shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

Хроники Сванидзе

Есть такая народная примета: увидел Сванидзе в телевизоре – значит, будут Сталина ругать. Примета не очень старинная, но действует безошибочно. Ну, не любит Николай Карлович Иосифа Виссарионовича, и всё тут. Такое впечатление, что всё детство вождь народов за ним с топором гонялся.

Впрочем, на сей раз речь пошла не совсем о Сталине; а главный герой и вовсе озадачил. Вообще-то, озадачил сам факт обращения Сванидзе к личности А. Н. Яковлева. Скажите, кто-нибудь вообще помнит сегодня об этом человеке – кроме тех, кому положено? Ну вот, вспомнили.

Биография вполне заурядная: из крестьян через фронт в партработники; далее – всё выше, и выше, и выше. (Кстати, весьма поучительная иллюстрация к разговору о «социальных лифтах» при тоталитаризме). Далее – статья о вреде национализма и ужасная десятилетняя ссылка послом в Канаду, где его и обнаружил Горбачёв; очередной карьерный спурт и титул «идеолога перестройки». И последующая успешная борьба за реабилитацию сталинских жертв, вперемешку с воспоминаниями о том, как он ловко развалил Советский Союз. Вот, собственно, и всё.

Какой вывод должен сделать из этого рассказа зритель? Понятное дело – десять лет в американской провинции, Канаде! Достаточный срок, чтобы разложить не слишком устойчивого партийца. Да и не просто разложить… Но Сванидзе этого недостаточно. Он скрупулёзно доносит до всеобщего сведения случившийся ещё раньше, в конце 50-х, факт годичной стажировки Яковлева в Колумбийском университете. Ага, смекает зритель, вон оно, откуда ноги у перестройки растут! Но и этого мало. Николай Карлович подводит итог: «Вы спросите, как представитель партийной номенклатуры мог настолько кардинально изменить свои взгляды? – А вот так!!» (Цитата неточная).

Ну, понятное дело – вот так; мало ли что творится в человеческой голове, думает зритель, не упуская из памяти одиннадцать лет, проведённых «архитектором перестройки» в самом логове империализма.

В передаче есть ещё интересные моменты. Например, ссылка на самого Яковлева – оказывается, он «что-то подозревал» о репрессиях ещё при Сталине. Да, и при этом успешно поднимался по партийной лестнице, вспоминает зритель. Кстати, насчёт репрессий - воля Ваша, это что-то новенькое! Функционер, находящийся в самой гуще событий, о них смутно «подозревал». Мы-то слышали – народ ночами не спал, всё выглядывал – не подъехал ли «воронок»…

Интересны и комментарии – в частности, реплика ныне профессора, в тогда помощника Яковлева, Ципко о том, что тот Родину любил «по-своему, а иначе, зачем ему было говорить все эти глупости?» (Цитата неточная). Бились-бились – поравнялись… Так кем же был этот самый Яковлев?

Учитывая преобладающее ныне отношение к перестройке, на язык просятся разные слова; но мы им в просьбе откажем. Да и не в Яковлеве тут дело – пусть покоится с миром, мы незлобливые. Вопрос совсем в другом; мы с этого начинали. Зачем Сванидзе сделал эту передачу?

В конце концов, Николай Карлович позиционирует себя, как либерал. И вдруг вытаскивает на свет божий изрядно позабытую историю, которая, даже в его беспристрастном пересказе может быть воспринято однозначно, как хроника государственной измены. Причём, следует и ещё один вывод – уж если Яковлев, деятельный участник развала страны, сосредоточился потом на жертвах репрессий, то и здесь что-то не так? Не случайно же эта оговорка о том, что в разгар «сталинского террора» он жил-поживал, да рос себе в чинах. Не случайна же эта яковлевская цитата о «росте собственного материального благосостояния» после приходя на партийную службу? Да ещё с дотошным называнием сумм, включая те, которые выдавались в конверте, и с которых, оказывается, не надо было платить не только налоги (какие такие налоги, спросят получавшие зарплату до девяностых?), но и – о, ужас – партвзносы!!! Вы думаете, это о царившем в номенклатуре лицемерии? Формально, да. Но по сути – это же о моральном, так сказать, облике «архитектора перестройки». А потом всё изменилось… Ну да, жизнь в  Америке – она такая, изменит хоть кого. Прозрел.

Конечно, Сванидзе не Мамонтов и не Киселёв. Никакого охранительного пафоса. Аккуратная либеральная «сдача». Что ж, посмотрим, что нам расскажут о героях перестройки в дальнейшем. На очереди, кажется, Рыжков?..

Спортивные обозрения

Tags: Сванидзе, Сталин, Яковлев. Ципко, перестройка
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments