shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 23 августа – 2

О жертвах работорговли – и революции на Гаити

Сегодня ООН предлагает отметить Международный день памяти жертв работорговли и её ликвидации. (Из-за небрежности перевода звучит довольно двусмысленно – на самом деле, о «жертвах» в оригинале не говорится: (International Day for the Remembrance of the Slave Trade and Its Abolition. Ну, ладно…)

…Поскольку существует ещё и ООНовский же Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли – не будем сегодня о тех примерно тридцати миллионах африканцев, которых белые люди за много десятилетий вывезли в Новый Свет… да и кто их считал?.. А дата 23 августа выбрана потому, что утром этого дня 1791 года на острове Сан-Доминго (или Санта-Доминго) началось восстание… (В историографии его  называют «единственной успешной революцией рабов»). Впрочем – по порядку.



…Итак, «Колумб Америку открыл…» – и  в числе первых приобретений Кастилии и Арагона окажется остров, которому мореплаватель, не мудрствуя лукаво, присвоит имя Эспаньола. (Видимо – чтобы всем потенциальным конкурентам было ясно, чья это территория). Так и шло – пока по соседству, на ставшей впоследствии знаменитой Тартуге, не обосновались французские буканьеры. (То есть, упрощённо говоря – пираты). После целого ряда событий, в конце XVII века, испанцы согласятся уступить западную часть Эспаньолы (ставшей к тому времени Сан-Доминго… забегая вперёд, сообщим, что сейчас остров называется Гаити, и на нём расположены два государства – собственно Гаити и Доминиканская республика).

…Индейцы к тому времени уже закончились – и колонизаторы начнут  завозить африканцев… к началу интересующих нас событий, Сан-Доминго  (богатейшая из французских колоний) производила до сорока процентов мирового сахара. Тростниковые плантации обслуживались руками примерно полумиллиона рабов – а присматривали за хозяйством полсотни тысяч свободных. Среди них на вершине пирамиды находились так называемые «большие белые» (собственно, плантаторы и фабриканты); за ними шли «маленькие белые» (всякий-разный персонал – от стряпчих до надсмотрщиков). Другую половину свободных составляли чёрные и мулаты (некоторые из которых и сами были вполне небедными плантаторами – но прав перед законом имели меньше, чем «самый маленький» белый).



…Таким образом, противоречия постепенно накапливались. Неясно, как долго ситуация могла бы оставаться относительно стабильной – но тут в метрополии случится революция со своими Liberté, Égalité, Fraternité… впечатлённый этим слоганом, мулат-плантатор Венсан Оже (находившийся в то время, как раз, во Франции) спешит на родной остров – нести свет справедливости!.. (Собственно говоря – всего лишь добиться прав избираться в депутаты – раз уж появилась возможность – для таких же свободных и богатых мулатов, как он сам. Однако, по пути, на всякий случай, запасается оружием… что интересно – в Англии, которая с нескрываемым интересом поглядывала на чужую колонию).

…«Большие белые» предсказуемо ничего не пожелают слушать – Оже поднимет бунт, но вскоре будет разбит, пойман и колесован… Однако, несколько плантаций он успеет сжечь – и это станет прелюдией к событиям, начавшимся в ночь на 23 августа 1791 года: «Толпы мужчин, женщин и детей, спасшихся от огня и гибели, бежали со всех сторон и искали в городе убежища. От них стало известно, что рабы восстали, почти всюду убили своих хозяев…что они поджигают здания и сахарный тростник, чтобы облегчить победу восстания и выполнение своих планов».



...Колониальная администрация окажется бессильна!.. В дальнейшие события попытаются вмешаться испанцы и англичане – но выдвинувшийся  в лидеры Туссен Бреда (более известный как Лувертюр – от французского L'Ouverture; «открытие»)… так вот – этот бывший раб сумеет отбиться и стать пожизненным и наследственным генерал-губернатором. Новая конституция острова, в частности, гласила: «Каждая плантация представляет собой предприятие, которое требует объединения земледельцев и рабочих... Каждый земледелец и рабочий является членом семьи и дольщиком в доходах...»

…Надо сказать – при этом Лувертюр присягнёт Франции!.. Однако, Первый консул Бонапарт отправит на остров карательную экспедицию с исчерпывающей инструкцией: «Освободите нас от этих просвещенных африканцев». Поначалу генерал Леклерк преуспеет (на его сторону перебегут чуть ли не все старшие командиры, успевшие подустать от своего диктатора; того увезут во Францию и заморят – хотя официально причиной смерти станет пневмония). …Но вскоре родственник Наполеона умрёт от лихорадки; его преемник, виконт Рошамбо разочарует местных – и они вернутся в ряды повстанцев. Французы будут биты… (Те, что уцелеют от болезней).

PS: …Нам приходится пропустить целый ряд перипетий… в конечном счёте, Бонапарт махнёт на отдалённую колонию рукой – и 1 января 1804 года бывший раб Жан-Жак Дессалин (один из бегавших туда-сюда командиров Лувертюра) провозгласит переименованный по этому случаю  остров Гаити (то есть – «Страну гор») свободным, а себя – губернатором...



PPS: … чтобы через полгода стать императором Жаком I. Но ещё раньше (за первые три месяца независимости) на острове вырежут всех уцелевших белых (называются цифры от пяти до сорока тысяч). А ещё через два года подданные прикончат своего императора… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 23 августа 1951 родился Джими Уэйн Джемисон – певец американской группы «Survivor» с 1984 года. Музыкант умер в 2014-м.




Tags: 23 августа, Венсан Оже, Жак I, Жан-Жак Дессалин, Леклерк, Международный день памяти жертв работорг, Наполеон Бонапарт, Рошамбо, Сан-Доминго, Туссен Лувертюр
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments