shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 2 декабря

О банковских – и других – операциях…

Сегодня – День банковского работника России; отметим, что он неофициальный и связан с законом 90-го года – между тем, никакого международного праздника не существует. Почему? Вполне возможно, что банкиры не хотят привлекать к себе излишнего внимания…

В любом случае – когда речь заходит о банке, нам сразу представляется роскошный фасад, изысканные офисы и ухоженный персонал, о зарплате которого слагаются легенды… Кого-то это раздражает: «Вот, жируют на наши кровные!..» У кого-то вызывает доверия: «Сразу же видно – солидная организация!» ..Так или иначе – цифры свидетельствуют: население банкам доверяет, и деньги в них несёт охотно… А это особенно ценно, поскольку в банковских операциях люди у нас, в основном, разбираются слабо – можно сказать, никак не разбираются… Значит – есть в банкирах что-то располагающее!





Как известно, само слово "банк" – итальянское, и означает, попросту, стол или прилавок – на них средневековые менялы раскладывали монеты и другие конвертируемые ценности. (Кстати, в античной Греции первые кредитные учреждения назывались «трапезиты» – и это тоже «прилавок» – только по-гречески. С другой стороны, аналогичные услуги предоставляли храмы – притом, их хранилища считались неприкосновенными – разумеется, до первого набега какого-нибудь очередного завоевателя…

В последующих религиях отношение к заимодавцам резко изменилось – их деятельность не одобряли (а то и – прямо запрещали). Дошло до того, что в  XII веке папа римский официально отказал менялам в причастии – и запретил хоронить процентщиков в освящённой кладбищенской земле. (Наверно, это не слишком их огорчало, поскольку занимались банковским бизнесом, преимущественно, иудеи).



С другой стороны, крупными кредиторами были, например, пресловутые тамплиеры. Впрочем, у братьев-рыцарей дело, как мы помним, кончилось плохо: французский король Филипп Красивый задолжал им так много, что решил – проще не платить… Одним далеко не прекрасным утром храмовников схватили, обвинили во всяких ужасных преступлениях – и казнили. Куда делись их ценности – остаётся вопросом до сих пор…

Впрочем, банковское дело всегда было рискованным занятием – но трудности преодолевались, а бизнес только совершенствовался. В средние века грабить торговые караваны было доброй традицией – принято считать, что именно упомянутые тамплиеры предложили новую услугу. Отправляясь в путь, торговцы сдавали деньги – и получали расписку, по которой потом получали их в местном отделении. Со временем (точнее – в 1871 году) платёжные поручения начали передавать по телеграфу – правда, несколько дней на это всё же уходило. Наконец, платежи стали электронными – не успеешь опомниться!

Не успели опомниться (а точнее – разобраться) и австро-русские командиры в битве при Аустерлице 2 декабря 1805 года. Эта «Битва трёх императоров» вошла в историю, как величайшая победа Наполеона, и наше феерическое поражение – как тут не вспомнить князя Андрея Болконского со знаменем!..



На самом деле, целью Наполеона, конечно же, была Англия – но в разгар приготовлений ему помешала создавшаяся в тылу русско-австрийская коалиция. (Есть мнение, что к этому мероприятию приложили руку британские банкиры). Австрийцев маршалы Бонапарта побили – а вот с русскими получилось не очень… для генерального сражения императору пришлось прибыть лично.

Встреча противников произошла у деревушки Аустерлиц (ныне – город Славков-у-Брна в Чехии). Наполеон несколько уступал в силах – семьдесят три тысячи против восьмидесяти пяти (в артиллерии преимущество русско-австрийского войска было двойным: 278 стволов против 139). К сожалению, этими войсками командовал не ещё памятный им Суворов, и даже не осторожный Кутузов… собственно говоря, императоры Александр и Франц II ими тоже толком не командовали – что и привело к печальным последствиям.

Над полем боя господствовали Праценские высоты – и днём раньше Бонапарт их демонстративно уступил. Это было приглашением! Но  союзники восприняли движение Наполеона, как слабость – и начали атаку левым флангом. (По мнению многих историков, смысл этого наступления был в отрезании стратегического направления на Вену). Однако,  французы сдерживали натиск, стягивая на себя всё большие силы противника – одновременно Бонапарт концентрировал войска для атаки на центр. И дождался…



Решающим моментом стал приказ Александра – войска двинулись с Праценских высот, и Наполеон ударил! Растянутый центр союзников был мгновенно разгромлен – а левый фланг оказался в окружении. Дальнейшее известно – русские мужественно отбивались, австрийцы бежали… в историю вошло замёрзшее озеро Сачан – французские батареи открыли огонь по льду, и около тысячи наших солдат попросту утонули в ледяной воде. (Наполеон заявлял о двадцати тысячах).

Русский и австрийский императоры срочно покинули поле боя (недоброжелатели утверждают, что при этом с Александром случился приступ медвежьей болезни) – а Франц II поспешил выйти из коалиции… потери союзников превысили двадцать семь тысяч; у французов убитыми выбыло полторы тысячи.

PS: Кутузов в этом сражении был ранен – впрочем, вопреки общественному мнению и бонапартову пиару, оно не стало катастрофой для русской армии, которая отступила с потерями, но отнюдь не потеряла боеспособности. А насчёт стрельбы по переправе – как известно, мы с французами сквитаемся… хотя, это – совсем другая история.


Напоследок. 2 декабря 1981 года родилась Бритни Спирс – между прочим,  впервые она вышла на сцену в четыре года – причём спела в церкви!


Tags: День банковского работника, битва при Аустерлице
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →