shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 21 августа – 1

О короле Франции Филиппе II – 1

21 августа 1165 года родился будущий Филипп II Август – французский король, возможно, памятный почтеннейшей публике по пьесе «Лев Зимой» (или, скорее, двум её звёздным экранизациям). Здесь он весьма юн – но уже вовсю строит козни английскому двору, ссоря Генриха II с сыновьями (включая хорошо нам известных Джона и Ричарда). …Что касается последнего, то в будущем судьба будет сводить двух монархов постоянно; причём – не столько сводить, сколько сталкивать лбами… примечательно, что, в конечном счёте, король Филипп преуспеет куда больше!.. Однако – поди ж ты! – великий рыцарь Ричард Львиное Сердце пользуется у аудитории значительно большей популярностью… Что ни говорите, литература и кино – великая сила!.. Но – по порядку.

 

…Не будет преувеличением сказать, что рождения Филиппа, что называется, «заждались» – в первую очередь, его папаша, Людовик VII. Произвести наследника монарху удастся только в третьем браке – причём предыдущие жёны родили ему по две дочери. (Вторая из них, Констанция Кастильская, в процессе помрёт – а вот с первой, Алиенорой Аквитанской, Людовик чинно-благородно разведётся… утратив, таким образом, приданое – обширные земли на юго-западе Франции. Дама немедленно выйдет за Генриха Анжуйского – а тот вскоре станет Генрихом II, которого мы уже упомянули… Таким образом, английский король окажется обладателем доброй половины французских земель!.. (Более того – континентальные владения Генриха втрое превышали домен французского короля… вдобавок, этот самый Иль-де-Франс (попросту – Париж) был по периметру окружён формально вассальными, но вполне самостоятельными (и часто недоброжелательными) графствами и герцогствами…)

…В такой вот обстановке пятнадцатилетний Филипп приступает к исполнению своих обязанностей… (Этому предшествовал ряд драматических событий. Годом ранее Людовик, после некоторых сомнений, решится короновать сына – но тот потеряется на охоте и спустя три дня будет найден полуживым… В отчаянии отец едет в Англию, молиться о выздоровлении наследника у могилы своего давнего знакомца – недавно канонизированного Фомы Кентерберийского… Филипп, натурально, поправится – а вот Людовика от переживаний хватит удар. Едва короновавшись, юноша, в пику матери, женится… королева Адель бежит к Генриху Английскому за поддержкой – но тот предпочтёт заключить союз с малолетним коллегой!.. Через несколько месяцев Людовик, пребывавший всё это время в параличе, умирает…)



…Против юного и малоопытного монарха тут же образуется коалиция свободолюбивых «графьёв-баронов» – вопреки ожиданиям, Филипп громит их одного за другим, прирастая новыми землями!.. (Генрих II продолжает его по-отечески поддерживать – но тут разгорается нешуточная распря уже в  английском королевстве… Принцы один за другим бегут на континент – и присягают французскому королю… который не только охотно их принимает, но и даёт денег на войну с собственным отцом!.. (Правда, Генрих Молодой Король и Джеффри вскоре помрут – третьим вассалом Филиппа станет Ричард… Примечательно, что параллельно тонкий француз не прекращает вполне почтительного общения с Генрихом – вплоть до вскоре наступившей смерти последнего. Заметим – и сам английский король традиционно признавал своим сюзереном французского – в части континентальных владений…)

PS: …Возможно, тут бы Филипп и сцепился с заступившим на пост Ричардом – но вместо этого, «идя навстречу пожеланиям общественности» оба монарха отправляются в Третий Крестовый поход. (Это история отдельная… ограничимся констатацией – вскоре короли друг от друга сильно утомятся…) Филипп отбывает восвояси – и начинает заинтересованно общаться с оставшимся на хозяйстве Принцем Джоном… Прознав про эти шашни, Ричард бросает все крестовые дела и мчится в Лондон – но на два года попадает в застенок к Герцогу Австрийскому Леопольду. (…Утверждается, что с подачи нашего героя… более того – тот, якобы, хотел приплатить, чтобы Львиное Сердце вообще никогда не выпускали – но не потянул объявленную сумму…) Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 21 августа 1904 года родился Уильям Джеймс Бэйси, более известный как Каунт Бейси – прославленный американский музыкант, создатель одного из лучших в мире биг-бэндов. Любопытно, что поначалу будущий джазовый пианист хотел стать барабанщиком, но не выдержал конкуренции с более талантливым знакомым.






И ещё. 21 августа 1952 года родился Джон Грэм Меллор, известный миру как  Джо Страммер – фронтмен и основной вокалист британской панк-группы «The Clash». Музыкант умер в 2002 году.




Tags: 21 августа, Алиенора Аквитанская, Генрих II, Генрих Молодой Король, Джеффри, Леопольд Австрийский, Людовик VII, Принц Джон, Ричард Львиное Сердце, Филипп II Август
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments