shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 30 августа – 1

О «насильственных исчезновениях» – а также Полоцке, Ливонской войне и царе Иване Грозном

В 2011 году Генассамблея ООН объявила 30 августа Международным днем жертв насильственных исчезновений (International Day of the Victims of Enforced Disappearances)… Вероятно, все понимают, о чём идёт речь (в свою очередь, упомянутая ООН год за годом выражает  всё более «серьезную обеспокоенность») –  но развивать эту тему мы, пожалуй, не будем…



…и обратимся в прошлое. 30 августа 1579 года Стефан Баторий взял Полоцк (заметим, что русским до этого город пробыл всего полтора десятка предыдущих лет) – и это событие в  существенной степени решит судьбу длившейся четверть века Ливонской войны… впрочем, возможно, ещё бо́льшую роль сыграет последовавшая вскоре упорная оборона Пскова – ещё неизвестно, где остановился бы польско-литовский король в случае успеха… Но – по порядку.

…В отечественной историографии принято считать Ливонскую войну 1558-1583 г.г. полным провалом Ивана Грозного – но, объективности  ради, это была, скорее, «ничья»: поначалу Русское царство много чего завоюет – а потом всё, добытое непосильным трудом, вынуждено будет   отдать… По мнению большинства специалистов, Иван воевал за выход на Балтику – то есть, задолго до Петра «прорубал окно в Европу»... несомненно, это так!..  Но – как обычно, лишь отчасти…

…Действительно, Ливонский орден (фактически – Ганзейский союз к которому принадлежали, в частности, Рига, Дерпт и Ревель)… так вот – немцы прочно сидели на транзите русской торговли с Западом. (Попытки закрывать и даже жечь ганзейские дворы в Новгороде были успешны – но отнюдь не экономически!..) Оставался путь через Белое море (которым к Ивану прорвались, было, англичане) – но климатические особенности делали его проблематичным… Одним словом, надо было что-то предпринимать!..



…Существовали и другие обстоятельства. После завоевания Астрахани и Казани логичным казалось двинуться на Крым – именно этого хотели боярство и круг приближённых, который принято именовать Избранной радой – однако… Во-первых, путь в Крым лежал через Дикую степь – даже почти два века спустя, при Анне Иоанновне, русские полки будут вымирать здесь от голода, жажды и болезней. Во-вторых, нападение на Крым означало войну с Османской империей – предприятие, по тем временам, мягко говоря, малоперспективное… В-третьих, есть мнение, что Иван, с детства имевший множество причин недолюбливать боярство, очень уж не хотел идти у него на поводу – потому упомянутую Раду он разгонит именно за поддержку Крымской авантюры…

…С другой стороны – на Западе имелся ослабленный Ливонский орден – причём, Иван считал его земли издревле русскими (или успешно делал вид, что считает). Так решится судьба этого поворота!.. (Если кто-нибудь спросит: «А чего Ивану вообще не сиделось в своей Москве?..» – ответить можно только одно: таков был «исторический тренд»!.. Все мало-мальски приличные государи только и делали, что кого-нибудь завоёвывали…)



…Итак, поначалу всё шло успешно. (Заметим, что Иван имел вполне продвинутое по тем временам стрелецкое войско – и ещё более продвинутую артиллерию… напрасно немцы надеялись отсидеться за стенами своих за́мков). Ливонская конфедерация пала. Однако, возникнут неприятности из-за раздела её «наследства»… свои претензии заявят соседи – Великое княжество Литовское и Шведское королевство… Ивану придётся воевать с обоими!..

(Если кто-нибудь успел забыть – начинали мы с Полоцка – и вскоре к нему придём… а заходим так издалека из-за важности и малоизвестности этой войны...)

…Одним словом, в 1563 году Полоцк был городом литовским (причём, наиболее значительным – даже по сравнению со столицей, Вильной) – к нему-то и направится русское воинство. (Возможно, вслед за владеющими этим городом сейчас братьями-белорусами, его следует назвать Полацк; ну, а Вильна, как известно, со временем станет Вильно, а с 1939 года – Вильнюсом). Надо сказать, русские управятся за две недели – город капитулирует; Иван, лично руководивший осадой, выскажется в своей манере: «Бог несказанную милость излиял на нас недостойных, вотчину нашу, город Полоцк, в наши руки нам дал!»



(Насчёт «вотчины», конечно, есть большие сомнения… принято считать, что когда-то Полоцк входил в состав Древнерусского государства – но уж больно мифологическим выглядит оно само… по крайней мере, примерно с конца XIV века город точно был литовским. (Хотя, наверно, Ивану видней – или это просто был такой пиар?.. К слову, по одной из версий, царь затеял эту осаду всего лишь из личной обиды – годом раньше он сватался к сестре литовского Сигизмунда – но получил отлуп; Ягеллонка выйдет за брата шведского короля!..)

…В любом случае – именно с момента взятия Полоцка во всей войне дела пойдут, что называется, «вразнос»; московские воеводы начнут проигрывать литовцам битву за битвой; Иван, заподозрив измену, учредит опричнину… а Литва, чтобы сподручней воевать, объединится с Польшей – и шестнадцать лет спустя, в 1579-м, Полоцк осадит король Речи Посполитой Стефан Баторий…

(Надо сказать, этому предшествовало русское наступление на литовские владения в Ливонии – после почти семилетнего перемирия!.. Есть мнение, что тут тоже не обошлось без личных амбиций Грозного…. Дело было так: король Сигизмунд Август умер, не оставив наследников; шляхта выбрала Генриха Валуа, сына известной нам Екатерины Медичи – но тот заскучает в чужой стране, и сбежит сразу поле смерти брата – чтобы, в конце концов, стать королём Франции… Речь Посполитая на полтора года останется без короля – и одним из претендентов был наш Иван!.. Но его опять прокатят… якобы, в отместку, царь и начнёт войну…)



…Впрочем, вернёмся, наконец, к Полоцку. Баторий располагал сорокатысячным войском (примерно пополам литовцев и поляков – плюс наёмники) – но три недели не мог справиться с шеститысячным московским гарнизоном. Войско начало голодать – и король, опасаясь идти на штурм,  пошлёт венгерскую диверсионную группу… те подожгут деревянные стены. (Что мешало это сделать раньше, неясно – но теперь воеводы отправят парламентёров… алчные венгры, надеясь хорошенько пограбить, их убьют – и ринутся в город!..)

…Не тут-то было – выяснится, что русские успели соорудить за пепелищем вал!.. Встреченные пальбой, захватчики в беспорядке отступят… Та же история повторится на следующий день – в конце концов, переговорщикам удастся добраться до Батория – и договориться о почётной капитуляции…

PS: …Но сдались не все! Часть воинов будет до последнего отбиваться, закрывшись в храме святой Софии… А сдавшимся польский король предложит перейти на свою службу – но практически все откажутся, и двинутся восвояси…



PPS: Полоцк будет отвоёван менее чем через восемьдесят лет, при Алексее Михайловиче… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 30 августа 1919 года родилась Эллен Мюриэл Дисон, известная как Китти Уэллс – «королева кантри-музыки» и лауреат «Грэмми»; первая женщина, возглавившая американский кантри хит-парад. Певица скончалась в 2012-м.





И ещё. 30 августа 1935 года родился Джон Эдмунд Эндрю Филлипс – или «Папа» Филлипс – основатель легендарной американской группы «The Mamas & the Papas», и автор не менее легендарной «California Dreamin’» – а также гимна хиппи «If you’re going to San Francisco…» Музыкант умер в 2001-м.




Tags: 30 августа, Иван Грозный, Ливонская война, Ливонская конфедерация, Международный день насильственных исчезн, Полоцк, Речь Посполитая, Стефан Баторий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день… 29 апреля – 2

    О Жанне д’Арк: «Освобождение Орлеана – 1» 29 апреля 1429 года Жанна д’Арк вступила в Орлеан. (Как ни…

  • В этот день… 29 апреля – 1

    О танце – и Жан-Жорже Новерре Сегодня – Международный (или – Всемирный) День танца … потому скажем несколько слов…

  • В этот день… 28 апреля – 6

    О Суворове – и взятии Милана 28 апреля 1799 года русская армия взяла Милан. Разумеется, Вы свяжете это событие с Итальянским походом…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • В этот день… 29 апреля – 2

    О Жанне д’Арк: «Освобождение Орлеана – 1» 29 апреля 1429 года Жанна д’Арк вступила в Орлеан. (Как ни…

  • В этот день… 29 апреля – 1

    О танце – и Жан-Жорже Новерре Сегодня – Международный (или – Всемирный) День танца … потому скажем несколько слов…

  • В этот день… 28 апреля – 6

    О Суворове – и взятии Милана 28 апреля 1799 года русская армия взяла Милан. Разумеется, Вы свяжете это событие с Итальянским походом…