shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 24 августа – 1

О Помпеях, Риме, Вашингтоне – и политруке Панкратове

Почему-то именно на этот день в разные времена выпало немало происшествий… впрочем, назвать их просто «происшествиями» как-то язык не поворачивается!..



…Судите сами. 24 августа далёкого 79 года случилось извержение Везувия – с лица земли исчезнут Помпеи, Геркуланум – и ещё несколько городов и поселений… Точнее, не исчезнут, а останутся навечно – поскольку пирокластический поток превратит их в памятник. (Эта смесь газов, пепла и камней принеслась со скоростью на менее полутысячи километров в час – а её температура достигала 800 градусов Цельсия… будем надеяться, жители просто ничего не успели понять…)

…В этот же день 410 года досталось Риму – его возьмёт вестгот Аларих. Разумеется, Рим уже какое-то время был совсем не тот, что раньше. (К слову  – есть основания считать, что первого короля вестготов, которых принято считать предками нынешних испанцев, активно поощряла к вторжению вторая часть империи – Константинополь). Так или иначе, город сдастся без боя… по одной из версий, ворота откроют рабы – а граждане, которым в тот день недодали «хлеба и зрелищ», пассивно будут за этим делом наблюдать…

…Штурма, как мы его привыкли себе представлять, не было – а вот печальных последствий оказалось – хоть отбавляй!.. В Риме уже не существовало достойной армии – но накопленных предыдущими поколениями суровых завоевателей сокровищ хватало… Их разграбят подчистую – любопытно, что, как утверждается, «дикие варвары» не тронут христианских церквей. На разгром и поджог всего остального хватит традиционных трёх дней…



…Список печальных событий этого дня далеко не исчерпан – 24 августа 1814 года англичане возьмут Вашингтон. (Эту малоизвестную у нас войну американцы называют «Второй войной за независимость». Справедливости ради – британцы мстили за американское нападение на свой город Йорк – нынешний Торонто!..)

…Итак – трёхтысячный отряд «красных мундиров» разгонит американское ополчение, ограбит город и – о, ужас! – сожжёт незадолго до этого отстроенный Белый Дом. (Президент Мэдисон сбежит – но его супруга, Долли, останется, спасая казённое имущество!.. Правда, судя по рассказам активно участвовавших в мероприятии рабов, Первая Леди вынесла только портрет Вашингтона и «…какие-то большие серебряные вазы». Наглые англичане сожрут «ужин, приготовленный для президентского приёма», подожгут дом – и двинутся дальше, круша всё на своём пути!..

…В тот печальный день будут преданы огню Сенат, Палата представителей, библиотека Конгресса, Казначейство – и много чего ещё… Контр-адмирал  Кобёрн порывался поджечь редакцию газеты «Нэшнл Интеллидженсер» (писавшую про него много гадостей) – однако его упросят сжалиться  окрестные жители. (Не из любви к свободной прессе – а опасаясь, что пламя перекинется на их дома). Мстительный вояка, тем не менее, распорядится разобрать здание – а, заодно, изъять типографские литеры «С»: «Чтобы у негодяев больше не было возможности поносить моё имя!»



…Эта единственная в истории оккупация столицы США продлится чуть больше суток – на помощь американцам придёт погода: дождь и внезапно возникший торнадо распугают заморских захватчиков…

PS: …Без всякой связи с вышеизложенным, мы просто обязаны упомянуть о событии времён Великой Отечественной. 24 августа 1941 года двадцатичетырёхлетний Александр Панкратов стал первым воином Красной Армии, закрывшим своим телом вражескую амбразуру. Это случилось в боях под Новгородом – младший политрук выиграет несколько секунд для решающего броска своей роты… но о подвиге тогда никто не расскажет. В марте следующего года Александр Панкратов будет удостоен звания Героя посмертно – а ещё через год с лишним страна узнает об Александре Матросове… Впрочем, это – совсем другая история.

 

Напоследок. 24 августа 1945 года родился Кеннет Уильям Дэвид «Кен»  Хенсли, известный нам, как клавишник, вокалист и гитарист «Uriah Heep» – а также один из самых влиятельных музыкантов рока. Он выпускает успешные альбомы до сих пор – и продолжает работать в собственной студии по восемь часов в сутки. Разумеется, если не ездит на гастроли – где Вашему покорному слуге несколько лет назад и повезло видеть и слышать великого музыканта!






Tags: 24 августа, Аларих, Александр Панкратов, Белый дом, Вашингтон, Везувий, Долли Мэдисон, Кобёрн, Помпеи, Рим
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments