shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 29 ноября

О «ненашем» празднике и «несуществующей» букве «Ё»

Некие активисты придумали объявить первую пятницу после американского дня Благодарения – а она как раз сегодня – «Днём отказа от покупок». То есть, нам рекомендуют ничего не покупать в течение целых суток. Так сказать: «бороться с демоном потребления»… Это мероприятие приурочено к «Чёрной пятнице», дню начала рождественских распродаж – так что иначе, чем диверсией, назвать его невозможно... причём подрывная работа против священного института торговли ведётся аж в полусотне стран мира! (Заметим: Россия в этом печальном списке пока не значится…)



Что касается собственно России, то у нас сегодня отмечается (если кто не знает) день буквы Ё – самой дискриминируемой в отечественном алфавите (кстати, ещё она есть у белорусов – и тоже седьмая по счёту). Заметим, что соответствующий звук весьма распространён в устной речи (причём, зачастую употребляется самостоятельно) – а вот букве не повезло. Не помог ни возведённый в Ульяновске памятник – ни даже Ё-мобиль (есть подозрение, что единственной целью этого проекта была именно популяризация униженной буквы). Одним словом – подавляющее  большинство пишущих продолжают Ё упорно игнорировать… что ж, внесём свои три копейки в благое дело восстановления справедливости!



Ещё два с четвертью столетия назад, во времена матушки-Екатерины,  никакой буквы Ё не было и в помине. Однако, двойной звук [jo], само собой,  существовал, причём на письме обозначался двумя буквами (например, іолка) – справедливости ради, надо сказать, что языковые пуристы почитали его «простонародным», и по возможности, произносить избегали.

И вот, как раз 29 ноября 1783 года прозвучало веское слово директора свежеобразованной Императорской Российской академии – а заодно, кстати, Петербургской Академии наук – княгини Дашковой. (Как известно, эта энергичная дама в молодости была не-разлей-вода с Екатериной, и навербовала той немало сторонников для свержения мужа – но потом её несколько оттёрли. Однако, императрица по-прежнему ценила тёзку, и вполне разделяла её идеи придать русскому языку всеевропейское значение… Удивительные планы витали в головах царицы и её придворной дамы!  Но именно под них была создана целая Императорская академия – кстати, княгиня Дашкова стала первой в мире женщиной – директором такой организации). Но мы отвлеклись!..



...Итак, в тот день Екатерина Романовна вела заседание (присутствовали такие столпы как Фонвизин и Державин) – и, среди прочего, упомянула  пресловутую іолку, вопросив: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» (Вообще-то, как мы знаем, такое происходит сплошь и рядом – но почему-то маститые авторы горячо согласились: «Никак нельзя!» – и одобрили предложенную княгиней литеру). Буква Ё родилась!

Первым Ё задействовал Державин (как свидетельствует его переписка) – но в печатном виде новая буква явилась только двенадцать лет спустя, в 1795-м. (Говорят, стать первым повезло слову «всё»; а вот фамилией стала «Потёмкинъ»).

Надо сказать, создателем Ё у нас долгое время было принято считать Карамзина – однако, при всех своих достоинствах, автор «Истории Государства Российского» тут совершенно не причём. Действительно, годом позже Ё появилось в поэтическом альманахе, изданием  которого он руководил – но неясно, по чьему почину. Кстати, в самой-то «Истории…» никакого Ё не было… Тем не менее, уже упомянутый памятник появился именно в Ульяновске, на родине  Карамзина.



Так или иначе, буква постепенно освоилась в письменной речи – и безбедно просуществовала до самой революции. Затем случилась реформа орфографии. Декрет наркомата просвещения гласил: «Признать желательным, но необязательным употребление буквы Ё». Именно после этого она начала потихоньку приходить в упадок, и почти исчезла из печатных изданий…

Случались, впрочем, у буквы Ё и отдельные всплески популярности. Например, легенда гласит, что в 1942 году Сталину на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны с буквой Е, а не Ё. Вождя это почему-то разгневало, и на следующий день опальная буква чудесным образом появилась в газете «Правда». Впрочем, ненадолго…

PS: Заметим – тов. Сталин был совершенно прав! Употребление Ё и сейчас рекомендуется при написании имён собственных – да и в других принципиальных случаях… как, по-вашему, есть разница: «Давайте передохнём» – или  «Давайте передохнем»?.. Впрочем, в действующих правилах орфографии (которые, кстати, мало менялись с 1956 года), чёрным по белому написано: «выборочно».



PPS: В заключение добавим: категорически не рекомендуется избегать Ё при оформлении документов – особенно если речь идёт о фамилии или адресе: известны случаи, когда у граждан возникали большие проблемы… впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. 29 ноября 1980 года великая АВВА стала первой в британском чарте с синглом «Super Trouper».


Tags: 29 ноября, День отказа от покупок, буква Ё
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →