shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 15 августа – 2

О Суворове – и битве при Нови

15 (по нов. ст.) августа 1799 года, менее чем за год до смерти, фельдмаршал Суворов выиграл битву при Нови – крупнейшее и решающее сражение Итальянского похода (да, вероятно, и самое масштабное в своей карьере – сопоставимое с Измаилом). ...Добавим – оно длилось рекордные для Суворова пятнадцать часов!.. (Интересно, что под Нови фельдмаршал – редкий для него случай! – хотя бы формально, имел численное преимущество над противником…



(Правда – учитывая союзных австрийцев. В нашей историографии принято относиться к их боевым качествам с некоторым пренебрежением – и цитировать Хемингуэя: «Австрийская армия была создана ради побед Наполеона – любого Наполеона», – однако, необходимо признать – именно при Нови эта самая армия действовала очень хорошо – и даже, можно сказать, «внесла решающий вклад». Хотя – не забудем, кто был главнокомандующим!..)  Впрочем – по порядку.

…Как мы помним, Италия оставалась лоскутным одеялом из немалого количества государств, дележом которых активно занимались соседи… на тот момент Наполеон возьмёт, было, верх над всё той же Австрией – но отбудет в Египет… Франц I немедля сколачивает очередную коалицию – и требует в командующие Суворова (который пребывал в своей деревне – то ли в ссылке, то ли, в «горячем резерве»).

…Союзники одерживают ряд эффектных побед – но потрёпанные войска  Жана Виктора Моро успевают убраться на Ривьеру. (Вскоре генерал окажется замешан в заговоре против Наполеона; уедет в Америку – и вернётся на поля сражений только в 1813-м – уже консультантом Александра  I – и только для того, чтобы погибнуть в битве при Дрездене… (Согласно байке, пушку наводил лично мстительный Бонапарт!) …Во всяком случае, ядро оторвёт Моро правую ногу – и повредит левую, пробив лошадь насквозь. Посмертно ему присвоят маршала… Но мы отвлеклись).



…Вполне удовлетворённый развитием событий, австрийский генштаб (с ласкающим русское ухо названием гофкригсрат) требует от Суворова дальнейшей зачистки итальянской территории. (То есть – осады уцелевших французских гарнизонов… Сам-то фельдмаршал рвался вторгнуться в собственно Францию!) Использовав передышку, Директория восстанавливает свою Итальянскую армию – и назначает командующим энергичного генерала Жубера. (Моро, впрочем, сдав полномочия, остаётся при войске – как выяснится, очень кстати). Почти сорокатысячная французская армия ринулась брать реванш!.. Заняв упомянутый городок Нови (сейчас – Нови-Лигуре), Жубер внезапно обнаруживает на равнине мощную русско-австрийскую группировку – да ещё и во главе с Суворовым. (Утверждается, что фельдмаршала идентифицировали по белой рубашке… всего у него под командой было шестьдесят пять тысяч – но в бою, по разным причинам, участвовало около сорока).

…Расчёт на горячность Жубера не оправдался – тот отнюдь не пожелает   спуститься с горных отрогов в долину. (А по некоторым источникам – даже даст приказ отступать – утром 15-го… Но уже в пять часов французский левый фланг будет атакован силами австрийского генерала Пауля Края!..)

…Надо сказать, диспозиция сражения не сохранилась – потому историографы до сих пор упражняются в предположениях насчёт суворовского замысла… Так или иначе – брошенный в бой прямо с марша, Край на протяжении долгих четырёх часов в одиночку штурмует сильную позицию противника. (Отбившись, Жубер соберётся, было, перейти в контрнаступление – но попадёт под пулю… Невзирая на последние слова умирающего – «Наступать!» – Моро ни о чём таком не помышляет, стягивая, тем не менее, силы на потревоженный настырными австрийцами фланг… Тем временем, Багратион с Милорадовичем (а затем и старый знакомец Суворова – Отто Дерфельден) начинают действовать в центре. (Где и располагался Нови). Французы держатся, отбивая атаку за атакой… К полудню всё ещё ничего не ясно!.. Фельдмаршал ободряет солдат – но русские откатываются раз за разом; обе армии измучены жарой…



…В этой патовой ситуации Суворов вводит в бой австрийский корпус Меласа. (Тот будет решаться около трёх часов… и, как говорят, тронется, только получив приказ о собственном расстреле). Однако, именно Меласу удаётся продавить ослабленный правый фланг противника – одновременно такого же успеха в центре, наконец-то, добивается Дерфельден… одна из французских дивизий оказывается в окружении и  сдаётся… В шесть вечера Моро командует общее отступления…

…которое, впрочем, превратится в беспорядочное бегство – войска выдохлись!.. К восьми вечера всё будет кончено – французы потеряют семь тысяч убитыми; союзники – тысячу триста человек (больше всех досталось застрельщику сражения, Краю).

PS: …Многие историографы злорадно повторяют: император Павел, мол, щедро наградит победителей – а Суворову отпишет, что тот «выше награждений»… Это вовсе не так – спустя считанные дни генерал-фельдмаршал будет «возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское Российской империи достоинство с титулом князя Италийского»; более того – выйдет распоряжение оказывать ему императорские почести. А вот для России результаты этой трудной виктории окажутся невесёлыми… походу на Париж австрийцы снова предпочтут «наведение порядка» в отвоёванной для них Суворовым Италии – а его самого сбагрят в Швейцарию… Впрочем это – совсем другая история.



Напоследок. 15 августа 1944 года родилась Сильви Вартан – французская певица, известная не только собственными песнями, но и дуэтами с мужем – Джонни Холлидеем.




Tags: 15 августа, Багратион, Битва при Нови, Дерфельден, Жубер, Край, Мелас, Моро, Наполеон, Суворов, Франц I, император Павел
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments