».
  
…Уже в три пополудни всё будет кончено – толпы французских солдат, давя друг друга, ринутся под прикрытие седанских стен… (Увы – неспособных выдержать огонь прусской артиллерии). Видя такое дело, Наполеон шлёт противнику послание: «Так как мне не пришлось умереть в рядах моих войск, то мне остаётся теперь лишь передать мою шпагу в руки Вашего величества». (Имея в виду Вильгельма). Таким образом, император капитулирует раньше своей армии… впрочем – ненамного.

PS: …Как мы уже сказали, через считанные дни Наполеон будет низложен; Франция станет республикой (так называемой «Третьей»). Пруссаки ненадолго войдут в Париж; Бисмарк в Версале провозгласит создание Германского рейха; случится пресловутая Парижская коммуна – по итогам Франкфуртского мира Франция лишится Эльзаса с Лотарингией и обязуется выплатить пятимиллиардную контрибуцию (в золотых франках).  (Некоторые источники утверждают – кое-какие бонусы по итогам этой злосчастной войны французам всё же обломятся… Например, беженцы из ставшего немецким Эльзаса привнесут традицию встречать рождество с ёлкой…) Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 1 сентября 1989 года родились Том и Билл Каулитцы – основатели немецкой группы «Tokio Hotel». (Билл, по утверждению источников, родился на десять минут позже – и стал вокалистом; Томас – гитарист).




Tags: 1 сентября, Базей, Базен, Бисмарк, Битва при Седане, Вильгельм I, Галифе, Лотарингия, Мец, Наполеон III, Эльзас, Эмсская депеша, фон Мольтке
Subscribe
Buy for 20 tokens
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments