shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 21 августа – 2

О короле Франции Филиппе II – 2

…Мы остановились на том, что Ричард Львиное Сердце, просидев два года в заточении у Леопольда Австрийского, возвращается домой. (Расстаралась матушка, Алиенора… как говорят, на выкуп пошли доходы казны за несколько лет).



… Что ж – начнётся затяжная война между французами и англичанами (на самом деле – между Плантагенетами и Капетингами) – и верх в ней постоянно будет брать Ричард. Пока не погибнет – довольно нелепой (но вполне в своём духе) смертью…

…Ненадолго вернёмся назад… В самом начале своей крестоносной эпопеи Филипп лишится жены.  (Изабелла де Эно умерла, рожая двойню – но ещё раньше она исполнила свой супружеский долг, произведя на свет будущего Людовика VIII). Что ж… вскоре по возвращении король женится вновь, на Ингеборге Датской – однако выдворяет дочь короля Дании наутро после первой же брачной ночи!.. Столь скандальная оперативность не могла не вызвать обеспокоенности Ватикана – однако через некоторое время Филипп снова женится – на Агнессе, дочери герцога Меранского… разумеется, не получив у Святого престола разрешение ни на брак, ни на развод! …Слегка подумав, папа Иннокентий III ослушника отлучает – а для пущей убедительности накладывает интердикт на всю Францию… Под угрозой остановки церковной жизни в своём королевстве, Филипп отыгрывает назад – и возвращает Ингеборгу (правда, отселяет в отдельный замок). Агнесса вскоре умрёт – двух совместных детей папа любезно согласится признать…

…Совсем недавно Филипп предупреждал своего союзника Принца Джона: «Будь осторожен. Дьявол на свободе», – насчёт освобождения Ричарда… Однако, «Львиное сердце» уже не бьётся – и король Иоанн Безземельный становится естественным противником!.. Не утомляя деталями – в результате многих сражений, осад и перемирий французский король «прирастёт» Нормандией и рядом других территорий… (Отметим – в победной для себя битве при Бувине Филипп будет отважно драться; враги даже свалят его с лошади – но без серьёзных последствий).



(Несколько раньше Иоанн рассорился с папой и, в свою очередь, угодил под отлучение – причём разгневанный Иннокентий призовёт Филиппа вторгнуться в Англию и наказать ослушника!.. (Основной спор там вышел насчёт кандидата в архиепископы Кентерберийские). Иоанн сдастся и присягнёт Святому престолу… Однако, Филипп отнюдь не откажется от возникшего плана – если не занять английский трон самому, так усадить на него своего сына! …Очень кстати на острове разразится баронский бунт («Великая Хартия Вольностей» и всё такое) – повстанцы вполне серьёзно призовут на престол Людовика… более того – он высадится в Англии!.. Затея  провалится исключительно по вине Безземельного – тот умудрится неожиданно помереть; англичане сплотятся вокруг малолетнего Генриха III... французским оккупантам придётся удалиться восвояси… А ведь как интересно могло получиться!..)

PS: …Подведём итоги. Филипп умрёт в пятьдесят семь, пережив всех своих наиболее заметных противников… (И не просто пережив, но и победив!... Папу Иннокентия мы за противника считать не будем – король ему почтительно внимал, но к своим королевским делам не особо подпускал… К слову – именно Филипп II впервые назовёт себя именно «королём Франции», rex Franciae – предшественники были «короли франков», rex Francorum. Что ещё?.. Он существенно увеличит свои владения (в основном, за счёт Плантагенетов) – и выстроит «вертикаль власти», прижав баронов и прочих герцогов… А также, на всякий случай, соорудит новые мощные стены вокруг Парижа… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 21 августа 1952 года родился Гленн Хьюз – английский певец и бас-гитарист. Хьюз поиграл со множеством музыкантов и групп – включая «Блэк Саббат» и Гэри Мура – а первую известность получил, заменив в «Дип Пёрпл» Роджера Гловера (и отчасти даже – Яна Гиллана).






Tags: 21 августа, Агнесса Меранская, Алиенора Аквитанская, Изабелла де Эно, Ингеборга Датская, Иннокентий III, Иоанн Безземельный, Капетинги, Леопольд Австрийский, Людовик VIII, Плантагенеты, Ричард Львиное Сердце, Филипп II Август
Subscribe
promo exdividuum 14:19, yesterday 22
Buy for 20 tokens
Куда ни глянь, всё было усеяно трупами. Я ожидал увидеть их здесь, но не знал, что их будет столько. Сотни мёртвых тел, застывших в самых разнообразных позах, в которых их настигла смерть. Я долго ждал этого дня, мне нужно было отлучиться на несколько часов, чтобы всё это могло произойти. И вот,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments