shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 31 августа – 4

О Глайвицком инциденте – и некоторых предшествующих событиях

…Вероятно, многие помнят, что 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война (по крайней мере, на этой дате все сходятся) – а событие, послужившее непосредственным поводом для нападения Германии на Польшу случилось ночью 31 августа… Глайвицкий инцидент (который чаще называют Операция «Консервы») станет главной частью целой серии провокаций, объединённых под красноречивым названием «Операция Гиммлер»… (Интересно, что пограничный Глайвиц после Первой мировой остался немецким в результате простого голосования местных жителей. В 1945-м он перейдёт-таки к Польше – и теперь называется Гливице. Здешняя радиовышка считается одним из высочайших деревянных сооружений Европы (118 м) – но знаменита она, конечно, совсем не этим).

 

…О том, как немцы сами на себя напали в Глайвице более-менее известно – потому обратимся к предшествующим событиям. Почти полтора столетия Польша была разделена между своими соседями – и возродилась после  Первой мировой. Её границу с Веймарской республикой (то есть, Германией) определит  Версальский договор – а восточную (говорим так, поскольку РСФСР тогда никто не признавал, кроме Финляндии и всё той же Германии)… так вот – восточную границу начертит Верховный совет Антанты – и, конкретно, лорд Керзон, линией имени которого её и принято называть…

…Заметим – лорд, в целом, проявил объективность, оставив за Польшей территории населённые, в основном, поляками. Впрочем, в 1919-м всё ещё было неясно – и те предпочтут отмахнуться (линия-то была «рекомендательная»). Всё изменится через полгода – победоносная Красная армия двинулась на Варшаву!.. Польша немедленно соглашается… лорд пытается, было, погрозить пальчиком большевикам – но те прут дальше!..  (Справедливости ради, красные ответят в том духе, что готовы предложить соседу «даже лучшие условия» – а вот во всяких буржуйских посредниках не нуждаются). Но тут, благодаря военному гению Тухачевского, ситуация вновь резко меняется – большевики разбиты под Варшавой; окрылённые соседи подгребают приличные куски Белоруссии и Западной Украины. (Заметим, что их-то Сталин, в основном, и займёт в 1939-м. По итогам Второй мировой граница пройдёт, с некоторыми вариациями, как раз по линии Керзона. Ну, ладно…)



…В сложившейся ситуации Польша, натурально, готовилась воевать не на Западе, а на Востоке!.. Именно поэтому ещё в январе 1934-го появится так называемый  пакт Пилсудского – Гитлера. (На самом деле, его подписали германский министр иностранных дел и польский посол; пожилой маршал к тому времени никакой официальной должности не имел – а вот для свежеиспечённого рейхсканцлера этот договор станет одним из первых международных соглашений).

…Так началось это пятилетнее польско-германское сотрудничество… можно даже назвать его дружбой – есть свидетельства, что Геринг в полуофициальных беседах вполне определённо обещал полякам Украину… Во всяком случае, когда в 1938-м Гитлер (окрепший и успевший проглотить Австрию) нацелится на Чехословакию – и Сталин, согласно договора, будет готов прийти ей на помощь – Варшава не только откажется пропустить Красную армию через свою территорию, но и устроит на советско-польской границе крупнейшие в своей истории военные манёвры!..

…А потом случится пресловутый Мюнхенский сговор, и Польша, по выражению Черчилля, «…с жадностью гиены приняла участие в разграблении и уничтожении чехословацкого государства».

…К слову – Тешинский район поляки отнимут у чехов благодаря  поддержке Германии. Что же могло нарушить эту идиллию спустя какие-нибудь одиннадцать месяцев?..



…Собственно – даже через три недели, поскольку ещё в конце октября 1938-го немцы потребуют у поляков Данциг. (Этот порт на Балтике после Первой мировой имел статус вольного города – а после Второй станет польским Гданьском. Исторически он не раз переходил из рук в руки – но дольше всего действительно был прусским). Надо сказать, Риббентроп поначалу пытался партнёров уговорить (опять же, суля им Украину) – но польский министр иностранных дел Бек неожиданно упрётся!..

(Основания для этого имелись… В тот момент вермахт ещё не успел обрести ореола непобедимости – а польская армия выглядела вполне сопоставимой силой. Собственно говоря, до начала 1939-го польский генштаб вообще не имел разработок на случай войны на Западе – всё внимание было направлено на СССР!..)

…Однако, события развивались по своей неумолимой и непознаваемой  логике…  В конце марта 1939-го Гитлер денонсирует пакт, о котором мы упоминали – в свою очередь, Польша в апреле заключает соглашение о взаимопомощи с Британией, а в мае – подписывает аналогичный протокол с Францией. (Окончательный договор с англичанами будет подписан 25 августа – через два дня после германо-советского!.. Надо сказать, британцы принимали решение отчасти из-за этого – а отчасти из-за утечки информации о планах Гитлера).



…На 26-е августа были намечены три атаки: на лесничество, таможенный пункт и радиостанцию в Глайвице – Вторая мировая могла начаться уже 27-го!.. Известие об англо-польском договоре (и неодобрительная реакция союзника Муссолини) задержит Гитлера на несколько дней.

(Команда «отбой» дойдёт не до всех – на таможне немцы чуть не перестреляли друг друга – но обошлось. Гейдрих срочно меняет руководство операции – так в этой истории появляется известный нам Мюллер, тогда ещё оберфюрер – шефом гестапо он станет в октябре).

…Именно Мюллер отвечал за доставку переодетых трупов – тех самых «консервов»; а нападением руководил штурмбанфюрер Науйокс (в 1944-м он сбежит к американцам и затеряется). Итак, в 16:00 31 августа в гостиницу, где расположилась штурмовая группа, поступит телефонный звонок Гейдриха: «Бабушка умерла». Такой вот пароль...

 

…Через четыре часа начнётся операция – персонал запрут в подвале; но тут возникнет проблема!.. Планировалось радиообращение на польском – но Глайвицкая станция была просто ретранслятором; кое-как удастся найти микрофон для погодных объявлений – и в эфир, вместо пылкой речи, выйдет только фраза: «Глайвицкая радиостанция находится в польских руках!..»

PS: …Разложив «консервы», диверсанты покинут станцию через четыре минуты – вскоре уже германское радио сообщит о «польском нападении» – а в 4:45 следующего дня вермахт начнёт наступление… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 31 августа 1970 года родилась Дебора Энн Гибсон – более известная как Дебби Гибсон – американская певица, кумир тинейджеров конца 1980-х – начала 1990-х годов. В 17 лет Гибсон стала самым молодым музыкантом, когда-либо написавшим, исполнившим и выпустившим песню, занявшую первое место в американском хит-параде Billboard Hot 100.




Tags: 31 августа, Бек, Гейдрих, Гитлер, Глайвице, Мюллер, Науйокс, Риббентроп, Сталин, операция Гиммлер, операция Консервы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →