shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 16 августа – 1

О Московских вояжах (и впечатлениях) Адама Олеария

Согласно некоторым источникам, 16 августа 1603 года родился Адам Олеарий… (Заметим – во-первых, его настоящая фамилия – Ольшлегель; во-вторых – нет ясности насчёт даты (и даже года – называются и 1599-й, и последующие). …Что тут скажешь?.. По первому пункту всё более-менее ясно – латинизация своих исконных имён для учёных людей того времени была делом  нередким; по второму… ну, раз так – то почему бы и не сегодня?.. (По крайней мере, все сходятся на том, что помрёт Олеариус в 1671-м – прожив около семидесяти… Нас впрочем, интересуют всего несколько лет (в сущности – месяцев) – проведённые им в России, и, благодаря книге «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию», сделавшие Олеария признанным экспертом по этой самой «загадочной Московии»… Но – по порядку.

 

…Вскоре после рождения, отец-портной оставит Адама сиротой – но, как выяснится, не совсем… мать и сестра самоотверженно продолжат семейный бизнес, и выучат мальчика – вплоть до поступления в Лейпцигский университет. Здесь Адам не только станет магистром философии, но и успешно продолжит научную карьеру – однако, в конце концов, уроженец саксонского Ашерслебена отправляется на службу к Фридриху III, герцогу Гольштейн-Готторпскому… а уж оттуда, в 1633-м – собственно в Московию…

(…Вряд ли наниматель Олеария мог предвидеть, что менее чем через столетие явится на свет его отдалённый потомок, Карл Петер Ульрих – наш будущий император Пётр III… (И с него, по мнению иных специалистов, правящая Российская династия станет Гольштейн-Готторп-Романовской). Пока же герцога интересует торговля шёлком с Персией – а, следовательно, и Россия в качестве транзитной страны… Первый Романов (тоже не ведая о грядущих династических хитросплетениях!) тем не менее, разрешает голштинцам, хотя бы, попытаться… (Не до конца опомнившиеся от последствий Смутного времени русские в те времена к иностранным поползновениям относились с опаской… Благосклонность Михаила Фёдоровича можно объяснить тем, что маленькое немецкое княжество казалось менее опасным, чем, скажем, англичане или голландцы…   Итак – посольство отправляется восвояси с добрыми вестями, а в Нижнем под будущий поход и под присмотром голштинских мастеров закладывают «Фредерик» – будущий первый отечественный корабль «европейского типа»!.. (Всего в проекте их было десять).



…В 1635-м Олеарий (в том же качестве секретаря) сопровождает новое посольство…  Увы, на сей раз всё пойдёт «как-то не так» – для начала голштинцы утопят в Финском заливе верительные грамоты и дары для царя с  шахом; затем – уже свежепостроенный «Фредерик» штормом выбросит на Каспийский берег… Кое-как добравшись до Исфахана, послы несколько месяцев прождут аудиенции – но так ни о чём и не смогут договорятся. (Что, вообще-то, неудивительно – шаха Сефи I в те времена больше заботили провальные войны с грозными соседями – османами и создателем Тадж-Махала, Шах Джаханом – вскоре неудачливый владыка и вовсе помрёт от алкоголизма).

…Более того – за это время наш герой успеет вдрызг разругаться с главой миссии – Отто Бругманом (или Брюггеманном). …Дело тёмное – сам Олеарий утверждает, что именно посол испортил всё дело своим «недостойным поведением» – да ещё и подворовывал… Мнение Бругмана нам неизвестно – поскольку в Голштинию секретарь успеет вернуться раньше шефа – и представить соответствующий доклад… Посла скоренько приговорят к унизительному повешению… правда – потом милостиво ограничатся отсечением головы…

…Важнее другое – обратный путь вновь лежал через Москву – и впечатлённый познаниями Олеария Михаил Фёдорович позовёт его на службу. (К слову, спустя некоторое время, незадолго до смерти царя,  приглашение будет повторено!)  Немец всерьёз засобирается – но даст мнительным соотечественникам себя отговорить… Три последующие десятилетия он проведёт при голштинском дворе – в качестве математика, библиотекаря;  фактически – советника…



…и, в частности напишет интересующее нас сочинение!.. Этот дотошный труд (снабженный, к слову, множеством гравюр по рисункам автора) …так вот – книгу можно уверенно рекомендовать к прочтению – а мы вынужденно ограничимся парой цитат.

Например, о сельском хозяйстве:

«…ввиду доброго свойства почвы, страна, где она хоть немного обработана, чрезвычайно плодородна …так что получается громадное изобилие хлеба и пастбищ. И сами голландцы признают, что несколько лет тому назад, во время большой дороговизны, Россия сильно помогла им своим хлебом. Редко приходится слышать о дороговизне в стране. В иных местах …земля не обрабатывается более, …чем требуется для надобностей одного года; там никаких запасов не собирают, так как все уверены в ежегодном богатом урожае. Поэтому-то они и оставляют много прекрасных плодородных земель пустынными, как я сам это видел».

И ещё:

«В некоторых местах, особенно в Москве, имеются и великолепные садовые растения, вроде яблок, груш, вишен, слив и смородины. Положение, следовательно, здесь совершенно иное, чем то, что изображают Герберштейн, Гвагнин и другие писатели, утверждающие, будто в России, вследствие сильного холода, совершенно не находится плодов…»

А вот откровения совсем иного характера:

«Что касается ума, русские, правда, отличаются смышлёностью и хитростью, но пользуются они умом своим не для того, чтобы стремиться к добродетели и похвальной жизни, но чтобы искать выгод и пользы и угождать страстям своим… Их смышлёность и хитрость, наряду с другими поступками, особенно выделяются в куплях и продажах, так как они выдумывают всякие хитрости и лукавства, чтобы обмануть своего ближнего. А если кто их желает обмануть, то у такого человека должны быть хорошие мозги».



PS: …Разумеется, этим богатые наблюдения учёного немца отнюдь не исчерпываются… К слову – именно Адам Олеарий спроектирует  знаменитый Готторпский глобус, который со временем будет подарен  Петру нашему Первому… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. Сегодня в Мемфисе (да и по всему миру) отмечают День памяти Элвиса… король рок-н-ролла ушёл из жизни ровно сорок лет назад, 16 августа 1977 года.





И ещё. 16 августа 1948 года родился Барри Эндрю Хей, вокалист  голландской группы «Golden Earring».




Tags: 16 августа, Адам Олеарий, Брюггеманн, Михаил Фёдорович, Пётр III, Сефи I, Фредерик, Фридрих III Гольштейн-Готторпский
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →