shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 22 августа – 1

О Российском флаге

Сегодня – День Российского Флага. (Не очень понятно, почему в календаре он не красный – видимо, во избежание ассоциаций…) Что касается истории самого триколора, то она весьма интересна – хотя и, надо признать, несколько запутанна…



…Впрочем, отметим самые существенные моменты. Исторически стяги с незапамятных времён ставились в центре боевого порядка – причём, специальные воины отряжались на их охрану – чтобы враг не мог «досекошася до стяга и стяг подсекоша». Стяги князей различались – но, судя по летописным миниатюрам, были они красными – и с ликами святых. (А назывались «знамениями» – отсюда и «знамя»; впрочем, по другой версии, слово произошло от глагола «знати» – и означает «отличительный знак»). Ну, неважно…

…Во всяком случае, Дмитрий Московский выйдет против Мамая под красным стягом с образом Спаса; Иван Грозный, штурмуя Казань, тоже «...велел …херугви христианские развертити, сиречь знамя, на них образ Господа нашего Иисуса Христа Нерукотворенный, и наверх водружен животворящий крест». А теперь переходим к триколору…

…Принято считать, что к его появлению причастен царь Алексей Михайлович – именно он закажет голландцам знаменитый парусник «Орёл». По мере завершения работ, у тех возникнет резонный вопрос: «Какой флаг поднимать будем?» – на что «Тишайший Государь» не менее резонно ответит: «А какой, вообще-то, принято?..» (Как вы помните, «Орёл» должен был стать нашим первым кораблём европейского типа… всё в новинку! Правда, ещё раньше был «Фредерик» – но тот вышел в море под чужим флагом). Итак, голландцы ответят, что у них в ходу красно-бело-синий – и ткани указанных цветов будут заказаны. Возможно, впоследствии произошла некая путаница – точно сказать нельзя, поскольку вскоре фрегат (так и не выйдя в море!) будет захвачен и благополучно угроблен разинцами…



…Далее в дело вступит реформатор Пётр Алексеевич. Со свойственной ему нетерпеливостью, он утвердит сразу несколько флагов: и бело-сине-красный (который, возможно, успел увидеть на судне отца); и синий Андреевский с крестом; и чёрно-жёлтый с орлом (принципиальная деталь – имперский орёл, как будто, появился ещё на одноимённом корабле, и больше с отечественного флага не исчезал).

…Из документов разных времён следует: длительное время бело-сине-красный считался морским флагом (причём, торговым – поскольку военным на флоте был «Андреевский») – а чёрно-жёлто-белый признавался имперским. Привычный нам триколор выбивается в фавориты при Александре III – император счёл его «…исключительно русским». В 1883-м, перед коронацией, выйдет соответствующее Высочайшее повеление «О флагах для украшения зданий в торжественных случаях»… однако уже через три года царь утверждает Морской устав – и по нему бело-сине-красный снова оказывается «флагом коммерческих судов»…

…Разобраться с неразберихой надумали в канун коронации Николая II – и, в конце концов, высокая комиссия определит, что: «Флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его именоваться государственными; флаг же черно-оранжево-белый не имеет к тому ни геральдических, ни исторических оснований». О как!..



…В 1896-м Николай эту (довольно странную!) резолюцию одобрит – но как-то незаметно для масс; дискуссии тем временем продолжались; флаги сосуществовали… а вскоре вопрос, по понятным причинам, отпадёт сам собой…

…На ближайшие десятилетия наш флаг станет красным – а вот триколор подпортит свою репутацию, поскольку будет мелькать в символике то «белых», то эмигрантов, то даже власовской РОА.

PS: …Тем не менее, он вернётся в перестройку – и станет символом демократии как раз во время «августовского путча» 1991-го. Именно триколор поднимут над московским Белым Домом 22 августа – получается, именно это событие мы сегодня дружно отмечаем. Правда, соответствующий указ выйдет двумя годами позже – а до этого синяя полоса была голубой… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 22 августа 1917 года родился Джон Ли Хукер – великий американский блюзовый певец и гитарист, многократный лауреат «Грэмми». Музыкант умер в 2001-м.





И ещё. 22 августа 1947 года родилась Донна Джин (Тэтчер) Годчо-МакКи – певица американской  группы «Grateful Dead» в 1972 – 1979 гг.




Tags: 22 августа, Александр III, День Российского Флага, Дмитрий Донской, Иван Грозный, Николай II, Орёл, Пётр I, царь Алексей Михайлович
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments