shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 30 августа – 2

О сражении при Гросс-Егерсдорфе

30 августа (по нов. ст.) 1757 года состоялось Сражение при Гросс-Егерсдорфе – несколько подзабытое (хотя и воспетое – если можно так сказать – в третьих «Гардемаринах») – но, бесспорно, историческое – поскольку именно здесь, в нынешней Калининградской области, началась для России Семилетняя война. (Тоже нечасто поминаемая – в связи с невнятным ходом и бесславным результатом… Однако, армия тут не при чём – она-то все эти годы исправно била хоть Фридриха Великого, хоть его генералов!..) Но – по порядку.



…Не вдаваясь в сложные хитросплетения причин – Россия ввязалась в события, следуя имеющимся договорам с Австрией и Францией. (А также желая обуздать традиционное прусское стремление к «расширению жизненного пространства»… до той поры Фридрих успел скушать Силезию и Саксонию – а также покуситься на Богемию – однако, кто знает, не обратился бы, в конечном счёте, его взор на восток…) Таким образом, в мае 1757 года русская армия фельдмаршала Семёна Апраксина вторгается в Восточную Пруссию…

(Надо сказать, «вторгается» тут – не самое лучшее слово; командующий действовал предельно нерешительно… На это имелись объективные причины!.. Во-первых, до этого 55-летний Апраксин на полях сражений ничем особым не отличился – фельдмаршальского звания он удостоится аккурат к началу кампании. Во-вторых, здоровье императрицы в те годы, что называется «оставляло желать лучшего» – а наследник, Пётр Фёдорович, слыл фанатом прусского короля – до такой степени, что состоял с ним в тайной переписке, якобы, даже поверяя потенциальному противнику военные и дворцовые секреты – так  стоило ли усердствовать?.. В третьих,  слабость русского цесаревича к Фридриху была неслучайна – к тому времени прусский король успеет завоевать не только территории, но и репутацию непобедимого противника!..)

 

…При этом сам Старый Фриц имел о русской армии весьма смутное представление. (Вышло так, что на протяжении длительного времени Россия в европейские разборки особо не ввязывалась – правда, сначала Анна Иоанновна, а затем уже сама Елизавета, будут посылать на помощь австрийским союзникам экспедиционные корпуса (в 1735-м Ласси дойдёт аж до Рейна!) – однако, повоевать тем не доведётся... принято, тем не менее,  считать, что эти демонстрации сыграли некую роль в войнах за «польское» – а потом «австрийское» – наследства; во всяком случае, кардинал Де Флёри инструктировал посла в Петербурге де Шетарди так: «Россия в отношении к равновесию на Севере достигла слишком высокой степени могущества, союз её с Австрийским домом чрезвычайно опасен. Видели по делам в Польше, как злоупотреблял венский двор этим союзом …он будет в состоянии запрудить всю Германию толпами варваров…»

И вот, «варвары» прибыли – в количестве ста тысяч (двадцать из них – иррегулярная кавалерия: калмыки и казаки). Взяв Мемель (то есть – Клайпеду) русские начинают движение на Алленбург (ныне – посёлок Дружба в Калининградской области). Ответственный за оборону Восточной Пруссии фельдмаршал Левальд имел около тридцати тысяч солдат. (А также инструкции Фридриха – в случае успеха, вступить в переговоры… король,  задолго до своих ретивых последователей, справедливо опасался «войны на два фронта»). Тем не менее, для начала пруссакам нужна была победа…

…казавшаяся вполне возможной – поскольку Апраксин два дня стоит лагерем в лесу между реками Прегель и Ауксина… притом – не предпринимая попыток разведать местность и местоположение противника!.. (В свою очередь, Левальд  рекогносцировку проводит – правда, умудряется «не заметить» целый русский фланг… И отдаёт приказ атаковать рано утром 30-го).



…По совпадению, в это же время наш фельдмаршал, наскучив затянувшейся  паузой, приказывает сниматься с лагеря… таким образом, в предрассветных сумерках наступающие пруссаки нежданно-негаданно наталкиваются на выходящие из леса русские походные колонны!..  План Левальда (атаковать лагерь) рушится – у Апраксина его не было вовсе… но сражение-то  начинается!..

…В течение ближайших пяти часов тридцать тысяч пруссаков, раз за разом,  атакуют пятидесятитысячную русскую армию (на самом деле – численность реально участвовавших в этом хаотичном действе войск неясна). Мало-помалу, Левальду почти удаётся загнать противника обратно в лес – однако, русские не только не бегут, но и наносят пруссакам ощутимые потери… Наконец, видя отступление своего правого фланга, стоявший в резерве Румянцев (будущий прославленный фельдмаршал и граф Задунайский) …так вот – генерал-майор решается атаковать без приказа сверху: «Сии свежие полки не стали долго медлить, но давши залп, с криком «ура» бросились прямо на штыки против неприятелей, и сие решило нашу судьбу и произвело желаемую перемену».

…Для и без того измотанных пруссаков это окажется чересчур… они отступают – а частью и бегут. Общие потери Левальда составили четыре с половиной тысячи, Апраксина – на тысячу больше (убитыми 1487)…

PS: …Однако, русский фельдмаршал отнюдь не поспешит развить успех… более того – через неделю он развернётся и без оглядки ретируется за Неман!.. (Опомнившийся Левальд даже успеет «проводить» неприятеля восвояси – впрочем, остерегаясь новых столкновений). Историографы до сих пор спорят о причинах столь странных действий победителя. …В Питере ему успели, было, пожаловать в герб «две пушки, накрест положенные» – однако теперь Апраксин угодит под следствие, и через год, в процессе дознания, умрёт… вроде бы – от апоплексического удара. (Причём – не зная, что Елизавета уже распорядилась «оправдать невиновного»!..) Впрочем, это – совсем другая история.

 

Напоследок. 30 августа 1983 года родился Йонне Аарон Лииматайнен – лидер и вокалист  финской группы «Negative».




Tags: 30 августа, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Ласси, Левальд, Пётр III, Семилетняя война, Семён Апраксин, Сражение при Гросс-Егерсдорфе, Фридрих II, де Флёри, де Шетарди
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments