shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 14 августа – 2

О Николаевском посте – и капитане Невельском

14 (или – 1 по ст. ст.) августа 1850 года капитан первого ранга Геннадий Невельской поднял русский флаг в устье Амура, на мысе Куегда – и заявил: «Отъ имени Россійскаго Правительства симъ объявляется всѣмъ иностраннымъ судамъ, плавающимъ въ Татарскомъ заливѣ, что так как прибрежье этого залива и весь Приамурскій край до Корейской границы съ островомъ Сахалинъ составляютъ Россійскія владѣнія, то никакія здѣсь самовольныя распоряженія, а равно обиды обитающимъ инородцамъ не могутъ быть допускаемы. Для этого нынѣ поставлены россійскіе военные посты въ заливѣ Искай и на устьѣ р. Амура. Въ случаѣ какихъ-либо нуждъ или столкновеній съ инородцами предлагается обращаться къ начальникамъ постовъ».



…После чего Невельской отбудет, оставив на боевом посту шестерых матросов – в окружении упомянутых инородцев, слегка шокированных внезапной переменой своей судьбы… Собственно, ещё сильнее был шок Россійскаго Правительства – потом, когда оно узнает о нежданном территориальном прибавлении!.. Однако – так был основан Николаевский пост; с 1856 года – город Николаевск; с 1926-го – Николаевск-на-Амуре…

…Штука заключалась в том, что по Нерчинскому договору ещё середины XVII века эта территория считалась китайской!.. Таким образом, капитанское самоуправство вполне могло иметь серьёзные последствия – но Цинской империи, измученной недавно вчистую проигранной Первой опиумной войной и собственной внутренней смутой, в тот момент было совсем не до каких-то Северных территорий…

…Между тем, неугомонный Невельской начал примеряться к чужим водам ещё раньше – и в 1849-м открыл, что Сахалин – это остров (раньше его считали полуостровом), после чего впервые оказался в устье Амура. Уже тогда в Петербурге взволновались – не то там считали обязательным следовать старинному договору, не то – всерьёз опасались войны с Китаем. Однако, у капитан-лейтенанта имелось два серьёзных козыря… Во-первых, до этого он много лет состоял вахтенным офицером при Великом князе Константине Николаевиче – и, фактически, был ближайшим наставником царского сына… небесполезное знакомство, верно?..

 

…Во-вторых – в том же году генерал-губернатором Восточной Сибири был назначен Николай Муравьёв. (Ранее этот решительный человек поучаствует (правда, на небольших должностях) в целом ряде войн – а, став Тульским губернатором, умудрится подать императору Николаю бумагу насчёт освобождения крестьян – так что можно сказать, будущий граф Амурский угодит в своеобразную ссылку). Однако, задора не утратит – и тут же начнёт строить планы умножения земель российских… (Забегая вперёд, сообщим – именно Муравьёв заключит в 1858-м известный Айгунский трактат – и тем самым узаконит плоды фактической аннексии, начатой Невельским. В дальнейшем граф будет строить планы присоединения Монголии и Кореи…) Одним словом, у капитана был сильный союзник!..

…Надо сказать, политики продолжали осторожничать – потому экспедиции Невельского предпишут: «…основать зимовье в какой-либо местности на юго-восточном берегу Охотского моря, но отнюдь не в Амурском лимане, а тем более не на реке Амуре». Ага, как же…  непосредственным начальником капитана был Муравьёв – и вышло то, что вышло!..

PS. …Всё те же чиновники придут в негодование – и постановят, было, разжаловать Невельского в матросы… Николай I выслушает Муравьёва – и назовёт самоуправство капитана «молодецким, благородным и патриотическим» – а на докладе правительственной комиссии начертает: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен!» Признаем – по прошествии времени резолюция императора кажется чересчур оптимистичной… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 14 августа 1960 года родилась Сара Брайтман –  блистательная британская певица и муза Эндрю Ллойда Уэббера.







И ещё. 14 августа 1974 года родилась Ана Линч, более известная как Ана Матроник – певица американской группы «Scissor Sisters».




Tags: 14 августа, Айгунский трактат, Геннадий Невельской, Константин Николаевич, Нерчинский договор, Николаев-на-Амуре, Николаевский пост, Николай I, Николай Муравьёв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments