shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 1 декабря

О странных смертях  и непредсказуемых последствиях

1 декабря 1825 года скончался Александр I – император, чьё 25-летнее правление стало одним из самых драматических в отечественной истории. Драма началась с первой минуты: хотя роль Александра в перевороте неясна, но, как минимум, он был полностью в курсе приготовлений – причём, как говорят, настаивал, что отца оставил в живых. Потому, когда ему сообщили о смерти Павла, Александр буквально впал в истерику – на что граф Пален бросил ему: «Хватит ребячиться – ступайте царствовать!» Пришлось идти – причём в своём первом манифесте император обязуется править «…по законам и по сердцу в бозе почивающей августейшей бабки нашей государыни императрицы Екатерины Великой».

Между прочим, имя ему дала именно бабка – причём в честь Александра Невского. Это окажется очень кстати – полжизни он проведёт, воюя с Наполеоном (не считая заварушек помельче)…. Впрочем, перейдём к концу – как известно, император внезапно заболел и скончался в Таганроге, по пути на юг; ему было всего сорок семь! Источники называют разные причины этой скоропостижной и странной смерти – от холеры до банальной простуды; из чего, в сущности, следует, что они остались неизвестны.





Странности продолжились – забальзамированное тело повезли в Петербург, при этом гроб было рекомендовано не открывать: так возникли слухи, что тело – не настоящее (по прибытии к нему будут допущены только члены семьи; а впоследствии появятся сомнительные очевидцы, якобы видевшие пустую гробницу).

Закономерно, возникнет и миф о сибирском старце Фёдоре Кузьмиче – он будет поражать окружающих необычной речью и познаниями; а скончается в Томске, пережив императора почти на четыре десятилетия. Многие уверены, что Фёдором Кузьмичом был никто иной, как инсценировавший свою смерть Александр – обронил же он как-то: «Я отслужил двадцать пять лет – и солдату бы пора в отставку». Мог ли император пойти на такую грандиозную мистификацию остаётся загадкой – хотя при жизни именно за загадочность его прозвали «Северный сфинкс»…



Дополнительную интригу ситуации придаст смерть жены Александра Павловича – Елизаветы Алексеевны; она переживёт мужа менее чем на полгода, и тоже скончается при не вполне ясных обстоятельствах. Так родилась легенда о том, что императрица пошла по пути мужа – и стала затворницей в Новгородской области под именем Веры Молчальницы; эта неизвестно откуда взявшаяся особа действительно двадцать три года хранила обет молчания и прославилась невероятной прозорливостью, а среди её посетителей были важные персоны, включая, якобы, даже самого Николая I!



Наверно, эти загадки можно было бы разрешить с помощью генетической экспертизы – мощи старца, как будто, сохранились – но о чём тогда писать книги?.. Мы же на этом прервёмся, поскольку обязаны успеть упомянуть ещё одну важную дату – 1 декабря отмечается день воинской славы в честь Синопской победы.

Фактически, дело было 30 ноября 1853 года – на Чёрном море, у турецкого мыса Синоп. Это сражение называют последним в истории парусных флотов  (хотя, справедливости ради, три парохода у Нахимова было) – а некоторые историки считают его первой битвой Крымской войны…

Впрочем, с Турцией мы на тот момент уже воевали – а франко-английская эскадра стояла у Дарданелл – причём Россию предупредили, что в случае  нападения на турок союзники немедленно вмешаются. (Что вскоре и произойдёт). Между тем, Нахимов крейсировал в анатолийских водах; пришло известие, что турецкую эскадру, имеющую целью высадить десант в районе Сухума, шторм загнал в Синопскую бухту.  Вице-адмирал решает атаковать.

Нахимов имел восемь кораблей против шестнадцати турецких – правда, у русских было семьсот двадцать орудий – адмирал Осман-Паша располагал пятьюстами; плюс сорок четыре в составе береговых батарей. Определённое преимущество нашим давали впервые применённые в том бою бомбические – то есть, стреляющие не ядрами, а разрывными снарядами – пушки.



План Нахимова был предельно прост: блокировать турок в бухте, и воспользоваться перевесом в огневой мощи – что и было последовательно исполнено. В течение трёх часов пятнадцать турецких кораблей будут поражены – один, правда, сбежит; береговые батареи – подавлены. Противник потеряет три тысячи убитыми; двести человек попадут в плен, включая самого командующего. (Осман-пашу возьмут среди обломков выбросившегося на берег корабля – причём, избитого и ограбленного собственными матросами, что свидетельствует о их неиссякаемом боевом духе). Потери русского флота составят тридцать семь человек убитыми и двести тридцать пять ранеными; при этом, невзирая на повреждения, ни один корабль не выйдет из строя.



PS: Николай I наградил победителей; но морской министр Меншиков не станет представлять Нахимова к адмиральскому чину – в конце концов, следствием Синопской победы стала высадка англичан в Крыму.  Впрочем, это – совсем другая история…


Напоследок. 1 декабря 1966 года Том Джонс на семь недель оккупирует британский хит-парад со своей версией кантри-песни «Green Green Grass Of Home».


Tags: Александр I, Вера Молчальница, Елизавета Алексеевна, Нахимов, Синоп, старец Фёдор Кузьмич
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →