Сегодня отмечается День Российского кино… любопытно, что дата пришла, что называется, «из коммунистического прошлого» – именно 27 августа 1919 года Совнарком принял декрет о «национализации кинематографической промышленности и кинотеатров…» В новые времена менять ничего не стали – может, с каким-то дальним прицелом?..

...Общеизвестно, что тов. Ленин уделял кинематографу определённое внимание (хотя, куда меньшее, чем тов. Сталин, который чуть ли не все новые картины отсматривал лично)… так вот – однажды Ильич скажет историческую фразу: «…из всех искусств для нас важнейшим является кино». В постсоветские времена к ней приделают начало: «Пока народ безграмотен…» – и окончание: «… и цирк».
…На самом деле, высказывание это известно исключительно по воспоминаниям наркома просвещения Луначарского – но там нет ни слова ни про безграмотность, ни про цирк!.. Беседа (между прочим – один на один) состоялась в 1922-м – а полностью искомая цитата выглядит так: «Вы у нас слывёте покровителем искусства, так вы должны твердо помнить…» – и далее по тексту… Зачем понадобилось что-то додумывать – неясно. Может, это цирковые расстарались?..
…Что ещё?.. Как известно, первый отечественный фильм вышел на экраны в далёком 1908 году. Он длился всего семь минут – и почему-то был посвящён Стеньке Разину, а точнее – эпизоду с выбрасыванием за борт злополучной персидской княжны. (Правда, к сожалению, без соответствующей песни – поскольку звука ещё не было). Ну, а цвет появится в 1925-м, в знаменитом «Броненосце Потемкине» – создатели картины по кадрам раскрасили возникающий в самом конце фильма революционный флаг, Под ним и проходила дальнейшая история нашего кинематографа, создавшего множество шедевров… Теперь зрители ломятся на голливудские блокбастеры – а отечественные кинематографисты требуют денег от государства…

…Впрочем, обратимся в ещё более отдалённое прошлое, где в этот день произошло событие, актуальное до сих пор – а может, и навсегда… Согласно источникам, именно 27 августа 1760 года императрица Елизавета издала указ, запрещающий чиновникам и судьям брать взятки!..
…«Дщерь Петрова» выскажется так: «Законы исполнения своего не имеют от внутренних общих неприятелей. Несытая алчба корысти до того дошла, что некоторые места, учреждённые для правосудия, сделались торжищем, лихоимство и пристрастие – предводительством судей, потворство и упущение – одобрением беззаконности».
«Золотые слова!», – воскликнете Вы – но, по мнению специалистов, они пропали втуне. Более того – возведённая на престол гвардейцами, Елизавета не могла не прислушиваться к мнению дворянства, а госслужба того времени состояла именно из него!.. К тому же, непривычная к государственным делам императрица уделяла им не слишком много времени…
…В результате, невзирая на указ, ситуация, наоборот, смягчится – Пётр Алексеевич, например, казнокрадов казнил. (Разумеется, если это был не Меншиков… хотя, есть мнение, что в какой-то момент император начал к своему любимцу присматриваться – и как раз это обстоятельство ускорит скоропостижную кончину монарха…) Так вот – при Елизавете максимальной карой станет понижение в чине, или перевод на другую должность. Тем не менее, поневоле задумаешься – так ли плоха абсолютная монархия, при которой зависимость первого лица от окружения минимальна?..

PS: …Увы, как раз отсутствие единоначалия приведёт к безрадостному для нас результату завершившейся в этот день 1813 года Дрезденской битвы… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 27 августа 1953 года родился Алекс Лайфсон – гитарист и основатель канадской группы «Rush» – это заслуженное трио многие считают лучшим в прогрессивном роке. (Кстати, по происхождению Офицер Ордена Канады Лайфсон – серб, и его настоящее имя: Александар Живоинович).
И ещё. 27 августа 1956 года родился Глен Мэтлок – басист и основной автор оригинального состава легендарной британской панк-группы «Sex Pistols».
Journal information