shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 августа – 1

О сражении под Ставучанами – и фельдмаршале Минихе

28 (или – 17-го по ст. ст.) августа 1739 года произошло малоизвестное сражение под Ставучанами (ныне – село в Черновицкой области Украины). Подзабыта эта славная виктория, наверно, из-за того, что случилась во времена Анны Иоанновны – в нашей историографии принято считать, что на просторах Российской империи ничего хорошего тогда не происходило… Между тем, с пренебрежительным отношением к русско-турецкой войне 1735-1739 г.г. никак нельзя согласиться – действительно, выйти к морю на сей раз не удалось – но русский солдат, что называется, основательно «протоптал дорогу» в Крым – к тому же, нам удалось не только взять, но и оставить за собой Азов!.. И, самое главное, – впервые в истории русскими будет по-крупному бита в поле турецкая армия – а ведь её (после афронта Петра нашего Великого в Прутском походе 1711 года) побаивались. (Прямо скажем – не без оснований…) Но – по порядку.



…Война и впрямь складывалась парадоксально – год за годом русские армии вторгались в Крым и на другие вассальные туркам территории; брали города  …и откатывались восвояси, неся куда больше потерь от климата, эпидемий и бескормицы, чем в боях. В кампании 1739 года целью был Хотин (ныне – город всё той же Черновицкой области) – и сюда выдвинулся генерал-фельдмаршал Бурхард Кристоф фон Мюних (более известный, как Христофор Антонович Миних) с 60-тысячной армией при двухстах пятидесяти орудиях…

(Этот примечательный русский немец заслуживает отдельного обстоятельного разговора – пока же отметим, что он повидает за свою долгую жизнь, минимум, семерых наших правителей (считая Анну Леопольдовну, которую сам и приведёт к власти, лично арестовав пресловутого Бирона) – правда, при Елизавете Миниха приговорят к смерти (за «государственную измену», которой не было – этот «повод на все случаи» придумали отнюдь не большевики!..)

…Буквально с эшафота разжалованного вельможу помилуют – и отправят в Сибирь… через двадцать лет его реабилитирует Пётр III – и Миних успеет предупредить императора о заговоре!..  Однако санкций со стороны новой власти не последует – более того, Екатерина отзовётся о престарелом царедворце в высшей степени лестно: «Не будучи сыном России, он стал одним из её отцов»… Раз мы уже отвлеклись, добавим – в сражении под Ставучанами участвовали два брата упомянутого Бирона – Густав и Карл; оба генерала действовали весьма достойно!.. Впоследствии они тоже окажутся в ссылках – и будут реабилитированы, поскольку выяснится – никаких злоупотреблений, вроде казнокрадства, за Биронами не числится!..  Ну, ладно…)

 

…Итак, турецкий главнокомандующий Вели-паша имел до девяноста тысяч  человек – двадцать тысяч пехоты займут тройную линию окопов, а кавалерия (в основном – крымские татары) выйдет русским во фланги и тыл… Обнаружив себя в плотном окружении, Миних, тем не менее, примет  решение атаковать – поскольку войска «…показывали почти неслыханную к баталии охоту и весьма желали, чтобы к неприятелю как наискорее приблизиться…» (Имелись и более прозаические причины: нехватка продовольствия и фуража – а также невозможность маневра. Заметим, что у графа в строю на тот момент имелось меньше пятидесяти тысяч).

…Первым через реку переправится Густав Бирон – и начнёт маневрировать, изображая атаку на турецкий правый фланг. (Между тем, левый был укреплён слабее – и от Миниха это не ускользнуло). Вели-паша затеет  перегруппировку – тут хитрый немец отступает, окончательно запутав противника. (Турецкий командующий решит, что русские бегут – и даже успеет доложиться наверх о победе!..)

…Тем временем, Миних начинает наступление (первым идёт другой Бирон, Карл, наводя мосты для остальной армии).  Построенные в огромные каре с обозом внутри, русские с какой-то немецкой педантичностью продвигаются вперёд, отражая атаки противника огнём и штыком – и, в конце концов, занимают его лагерь!.. Турки рассыпаются по окрестностям; наша армия потеряла в том бою тринадцать человек убитыми и пятьдесят четыре  ранеными!.. (Не тысяч – а просто тринадцать и пятьдесят четыре). Миних скромно объяснит успех не своими талантами, а – «храбростью и обученностью российских солдат…»

PS: …После этого неприятель без звука сдаст Хотин… кстати, комендантом там был Колчак-паша – не такой уж отдалённый предок известного адмирала… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 28 августа 1946 года родился Кен Эндрю – барабанщик  подзабытой шотландской группы «Middle of the Road». Нам она известна, в основном, кавером «Yellow River» – но, вообще-то, хитов у них куда больше!





И ещё. 28 августа 1948 года родился Дэниэл Питер «Дэнни» Серафайн – барабанщик и соавтор многих хитов американской группы «Chicago» до 1990-го.





Наконец, 28 августа 1949 года родился Хью Алан Корнуэлл, гитарист и вокалист английской панк-группы «The Stranglers» до 1990 года.




Tags: 28 августа, Анна Иоанновна, Вели-паша, Густав Бирон, Карл Бирон, Колчак-паша, Пётр I, Хотин, Христофор Миних, Эрнст Бирон, сражение под Ставучанами
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments